Сибирские огни № 06 - 1970
«элита-рекорд», теперь же классность их снизилась А ведь.в народе не зря говорят: «Бык — половина стада». Что же касается кормовой базы, то здесь она ухудшилась еше больше. Дина Кузьминична сказала, что за пос ледние три года дело все же налаживает ся к лучшему, удои коров в целом по ста ду увеличились на 760 килограммов. Ко нечно, рост очень хороший, если иметь в виду высокий уровень продуктивности все го стада — 4485 килограммов молока на ко рову. Однако прибавка получена в значи тельной мере за счет' отбраковки низкопро дуктивных животных: за три года поголо вье коров в племзаводе сократилось на 169 голов, или на 17 процентов. Понятно, что отбраковывались самые низкоудойные ко ровы. И хотя несколько повысились удои оставшихся коров, все же здешние живот новоды пока «догоняют самих себя», и им далеко еще до этой цели... — Теперь для нас самое главное — кор мовая база,— говорит Дина Кузьминична. — А при двухразовом доении могут быть коровы с удоем, скажем, 7—8 тысяч килограммов? — Сейчас сказать трудно,— отвечает Дина Кузьминична.— У нас есть несколько коров, раздоенных до сорока литров в сут ки. И это пока все. Раньше таких коров были десятки. Но и с кормами было лучше. Гляжу на Дину Кузьминичну, на глубо кие морщинки, покрывшие ее обветренное лицо, вспоминаю давние уже события. Од нажды она сказала, что тот, кто решил стать селекционером, должен всю свою жизнь посвятить работе в одном хозяйстве, с одним стадом. Сама она твердо держится этого принципа, продолжает трудиться, хо тя и заслужила пенсию. Развивая свои мысли о причинах затя нувшегося отставания, она говорит так: — Почему-то многие руководители пе рестали интересоваться самым главным в животноводстве — племенным стадом.— Пе редохнула, поправила теплый платок на го лове.— За последние десять лет к нам на езжало много представителей — и из Омска, и из столицы, но никто, понимаете,— никто ни разу не поинтересовался, как мы выра щиваем племенной скот, что нахТ мешает? Спрашивали одно: сколько молока и мяса производим на сто гектаров земли. Будто не замечают, что по породным и продуктив ным качествам наш молодняк стал значи тельно хуже, а это отражается на сотнях других хозяйств. Начинаем разбираться, как изменился по сравнению с 1953 годом кормовой рацион. В расчете на корову в 1966 году скормле но меньше на 3 центнера концентратов и на 16 центнеров сена, но зато расход куку рузного силоса увеличился на 81 центнер. Так, может, секрет в изменении стукту- ры кормового рациона? — Да, это сказалось отрицательно на продуктивности коров,— соглашается Дина Кузьминична.— Про зимние удои и гово рить нечего. Да вот и летние снизились. Раньше-то коровы паслись на сеяных тра вах, и суточные удои их в летние месяцы достигали восемнадцати и даже двадцати литров, а теперь подвозим к летним стоян кам зеленку и кукурузу, но удои коров вы ше четырнадцати литров уже не поднима ются. Кормовые рационы, насыщенные ку курузным силосом, отрицательно повлияли и на качестве племенного молодняка. В комнату зашел директор совхоза Алек сей Константинович Черноусое. Сразу вклю чился в беседу: — Сборы сена мы теперь увеличим и культурные пастбища в ближайшие годы восстановим,— заявил он.— Но, на мой взгляд, на удои коров еще повлиял переход на двухразовое доение и упразднение двух- сменки. Сейчас мы постепенно кое-что вос станавливаем. с нового года на третьей ферме перешли на трехразовое доение ко ров, ввели снова двухсменную работу доя рок. А то с доярками-то скандал... — Да-да,— подхватила Дина Кузьми нична,— с доярками плохо стало, молодые не идут на ферму. — При двух сменах и молодые пой дут,— уверял Черноусое. — Конечно,— согласилась Дина Кузьми нична.— Но вот вопрос... При трехразовом доении продуктивность коров увеличится, это несомненно, но затраты труда на цент нер молока могут возрасти, потому что с восстановлением двухсменки нам пришлось несколько сократить нагрузку коров на доярку. —- А при односменной работе и прежней нагрузке доярки укладывались в семичасо вой рабочий день? — спросил я. — Конечно, не укладывались! — восклик нул Черноусое. — Так не потому ли молодежь не идет на,ферму? И еще: кому нужны эти фиктив ные показатели возросшей производитель ности труда доярок? Почему в расчет при этом берем семь часов работы доярки, хотя отлично знаем, что фактически она работа ет никак не меньше девяти-десяти часов? — Нормы нагрузки утверждены Моск вой,— робко оборонялась Дина Кузьмини чна.— К тому же у нас есть еще одна осо бенность. Мы практикуем так называемый поддой коров, особенно новотельных и вы сокопродуктивных. Порядок заведен такой: сначала доярка доит самых высокоудойных коров своей группы, затем остальных, а потом снова подлаивает высокопродуктив ных. Мы проверили и убедились, что поддой гарантирует более высокие общие удои и бо лее жирное молоко, так что отказываться от него нельзя, но в нормальный рабочий день дояркам, конечно, не уложиться. Что же тогда получается? Мне доводи лось бывать во многих хозяйствах, и везде картина одинакова: при существующих нормах нагрузки доярки никак не уклады ваются в семичасовой день. Так не пора ли внести ясность в это дело, установить действительные затраты труда при разных
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2