Сибирские огни № 06 - 1970
высоким урожаям? Нашли бы! Да они давно найдены. Вчера я ездил в совхоз «Боевой». Они убрали одно поле, и знаешь, сколько кострового сена получили? По пятьдесят пять центнеров с гектара! И дело-то про стое — увеличили норму семян, в севообо- роте.для трав нашли место наиболее под ходящее... А кукуруза и при самом лучшем урожае одна не спасет положение. Ты зна ешь, что такое белок? — Знаю... — Нет, наверно, плохо знаешь,— усмех нулся Никифоров.— Я тоже так, как ты, думал, а наш зоотехник доказал мне, что ничего я не знаю. Суть-то в чем? — продол жал он наставительно.— Если в условной единице корма есть сто граммов переваримо- го белка, то весь корм усваивается нормаль но. А вот если нет этих ста граммов белка, тогда много кормов расходуется просто зря. Ты это знал? — Читал, но арифметикой не занимался. — И я не занимался. Оказывается, надо заботиться о производстве таких кормов, в которых белка много. Бобовые нам нужны! А то ставим задачу: запасти десять тонн силоса на корову. Но нужно ли ей десять тонн? Мы никогда еще не скармливали больше пяти тонн силоса, а удои были вы ше четырех тысяч! Уезжая из совхоза, я раздумывал об увиденном. Да, надо уметь серьезно разобраться в любом деле. А у нас, выходит, не было этой серьезности и умения, когда начали ломку устоявшихся уже приемов в самых передо вых хозяйствах. Получилось так, что к вы сокоорганизованному предприятию, каким являются наши передовые хозяйства, по дошли с кувалдой, а надо было подходить с тончайшим инструментом. Вместо того, чтобы учиться у передовиков мастерству, мы... Да что говорить! Нехорошо получи лось.VI V II В наших краях снова появился Козиц кий. Следуя своему правилу, он сначала съездил в совхоз «Омский», а затем напра вился в Северо-Любинский. Пригласил и меня с собой. Та городом зима чувствовалась силь нее. Ветер, который на городских улицах и в переулках не очень беспокоил прохожих, здесь, на ровном поле, гулял вовсю: бро сался охапками снега, срывал его с пахоты и, кружа н бешеном танце, уносил куда-то вдаль. — Вам, журналистам, литераторам, ни как нельзя простить невмешательство,— продолжал Козицкий разговор, начатый еще в городе.— Печальный опыт «Омского» сов хоза надо детально осветить в печати, что бы предупредить от ошибок другие пере довые хозяйства. Никифоров встретил Козицкого обычным вопросом; — Что новенького, Григорий Николае* вич? — Почему удои скатились? — спросил тот в свою очередь. — Мы выполнили приказ главка, а главк свинью нам подложил! — загорячил ся Никифоров.— Не проверят ни двухкрат ной дойки, ни пользы доильных площадок, а приказ категорический: выполняй! Разве этому вы нас учили? — наступал Никифо ров.— Кто ответит за урон? Удои-то теперь за десять лет не восстановишь. В кабинет зашло сразу с десяток лю< д е й— гости из соседнего Нижне-Иртышско го совхоза во главе с директором Кирил лом Александровичем Хорошуном. Приеха ли проверить договор соревнования. Гости разделились на две группы, направились на обе фермы. Но Хорошун задержался с Ко зицким. Хорошун — в Омской области человек известный. Десять лет он был директором племсовхоза «Омский». Это при нем сов хоз выдвинулся на первое место в Сибири, Шесть лет назад Кирилла Александровича упросили стать директором отстающего Нижне-Иртышского племсовхоза, и теперь это хозяйство тоже вышло в число пере довых. Уже там Хорошуну было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Когда он здоровался с Козицким, то тоже спросил: — Что новенького, Григорий Николае вич? — А я от вас жду новостей,— улыбнул ся Козицкий. Он достал из портфеля журнал, нашел нужное место и прочел его вслух. Два из вестных ученых из Новосибирского инсти тута сообщали свои выводы о стойлово-ла« герном содержании коров. В последние го ды много писали об этом. Суть дела сво дится к следующему: летом коров не пасут, а держат на привязи в лагерях и подво зят им зеленую траву и другие корма. Во многих статьях утверждалось, что с пере ходом на стойловое содержание продук тивность коров увеличивается. А в статье, которую прочел сейчас Козицкий, доказы валось обратное — перевод коров на лет нее стойловое содержание, кроме убытков, ничего не дает, по крайней мере в условиях Сибири. Вывод ученых таков- скармливание травы из-под копыта, то есть путем пасть бы, в сравнении с лагерным содержанием, снижает затраты труда на сорок процен тов и обеспечивает повышение удоев на двадцать пять процентов. Хорошун заявил, что эти ученые правы. — А мне думается, не совсем правы,— возразил Никифоров.— Летом с обоими этими учеными я беседовал, они тогда упи рали па то, что коровы плохо едят скошен ную траву. Мы проверяли. Траву-то как косим? Пускаем сенокосилку, потом кон ными граблями сгребаем, вот трава и за грязняется, коровы не едят такую траву, А нынче попробовали зеленку убирать си лосным комбайном. Нагружаем ее в трак
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2