Сибирские огни № 06 - 1970
не вызывал удивления: в то время это уже не было новинкой. Но все обратили внима ние на коров: животные крупные, сытые, все одной масти — красные. Годовые удои этих коров приближались к четырем тыся чам килограммов. Никифоров бросил искорку: он сказал, что этот гурт коров обслуживается доярка ми, работающими в две смены. Сразу возникло много вопросов. Но Ни кифоров переадресовал их бригадиру — Ма рии Ивановне Райкинен. Она рассказала о распорядке дня. первая смена приходит на работу к пяти часам утра, а к одиннадца ти дня заканчивает работу. Эта смена доит коров только один раз. Поэтому и рабочий день у нее длится всего шесть часов. А вто рая смена проводит две дойки коров, ее рабочий день— восемь часов. Но так как смены доярок каждую неделю чередуются, то в среднем у каждой выходит по семи часов. — Это как и на фабрике,— заметила одна из экскурсанток. Я знал, что в Северо-Любинском сов хозе удалось сохранить двухсменную рабо ту доярок только в одной бригаде. Осталь ным пришлось работать по иному распоряд ку: доярки три раза в день приходят в коровник и лишь в десять-одиннадцать ве чера освобождаются окончательно... Но я не стал тут же, на месте, выяснять причины такого положения. Пусть гости увезут с собой мысль' о необходимости фабричной организации труда в животноводстве^, как и в других отраслях сельского хозяйства. Да, собственно, дело к тому и идет: на тракторе две смены, на автомашине два водителя. Но главную новинку Никифоров оста вил на конец экскурсии. Он привел гостей в другой коровник, в котором— это все за метили сразу — не было никаких установок для машинной дойки коров. — У вас сохранилось ручное доение? — удивилась женщина — зоотехник из Кра сноярского края. — А здесь доить некого,— усмехнулся Никифоров,— коровы-то сухостойные! — Вы их держите отдельно от дру гих?— сразу догадалась зоотехник. — Ой, как это замечательно! Как просто решен такой больной вопрос!.. И мне было понятно ее изумление. В са мом деле: во всех инструкциях для живот новодов делается упор на необходимость хорошего кормления коровы именно в пе риод «сухостоя» «запуска», когда она го товится к отелу. Только при этом условии она принесет здорового теленка и с первых дней станег давать много молока. Ясно-то ясно, но вот на практике... А на практике всякая доярка хорошо знает: если дойной корове дополнительно дать килограмм концентратов —она завтра же ответит на это двумя килограммами до бавочного молока. Это проверено. А если этот килограмм кормов отдать сухостойной корове, то надо еще ждать, когда будет отдача. А вдруг эта корова попадет к дру гой доярке? В действительности нередко так и получается, вот почему сухостойные коровы не всегда пользуются тем вни манием со стороны доярки, какое им не обходимо. И коровы платят той же це ной: приносят слабых телят, мало дают мо лока... И вот найден простой, всем доступный путь: отдоилась буренка, ее отводят в спе циальное помещение для сухостойных ко ров и кормят по установленной норме, при чем это делают скотники, а не доярки. Нов шество экономически выгодно: если за сот ней коров — дойных или сухостойных, это все равно — обычно ухаживают три скотни ка и шесть доярок, то здесь в помещении для одних сухостойных, на сотню голов хватает двух скотников. Значит, в четыре раза снижаются затраты труда по уходу за стельной коровой в период запуска. И еще экономия: в этом помещении не нужна доильная установка. Наконец, при новом порядке увеличи лись заработки доярок, повысилась произ водительность их труда. У них же теперь под рукой только дойные коровы. В ре зультате потребность в доярках сократи лась на пятнадцать процентов. Да, трудно переоценить такую простую новинку северолюбинцев. Интересная деталь: гости почти не за давали вопросов — все было понятно. Толь ко зоотехник из Красноярска все досадова ла, когда вышли из коровника: — Ну как же мы сами не могли до это го додуматься? Столько лет агитируем до ярок, чтобы лучше кормили сухостойных коров... — И в других делах— так же,— заме тил Никифоров.— Когда мы ограничиваем ся только пропагандой передового, трудно ждать быстрого успеха. — Не все же по приказу делать,— воз разили ему. — Не все. Но и про приказ забывать не следует. А главное — надо создавать такие условия, чтобы передовое, хорошо прове ренное, что называется, волей-неволей вне дрялось. Как вот и это,— кивнул он в сто рону оставшегося позади коровника. На третьей ферме, где коровы содержа лись без привязи и где действовала доиль ная площадка типа «елочка», гости задер жались надолго. Здесь две доярки управля лись с двумя сотнями коров. Правда, скот ников прибавилось, но затраты труда по сравнению с ручным доением заметно сокра тились. Когда разговор зашел об удоях, возник ло много новых вопросов. На Центральной ферме от коровы в среднем в марте надаи вали по 9—10 килограммов молока, а здесь — 3—4... Доярка, которая давала пояснения, за метила робко: — Первый же год по-новому работали, неполадки были. А нынче удои повысим! Верно ведь, Константин Дмитриевич? — обратилась она к директору.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2