Сибирские огни № 06 - 1970
* * * Надо бы радоваться успехам совхоза, а Никифоров был недоволен. Я снова переби рал в памяти события прошлых лет. Кое- что, конечно, забылось, потому что не всег да вел записи. Но самое главное, думается, я вспомнил. И теперь перед моими глаза ми — будто кинолента о делах и людях и Северо-Любинского, и других совхозов. Лента правдивая — без прикрас и без на гнетания недостатков. Но вот ведь факт: в 1966 году северолюбинцы по самому главному показателю — по продуктивности коров, все еще, как выразился Никифоров, «не догнали самих себя»... И невольно возник вопрос: а если бы тогда, в 1955, и в последующие годы се- веролюбинцев не сбили бы с правильного, уже хорошо проверенного ими пути, то где бы они теперь были! Сколько сил и вре мени потрачено совершенно зря? Не забылись бы только в будущем эти печальные уроки... Я не спал почти всю ночь и теперь уже четко представлял себе, какие вопросы сле дует задать Никифорову. Утром мы встре тились вновь. — В последние годы много говорилось о том, что «слишком» высокие удои коров нам ни к чему, что повышение продуктив ности животных связано с расходованием дорогостоящих кормов? — Чудак какой-то выдумал глупость! — отрезал Никифоров.— Утверждают, будто концентраты — очень дорогой корм... Чушь это, вот что я тебе скажу! И напиши, по жалуйста, для сведения некоторых руково дителей и ученых, что в наших условиях самым дешевым кормом для скота всегда был зернофураж! Чего так глядишь? И сам ведь это знаешь! Самая дешевая кормовая единица заключена в овсе и ячмене соб ственного производства. Доказательства нужны? Вот они... Он достал из стола пачку карточек на ватмане. Это показатели работы совхоза за все годы его существования. И я увидел, что действительно наиболее дешевая кор мовая единица — в концентратах собствен ных, не привозных. В последние два года себестоимость центнера кормовых единиц овса и ячменя не превышала трех рублей. И в сене многолетних трав кормовая еди ница значительно дешевле, чем, например, в кукурузном силосе. Позднее я знакомился с материалами и других совхозов области. И почти везде кормовая единица концентратов собствен ного производства много дешевле, чем ку- курузного силоса и корнеплодов. — Но, может быть, и в самом деле пе нужны нам высокие удои? _ И ты туда же,— укоризненно глянул на меня Никифоров. И сразу загорячил ся: — Вот возьми для примера два сосед них совхоза, у которых земли поровну. Но, скажем, в одном удои коров две с по ловиной тысячи, а в другом — пять тысяч. Вот и прикинь: чтобы получить равное ко личество молока на гектар земли, первому надо держать коров в два раза больше. Значит, и скотных дворов надо иметь в два раза больше, а двор-то, самое малое, тысяч семьдесят стоит. Доильных устано вок тоже надо в два раза больше иметь, как и всякого другого оборудования. И пастухов — в два раза, и скотников... При высоких удоях себестоимость молока ниже. Словом, мы все уже подсчитали: очень вы годно иметь коров с удоем в пять тысяч литров. На шесть тысяч не прикидывали, потому что нам таких удоев не достиг нуть. — А почему? У вас раньше были ко ровы и с семью тысячами. — Были и на восемь. Но запустили мы племенное дело с этими навязанными нам экспериментами, теперь надо заново выра щивать высокопродуктивных коров. Одним словом, надо поскорее догонять самих се бя,—- повторил. он. Помолчав немного, че му-то улыбнулся, заговорил мягче:;—Нам хоть немного осталось догонять-то, а плем заводу «Омский» — еще целую тысячу на верстывать. X II Центральная усадьба племзавода «Ом ский», как я уже заметил, отстроена значи тельно лучше, чем в Северо-Любинском. И это понятно: «Омский» — один из самых старейших племенных заводов в Сибири, а таким хозяйствам всегда больше выделяют средств и на строительство, и на механи зацию. Следует подчеркнуть, что «Омский» — единственное на всю Сибирь и Казахстан хозяйство, разводящее племенной скот чер но-пестрой породы. Контора совхоза теперь размещается в просторном двухэтажном кирпичном доме, у каждого специалиста — свой рабочий ка бинет. Получила отдельную комнату и зоо- техник-селекционер Дина Кузьминична Не чаева. А ведь многие годы она со своей огромной картотекой, в которой «личные де ла» каждого быка-производителя, каждой коровы и даже каждого теленка, ютилась в уголке комнаты, где размещались _еще и главный зоотехник, и ветеринарный врач, и где всегда шумели посетители. Вот уже 35 лет Дина Кузьминична ве дет племенную работу в совхозе. И по ее словам, труднее всего ей было в последнее десятилетие, когда удои коров с 5485 ки лограммов сползли до 3725. Но дело не только в том, что недополу чено огромное количество молока, что не производительно используются племенные коровы. Самое-то тревожное для Дины Кузьминичны заключается в том, что те перь они поставляют другим хозяйствам племенной молодняк >^дшего качества, не жели десять лет назад. Раньше почти все племенные бычки шли классом «элита» и
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2