Сибирские огни № 06 - 1970

лись в тундру. Чичерин опустил забрало своего шлема, но увидев, что Валентин не делает этого, вновь поднял его. Нет, он не всегда был пе­ дантом, профилактор Филипп. Ветер набросился на них с остервенением. Валентин, наклонившись вперед, жадно ловил знакомый запах снега, слушал посвист ветра. Очень разный посвист: то звонкий и задиристый, то басовитый, угрюмый... Было темно, но близкие предметы можно было различить. Позади возвышалась стена дома-города. Валентин словно бы спиной и затылком чувствовал ее присутствие. А перед ним были темно-серые сугробы плот­ ного, утрамбованного ветрами снега, черные камни и хмурая темень, ко­ торую можно было, казалось, пощупать рукой. Ослепительно голубой клинок прожектора прорезал тундру, пал на землю, выхватив из тьмы полосу снега, потом взмыл кверху, освещая облака. Погас он так же неожиданно, как вспыхнул. Валентин различил перед собой живой комочек, в котором не сразу признал песца. В сумраке зверь казался серым, а брюхо и вовсе отлива­ ло черным. Тем ярче поблескивали глаза. Песец явно учуял людей, но не убегал. — Подачки ждет, попрошайка,—засмеялся Филипп.—Ноэми рас­ сказывала, их много в эту пору собирается возле города. В тундре труд­ новато становится корм добыть... Вот и бегут поближе к людям, рассчи­ тывают на добросердечие человека. — Охотников не боятся? — Каких охотников? —не понял Филипп.—А, ты о тех, которые когда-то убивали зверей ради их шкурок или мяса... Сейчас нет охотни­ ков на Земле. Все-таки это узаконенная жестокость —охота... — Но разве люди теперь стали сплошь вегетарианцами? Я сам каж­ дый день ем мясо... Да и ты тоже... Значит, животных сейчас убивают, как и прежде. — К счастью, уже не убивают, как в твое время,—ответил Филипп. — А теперь как же? — Теперь? Мясо частично выращивают на комбинатах питания. По­ нимаешь? Вы-ращивают!.. — Но ты сказал: частично... Значит, кого-то все равно убивают? — Нет, я не это имел в виду. Часть продуктов питания производят из аминокислот, которые синтезируются на биохимических заводах. — Почему часть, а не все продукты? — Потому что многие врачи и физиологи не согласны с этим. Есть сомнения, что мы до конца разобрались в наилучшем сочетании всех, в том числе и микроскопических составных частей нашего питания. Нам ясно лишь главное. А биохимические реакции так запутанны, что нет пока гарантии, будто все до конца известно... Конечно, многое мы полу­ чаем с растительной пищей, но кое-что содержится только в мясе. Не­ мало физиологов вообще не согласно, что можно отказаться от забоя скота. — Так сказать, нынешние консерваторы? Но мотивы? — Мотивы заслуживают внимания... Физиологи опасаются, что если синтезированные продукты в чем-то окажутся неполноценной заменой естественного питания, то это может неблагоприятно отразиться на по­ следующих поколениях людей. Тревога слишком серьезная, чтобы отме­ сти ее без тщательнейшей проверки на практике. Речь о судьбах всего человечества. Ветер дунул с такой силой, что Валентин с Филиппом едва удержа­ лись на ногах, а песец —тот припал к земле. — Что, не нравится?—усмехнулся, глядя на зверя, Валентин. Ему

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2