Сибирские огни № 06 - 1970

лят, который оказывает помощь и селек­ ционной работе. Этот метод постепенно совершенствовал­ ся, и теперь его можно рекомендовать всем. На подсос выделяют коров с годовой про­ дуктивностью не ниже 3300—3500 килограм­ мов, что позволяет выращивать под каж­ дой кормилицей до 15 телят в год. В первый период новорожденные телята находятся в профилактории, где получают молозиво ма­ тери из сосковых поилок три раза в день. Через 5—7 дней теленка переводят на под­ сос. Отнимают же от кормилицы в возрас­ те 70—80 дней. В совхозе испытаны различные приемы выращивания телят на подсосе. Наиболее удачным оказался так называемый поточ­ но-групповой метод Телят не закрепляют за определенными кормилицами, а по мере подрастания перемещают от новотельных коров к кормилицам более поздних месяцев лактации. Первая корова кормит сосуна до тридцатидневного возраста, затем его подпускают к корове, находящейся на 4—6 месяце лактации а потом переводят к кор­ милице, до запуска которой осталось 1—2 месяца. В течение всей лактации под коро- вой-кормилицей постоянно находится 3—4 теленка. Их подпускают к ней, как правило, три раза в сутки. В промежутках между этими кормлениями телятам дают положен­ ную норму сена, силоса и концентратов, а в пастбищный период (тогда и кормилиц и телят переводят в летние лагери) сено и силос заменяют подвяленной травой. Практика показала, что подсосные ко­ ровы должны быть постоянными до самой их выбраковки и сдачи на мясо. Дело в том, что подсосная корова после очередного растела плохо доится, особенно машиной. А сосунам отдает все молоко. Что дал этот метод хозяйству? Прежде всего, значительно снизилась заболевае­ мость телят, в результате сохранность их составляет теперь почти сто процентов Со­ суны показывают более высокие привесы, чем телята ручной выпойки,— до 600 грам­ мов в сутки. Заметно увеличилась произво­ дительность труда на ферме: теперь сотню кормилиц и 300 телят при них обслуживают 7—8 рабочих. А при ручной выпойке на это требуется по нормам 14—16 человек. Теперь телята находятся как бы на самообслужи­ вании. И вот результат: себестоимость центне­ ра привеса молодняка, выращенного на подсосе, на 35—40 процентов ниже, чем при ручной выпойке. Теперь стадо совхоза уже на две трети состоит из коров, которые «в детстве» вос­ питывались под кормилицами. Проверка показала, что продуктивность их выше, чем у коров, выращенных обычным путем. Это подтверждает и многолетняя прак­ тика ряда других хозяйств, например, Москаленского и Сосновского совхозов той же Омской области. И приходится только удивляться, почему подсосный метод не по­ лучил распространения в Сибири. Поздно вечером вернулся из райцентра Никифоров. Настроен он бодро, результаты года его радуют. И особенно, как мне пока­ залось, потому, что по продуктивности ко­ ров северолюбинцы далеко опередили своих соседей — племзавод Нижне-Иртышский, уверенно настигают «Омский», который в 1968 году снизил удои коров — главным образом потому, что в неурожайном 1967 году для скота не было запасено достаточ­ ного количества кормов — А я что тебе говорил?— сразу заго­ рячился Никифоров. — Обязательно нужен страховой фонд кормов. Без этого нельзя вести животноводство, особенно при высо­ коудойном стаде. Был бы страховой фонд в «Омском», они не откатились бы назад, это я тебе точно говорю. — У вас-то большой страховой фонд? — Был солидный, но растащили. И в эту весну отобрали у нас больше пяти ты­ сяч тонн силоса, много концентратов. Но все же мы кое-что удержали и в страхо­ вом фонде... Он рассказывает, а я думаю о причинах снижения удоев в «Омском» племсовхозе. Снижение немаленькое — на 382 килограм­ ма. Главная его причина, по оценке работ­ ников совхоза,— недостаточный набор кор­ мов. Но никак нельзя не отметить и такого факта: на третьей ферме в 1968 году коров опять перевели на двухразовое доение, опять ликвидировали двухсменную работу доярок. И это несмотря на то, что пред­ шествующий год работы доказал перспек­ тивность и двухсменки, и трехразового доения. И вот результат: именно на третьей фер­ ме произошло наиболее резкое снижение продуктивности коров — с 5227 до 4533 килограммов. Эти факты требуют раздумий. Я рассказал Никифорову о беседе с зоотехниками и с Дендиберей насчет ра­ ботников главного цеха племзавода — жи­ вотноводов, у которых заработок в полтора раза ниже, чем у механизаторов. — Правильно они вопрос этот выдви­ гают,— задумчиво произнес Никифоров. — Мы много раз говорили об этом товарищам из Москвы и из области. Но реакции пока незаметно... И вообще внимание к животно­ водству у нас недостаточное, это я тебе прямо скажу... Сам посуди: выращивание зерна выгодно во всех зонах страны, рента­ бельность его производства во многих хозяйствах более ста процентов В газетах пишут, что рентабельность сахарной свеклы доходит до двухсот процентов, а подсолнеч­ ника и некоторых технических культур — даже до четырехсот. Знаешь об этом? — Он глянул на меня своими голубыми, изрядно выцветшими уже глазами — Ну, вот. И все это знают. Многие похваляются: вот, мол, какая высокая у нас рентабельность производства! В этих отраслях, если даже люди будут работать спустя рукава, и то рентабельность обеспечена. У нас есть под­ счеты. Даже при семи центнерах урожая

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2