Сибирские огни № 06 - 1970

наь черноглазая женщина с сильно заго­ ревшим лицом, внимательно выслушала рассказ Козицкого насчет «полусоток», — А чего? — резюмировала она.— Ведь вы, Григорий Николаевич, никогда худых советов нам не привозили. Помните, как помогли, когда коров на пастьбе стали до­ паивать. молочко сразу подскакнуло... Вечером примчался на своей машине Никифоров, коротко доложил Козицкому: — Купил в «Омском» двадцать тонн семян костра, завтра деньги перечислим. Полусотки и двухсменки будем у себя вводить. — Во всех бригадах?— обрадовался Козицкий. — Пока проверим у Батищевой, а там видно будет. — Так с полусотками уже начали! — Григорий Николаевич рассказал, как сде­ лали. В последующие три дня ввели и двух- сменку доярок. Я думал, что Козицкий теперь уедет. Двухсменна в бригаде Батищевой налажи­ вается, пастьба «полусотками» внедрена, удои растут, что же еще ему тут делать? Но я ошибся. Григорий Николаевич ска­ зал, что уедет из совхоза лишь тогда, когда сам увидит до конца все преимущества новых приемов. Он переселился на «табор» бригады Ба­ тищевой, здесь ему выделили комнатку в общежитии, нанесли в нее свежих березот вых веток, цветов. По всему было видно, что этого «уполномоченного» рабочие ува­ жают. Он иногда собирал в красном уголке доярок и рассказывал им о самых лучших хозяйствах страны, в которых ему довелось бывать, о работе с таким же красным степ­ ным скотом, как и у северолюбинцев, в Германии, где в двадцатых годах после учебы в Тимирязевке он проходил стажи­ ровку. Козицкий умел о любом деле рассказать и понятно, и увлекательно, умел «зажечь» своих слушателей перспективой недалекого будущего. Эти беседы не прошли даром. Дела у Батищевой с каждым днем улуч­ шались, кривая удоев неуклонно лезла вверх, и за те три недели, что Козицкий прожил здесь, бригада далеко опередила все другие. Григорий Николаевич уезжал из Северо- Любинскрго в хорошем настроении. — Теперь,— говорил он мне,— осталось провести совещание директоров и зоотех­ ников совхозов области. Я им расскажу о прогрессивных приемах работы в совхозе «Омский», свожу всех в Северо-Любинский, в бригаду Батищевой, пусть сами убедят­ ся, что даже за один только месяц можно добиться многого. Я продолжал внимательно следить за успехами северолюбинских животноводов. Знал, что зимой с 1950 по 1951 год все бригады перешли на двухсменку, организо­ вали раздой коров. Этому способствовали и благоприятные условия: в 1950 году сов­ хоз собрал хороший урожай, и скот был обеспечен разнообразными кормами. Раздой вели по хорошо проверенной схеме: сразу после растела корове увели­ чивали норму кормов, массажировали вы­ мя, и если она отвечала на это прибавкой молока, снова добавляли питания. И так до тех пор, пока рост удоев не прекращал­ ся. Таким путем устанавливалась предель­ ная продуктивность коровы и ее кормовой рацион. Партийная и профсоюзная организации развернули соревнование животноводов. Се- веролюбинцы и здесь придумали новое: у каждого коровника установили высокий шест с флагом. Та бригада, которая вы­ полнила суточное задание по надою моло­ ка, поднимает свой флаг. Но если не вы­ полнила— обязана спустить его. Таким образом весь совхоз знал, как идет сорев­ нование. И 1951 год для животноводов Северо- Любинского был очень удачным, просто рекордным: за один год удои коров в целом по совхозу увеличились почти на девять центнеров и достигли 4153 килограммов! А бригада Ольги Батищевой получила от каждой коровы в среднем по 4501 кило­ грамму молока. V Однако следующий, 1952, год оказался труднее. Он явился своеобразным экзаме­ ном на зрелость коллектива. Дело в том, что лето 1951 года было сильно засушливым, кормов на зиму запас­ ли чуть ли не в два раза меньше, чем в предыдущем году. Но северолюбинцы., успевшие, что называется, вкусить радость победы, стремились удержаться на достиг­ нутом рубеже. Недостаток сена пришлось компенсировать соломой. Но известно, что солома без специальной подготовки к скарм­ ливанию плохо усваивается организмом животных. Потому-то было решено приме­ нить метод так называемого скоростного силосования, затем дрожжевание грубых кормов. В fy трудную зиму северолюбинцы осу­ ществили и много других новшеств: делали искусственную барду из отрубей и ячмен­ ной муки, организовали дрожжевание и осолаживание концентратов, приготовля­ ли так называемую «селедочку» (замочен­ ный в соленом растворе овес), повышаю­ щую аппетит у животных. Что дали все эти меры совхозу? Вот интересное сопоставление: в первом квар­ тале 1951 года, когда хозяйство располага­ ло хорошими запасами кормов, в среднем на корову было израсходовано 1397 кормо­ вых единиц, а в первом квартале 1952 го­ д а — лишь 1147. Однако среднесуточные удои коров составили в первом случае 10,7, а во втором — 10,8 килограмма, то есть на снизились, а даже повысились! Окупаемость

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2