Сибирские огни № 06 - 1970

«элита-рекорд», теперь же классность их снизилась А ведь.в народе не зря говорят: «Бык — половина стада». Что же касается кормовой базы, то здесь она ухудшилась еше больше. Дина Кузьминична сказала, что за пос­ ледние три года дело все же налаживает­ ся к лучшему, удои коров в целом по ста­ ду увеличились на 760 килограммов. Ко­ нечно, рост очень хороший, если иметь в виду высокий уровень продуктивности все­ го стада — 4485 килограммов молока на ко­ рову. Однако прибавка получена в значи­ тельной мере за счет' отбраковки низкопро­ дуктивных животных: за три года поголо­ вье коров в племзаводе сократилось на 169 голов, или на 17 процентов. Понятно, что отбраковывались самые низкоудойные ко­ ровы. И хотя несколько повысились удои оставшихся коров, все же здешние живот­ новоды пока «догоняют самих себя», и им далеко еще до этой цели... — Теперь для нас самое главное — кор­ мовая база,— говорит Дина Кузьминична. — А при двухразовом доении могут быть коровы с удоем, скажем, 7—8 тысяч килограммов? — Сейчас сказать трудно,— отвечает Дина Кузьминична.— У нас есть несколько коров, раздоенных до сорока литров в сут­ ки. И это пока все. Раньше таких коров были десятки. Но и с кормами было лучше. Гляжу на Дину Кузьминичну, на глубо­ кие морщинки, покрывшие ее обветренное лицо, вспоминаю давние уже события. Од­ нажды она сказала, что тот, кто решил стать селекционером, должен всю свою жизнь посвятить работе в одном хозяйстве, с одним стадом. Сама она твердо держится этого принципа, продолжает трудиться, хо­ тя и заслужила пенсию. Развивая свои мысли о причинах затя­ нувшегося отставания, она говорит так: — Почему-то многие руководители пе­ рестали интересоваться самым главным в животноводстве — племенным стадом.— Пе­ редохнула, поправила теплый платок на го­ лове.— За последние десять лет к нам на­ езжало много представителей — и из Омска, и из столицы, но никто, понимаете,— никто ни разу не поинтересовался, как мы выра­ щиваем племенной скот, что нахТ мешает? Спрашивали одно: сколько молока и мяса производим на сто гектаров земли. Будто не замечают, что по породным и продуктив­ ным качествам наш молодняк стал значи­ тельно хуже, а это отражается на сотнях других хозяйств. Начинаем разбираться, как изменился по сравнению с 1953 годом кормовой рацион. В расчете на корову в 1966 году скормле­ но меньше на 3 центнера концентратов и на 16 центнеров сена, но зато расход куку­ рузного силоса увеличился на 81 центнер. Так, может, секрет в изменении стукту- ры кормового рациона? — Да, это сказалось отрицательно на продуктивности коров,— соглашается Дина Кузьминична.— Про зимние удои и гово­ рить нечего. Да вот и летние снизились. Раньше-то коровы паслись на сеяных тра­ вах, и суточные удои их в летние месяцы достигали восемнадцати и даже двадцати литров, а теперь подвозим к летним стоян­ кам зеленку и кукурузу, но удои коров вы­ ше четырнадцати литров уже не поднима­ ются. Кормовые рационы, насыщенные ку­ курузным силосом, отрицательно повлияли и на качестве племенного молодняка. В комнату зашел директор совхоза Алек­ сей Константинович Черноусое. Сразу вклю­ чился в беседу: — Сборы сена мы теперь увеличим и культурные пастбища в ближайшие годы восстановим,— заявил он.— Но, на мой взгляд, на удои коров еще повлиял переход на двухразовое доение и упразднение двух- сменки. Сейчас мы постепенно кое-что вос­ станавливаем. с нового года на третьей ферме перешли на трехразовое доение ко­ ров, ввели снова двухсменную работу доя­ рок. А то с доярками-то скандал... — Да-да,— подхватила Дина Кузьми­ нична,— с доярками плохо стало, молодые не идут на ферму. — При двух сменах и молодые пой­ дут,— уверял Черноусое. — Конечно,— согласилась Дина Кузьми­ нична.— Но вот вопрос... При трехразовом доении продуктивность коров увеличится, это несомненно, но затраты труда на цент­ нер молока могут возрасти, потому что с восстановлением двухсменки нам пришлось несколько сократить нагрузку коров на доярку. —- А при односменной работе и прежней нагрузке доярки укладывались в семичасо­ вой рабочий день? — спросил я. — Конечно, не укладывались! — восклик­ нул Черноусое. — Так не потому ли молодежь не идет на,ферму? И еще: кому нужны эти фиктив­ ные показатели возросшей производитель­ ности труда доярок? Почему в расчет при этом берем семь часов работы доярки, хотя отлично знаем, что фактически она работа­ ет никак не меньше девяти-десяти часов? — Нормы нагрузки утверждены Моск­ вой,— робко оборонялась Дина Кузьмини­ чна.— К тому же у нас есть еще одна осо­ бенность. Мы практикуем так называемый поддой коров, особенно новотельных и вы­ сокопродуктивных. Порядок заведен такой: сначала доярка доит самых высокоудойных коров своей группы, затем остальных, а потом снова подлаивает высокопродуктив­ ных. Мы проверили и убедились, что поддой гарантирует более высокие общие удои и бо­ лее жирное молоко, так что отказываться от него нельзя, но в нормальный рабочий день дояркам, конечно, не уложиться. Что же тогда получается? Мне доводи­ лось бывать во многих хозяйствах, и везде картина одинакова: при существующих нормах нагрузки доярки никак не уклады­ ваются в семичасовой день. Так не пора ли внести ясность в это дело, установить действительные затраты труда при разных

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2