Сибирские огни № 06 - 1970
лят, который оказывает помощь и селек ционной работе. Этот метод постепенно совершенствовал ся, и теперь его можно рекомендовать всем. На подсос выделяют коров с годовой про дуктивностью не ниже 3300—3500 килограм мов, что позволяет выращивать под каж дой кормилицей до 15 телят в год. В первый период новорожденные телята находятся в профилактории, где получают молозиво ма тери из сосковых поилок три раза в день. Через 5—7 дней теленка переводят на под сос. Отнимают же от кормилицы в возрас те 70—80 дней. В совхозе испытаны различные приемы выращивания телят на подсосе. Наиболее удачным оказался так называемый поточ но-групповой метод Телят не закрепляют за определенными кормилицами, а по мере подрастания перемещают от новотельных коров к кормилицам более поздних месяцев лактации. Первая корова кормит сосуна до тридцатидневного возраста, затем его подпускают к корове, находящейся на 4—6 месяце лактации а потом переводят к кор милице, до запуска которой осталось 1—2 месяца. В течение всей лактации под коро- вой-кормилицей постоянно находится 3—4 теленка. Их подпускают к ней, как правило, три раза в сутки. В промежутках между этими кормлениями телятам дают положен ную норму сена, силоса и концентратов, а в пастбищный период (тогда и кормилиц и телят переводят в летние лагери) сено и силос заменяют подвяленной травой. Практика показала, что подсосные ко ровы должны быть постоянными до самой их выбраковки и сдачи на мясо. Дело в том, что подсосная корова после очередного растела плохо доится, особенно машиной. А сосунам отдает все молоко. Что дал этот метод хозяйству? Прежде всего, значительно снизилась заболевае мость телят, в результате сохранность их составляет теперь почти сто процентов Со суны показывают более высокие привесы, чем телята ручной выпойки,— до 600 грам мов в сутки. Заметно увеличилась произво дительность труда на ферме: теперь сотню кормилиц и 300 телят при них обслуживают 7—8 рабочих. А при ручной выпойке на это требуется по нормам 14—16 человек. Теперь телята находятся как бы на самообслужи вании. И вот результат: себестоимость центне ра привеса молодняка, выращенного на подсосе, на 35—40 процентов ниже, чем при ручной выпойке. Теперь стадо совхоза уже на две трети состоит из коров, которые «в детстве» вос питывались под кормилицами. Проверка показала, что продуктивность их выше, чем у коров, выращенных обычным путем. Это подтверждает и многолетняя прак тика ряда других хозяйств, например, Москаленского и Сосновского совхозов той же Омской области. И приходится только удивляться, почему подсосный метод не по лучил распространения в Сибири. Поздно вечером вернулся из райцентра Никифоров. Настроен он бодро, результаты года его радуют. И особенно, как мне пока залось, потому, что по продуктивности ко ров северолюбинцы далеко опередили своих соседей — племзавод Нижне-Иртышский, уверенно настигают «Омский», который в 1968 году снизил удои коров — главным образом потому, что в неурожайном 1967 году для скота не было запасено достаточ ного количества кормов — А я что тебе говорил?— сразу заго рячился Никифоров. — Обязательно нужен страховой фонд кормов. Без этого нельзя вести животноводство, особенно при высо коудойном стаде. Был бы страховой фонд в «Омском», они не откатились бы назад, это я тебе точно говорю. — У вас-то большой страховой фонд? — Был солидный, но растащили. И в эту весну отобрали у нас больше пяти ты сяч тонн силоса, много концентратов. Но все же мы кое-что удержали и в страхо вом фонде... Он рассказывает, а я думаю о причинах снижения удоев в «Омском» племсовхозе. Снижение немаленькое — на 382 килограм ма. Главная его причина, по оценке работ ников совхоза,— недостаточный набор кор мов. Но никак нельзя не отметить и такого факта: на третьей ферме в 1968 году коров опять перевели на двухразовое доение, опять ликвидировали двухсменную работу доярок. И это несмотря на то, что пред шествующий год работы доказал перспек тивность и двухсменки, и трехразового доения. И вот результат: именно на третьей фер ме произошло наиболее резкое снижение продуктивности коров — с 5227 до 4533 килограммов. Эти факты требуют раздумий. Я рассказал Никифорову о беседе с зоотехниками и с Дендиберей насчет ра ботников главного цеха племзавода — жи вотноводов, у которых заработок в полтора раза ниже, чем у механизаторов. — Правильно они вопрос этот выдви гают,— задумчиво произнес Никифоров. — Мы много раз говорили об этом товарищам из Москвы и из области. Но реакции пока незаметно... И вообще внимание к животно водству у нас недостаточное, это я тебе прямо скажу... Сам посуди: выращивание зерна выгодно во всех зонах страны, рента бельность его производства во многих хозяйствах более ста процентов В газетах пишут, что рентабельность сахарной свеклы доходит до двухсот процентов, а подсолнеч ника и некоторых технических культур — даже до четырехсот. Знаешь об этом? — Он глянул на меня своими голубыми, изрядно выцветшими уже глазами — Ну, вот. И все это знают. Многие похваляются: вот, мол, какая высокая у нас рентабельность производства! В этих отраслях, если даже люди будут работать спустя рукава, и то рентабельность обеспечена. У нас есть под счеты. Даже при семи центнерах урожая
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2