Сибирские огни № 06 - 1970
наь черноглазая женщина с сильно заго ревшим лицом, внимательно выслушала рассказ Козицкого насчет «полусоток», — А чего? — резюмировала она.— Ведь вы, Григорий Николаевич, никогда худых советов нам не привозили. Помните, как помогли, когда коров на пастьбе стали до паивать. молочко сразу подскакнуло... Вечером примчался на своей машине Никифоров, коротко доложил Козицкому: — Купил в «Омском» двадцать тонн семян костра, завтра деньги перечислим. Полусотки и двухсменки будем у себя вводить. — Во всех бригадах?— обрадовался Козицкий. — Пока проверим у Батищевой, а там видно будет. — Так с полусотками уже начали! — Григорий Николаевич рассказал, как сде лали. В последующие три дня ввели и двух- сменку доярок. Я думал, что Козицкий теперь уедет. Двухсменна в бригаде Батищевой налажи вается, пастьба «полусотками» внедрена, удои растут, что же еще ему тут делать? Но я ошибся. Григорий Николаевич ска зал, что уедет из совхоза лишь тогда, когда сам увидит до конца все преимущества новых приемов. Он переселился на «табор» бригады Ба тищевой, здесь ему выделили комнатку в общежитии, нанесли в нее свежих березот вых веток, цветов. По всему было видно, что этого «уполномоченного» рабочие ува жают. Он иногда собирал в красном уголке доярок и рассказывал им о самых лучших хозяйствах страны, в которых ему довелось бывать, о работе с таким же красным степ ным скотом, как и у северолюбинцев, в Германии, где в двадцатых годах после учебы в Тимирязевке он проходил стажи ровку. Козицкий умел о любом деле рассказать и понятно, и увлекательно, умел «зажечь» своих слушателей перспективой недалекого будущего. Эти беседы не прошли даром. Дела у Батищевой с каждым днем улуч шались, кривая удоев неуклонно лезла вверх, и за те три недели, что Козицкий прожил здесь, бригада далеко опередила все другие. Григорий Николаевич уезжал из Северо- Любинскрго в хорошем настроении. — Теперь,— говорил он мне,— осталось провести совещание директоров и зоотех ников совхозов области. Я им расскажу о прогрессивных приемах работы в совхозе «Омский», свожу всех в Северо-Любинский, в бригаду Батищевой, пусть сами убедят ся, что даже за один только месяц можно добиться многого. Я продолжал внимательно следить за успехами северолюбинских животноводов. Знал, что зимой с 1950 по 1951 год все бригады перешли на двухсменку, организо вали раздой коров. Этому способствовали и благоприятные условия: в 1950 году сов хоз собрал хороший урожай, и скот был обеспечен разнообразными кормами. Раздой вели по хорошо проверенной схеме: сразу после растела корове увели чивали норму кормов, массажировали вы мя, и если она отвечала на это прибавкой молока, снова добавляли питания. И так до тех пор, пока рост удоев не прекращал ся. Таким путем устанавливалась предель ная продуктивность коровы и ее кормовой рацион. Партийная и профсоюзная организации развернули соревнование животноводов. Се- веролюбинцы и здесь придумали новое: у каждого коровника установили высокий шест с флагом. Та бригада, которая вы полнила суточное задание по надою моло ка, поднимает свой флаг. Но если не вы полнила— обязана спустить его. Таким образом весь совхоз знал, как идет сорев нование. И 1951 год для животноводов Северо- Любинского был очень удачным, просто рекордным: за один год удои коров в целом по совхозу увеличились почти на девять центнеров и достигли 4153 килограммов! А бригада Ольги Батищевой получила от каждой коровы в среднем по 4501 кило грамму молока. V Однако следующий, 1952, год оказался труднее. Он явился своеобразным экзаме ном на зрелость коллектива. Дело в том, что лето 1951 года было сильно засушливым, кормов на зиму запас ли чуть ли не в два раза меньше, чем в предыдущем году. Но северолюбинцы., успевшие, что называется, вкусить радость победы, стремились удержаться на достиг нутом рубеже. Недостаток сена пришлось компенсировать соломой. Но известно, что солома без специальной подготовки к скарм ливанию плохо усваивается организмом животных. Потому-то было решено приме нить метод так называемого скоростного силосования, затем дрожжевание грубых кормов. В fy трудную зиму северолюбинцы осу ществили и много других новшеств: делали искусственную барду из отрубей и ячмен ной муки, организовали дрожжевание и осолаживание концентратов, приготовля ли так называемую «селедочку» (замочен ный в соленом растворе овес), повышаю щую аппетит у животных. Что дали все эти меры совхозу? Вот интересное сопоставление: в первом квар тале 1951 года, когда хозяйство располага ло хорошими запасами кормов, в среднем на корову было израсходовано 1397 кормо вых единиц, а в первом квартале 1952 го д а — лишь 1147. Однако среднесуточные удои коров составили в первом случае 10,7, а во втором — 10,8 килограмма, то есть на снизились, а даже повысились! Окупаемость
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2