Сибирские огни № 06 - 1970

как он ничем не походил на обычных упол­ номоченных. Скорее его можно было на­ звать пропагандистом нового. Всякий раз, приезжая в нашу область, он привозил ка­ кую-нибудь новинку, увиденную в других местах или придуманную им самим и уже проверенную на практике. И всякий свой приезд начинал с изучения того нового, что родилось за время его отсутствия. Вспоминается его поездка в племсовхоз «Омский», который не был в подчинении главка, где работал Козицкий, но слава о котором гремела на всю страну. В дороге я рассказал Козицкому о Дине Кузьминичне Нечаевой — замечательном зоотехнике-селекционере совхоза. — Я ее знаю! — оживился он.— Именно к нен-то и еду.. Дину Кузьминичну мы застали в конто­ ре. В крепком пожатии ее небольшой, чисто женской руки чувствовалась неженская сила. — Вы не подумайте, что мы к вам как уполномоченные,— извинился Козицкий.— Мы больше экскурсанты... — Экскурсанты для нас дело привыч­ ное,— улыбнулась Дина Кузьминична.— С чего начнем? — Хорошо бы посмотреть скот и выпаса... Поехали на пастбище. Впереди показа­ лось стадо коров. — Гурт Насти Мясниковой,— объявила Дина Кузьминична.— Среднесуточный удой сейчас — девятнадцать литров. — Девятнадцать! — прищелкнул языком Козицкий.— А в чем секрет? — Пастухи хорошие! В этой бригаде самый лучший наш пастух — Семен Мясни­ ков — муж бригадира. Дина Кузьминична рассказала о новом для Козицкого деле. Суть его такова: с вы­ ходом скота на пастбище гурт, состоящий из сотни коров, разделяется на два стада — в каждом по пятьдесят голов. В первое отбираются наиболее продуктивные живот­ ные. Делением гурта на «полусотки» дости­ гается многое. Прежде всего, мелкими группами скот пасется спокойнее, значит, и лучше наедается. Главное же — сокраща­ ется стоянка коров во время дойки. Если пригнать на дойку сразу весь гурт, он про­ стоит около трех часов. При четырехкрат­ ной дойке — половину суток. А полусотки доятся поочередно. Время стоянки скота сокращается вдвое, значит, на пастьбу при­ бавляется часов пять в сутки. ...Подъехали к стаду. Крупные черно­ п е с т р ы е коровы передвигались медленно, словно с грузом. Тяжелой ношей для каж­ дой являлось ее вымя— огромное, до от­ каза наполненное молоком — Boi это скот...— негромко произнес Козицкий.— Не хуже, чем в знаменитом «Караваево». — До караваевцев нам далеко,— возра­ зила Дина Кузьминична.— Но скот круп­ ный. Вот эта — Ласточка,— подошла она к ближней корове.—Она из семейства Чернявки, годовой удой пять тысяч четыре­ ста... А вот эта, помните, я вам говорила о Джульетте? Это ее дочь! От нее нам то­ же очень нужен бычок. Посмотрите, какое телосложение! Потом она повезла нас к другому стаду, показала молодых бугайчиков, которые выращивались для продажи на племя в другие хозяйства Сибири и Казахстана. На обратном пути Козицкий заговорил с Диной Кузьминичной о целесообразности кормления коров концентратами. — При такой траве зачем концентра­ ты? — спросил он. Она ответила, что за последние два года в совхозе ставили несколько опытов и при­ шли к выводу, что коров с суточным удоем меньше двенадцати литров кормить кон­ центратами летом нет надобности, им хва­ тает и подножного корма. И теперь концент­ раты дают на удой сверх двенадцати литров. — Что же, корова сама должна регу­ лировать питание? — В этом-то и трудность,— вздохнула Дина Кузьминична.—Мы проверили много коров, и знаете, что получается? Некото­ рые коровы после концентратов ленятся траву есть и удой не повышают. — Интересно! — заметил, Козицкий,— Значит, давая концентраты летом, мы их как бы на ветер выбрасываем? — В большинстве случаев именно так. Надо изучить своих коров, тогда напрасной траты кормов не будет. Мы сейчас этим занимаемся — исключаем концентраты из рациона, скажем, на недельку и следим, как на это реагирует каждая корова. Если удой не снижается, значит, одной травкой обойдется. А в иных хозяйствах и при удоях в семь-восемь литров дают коровам по два-три килограмма муки,. Впустую! Между тем, Григорий Николаевич, если бы эти корма сберечь на осень, когда пастби­ ща хуже, или' на зиму, тогда действительно, как эго подсчитано, каждый килограмм концентратов принес бы дополнительно два литра молока. А летом... Словом, летом за три килограмма концентратов мы получаем в среднем один литр молока. На следующий день Козицкий понаблю­ дал за утренней дойкой коров. И тут уви­ дел, что доярки не вчерашние. — Так это же первая смена! — заме­ тила Дина Кузьминична.— Разве вы не слышали о двухсменке? — Слышать-то слышал... Назовите, по­ жалуйста, распорядок работы,— попросил Козицкий и достал свою тетрадочку. Дина Кузьминична сказала, что в их хозяйстве двухсменная работа доярок су­ ществует уже больше десяти лет и всем пришлась по душе. При этом, правда, ко­ ров стали доить четыре раза в сутки — через каждые шесть часов. Затем Козицкий завел разговор о кор­ мовой базе для скота. Нечаева рассказала, какие севообороты нарезаны в совхозе, как они осваиваются. И тут выяснилось, что все сено скоту заготавливается в совхозе

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2