Сибирские огни № 05 - 1970
девалось. Народ ко всему привыкает, шуточ ки слышишь: «Ну, разгулялась погодка, слава богу!» Так вот и живем... Цыбенко воспользовался моментом, что бы выяснить отношение агронома Сотова к предложению экономиста Халина: не за крыть ли вообще Кулунду для большого земледелия, не перейти ли к выборочной обработке лишь самых надежных полей, а остальные превратить в окультуренные па стбища и сенокосы? Сотов не сделал протестующего жеста и не выказал возмущения, он только вски нул на Цыбенко умные серые глаза и, по медлив, ответил очень спокойно и серьезно. — На сегодняшний день ваш экономист логически, может быть, прав. А насчет бу дущего поспорим. Урожай в пять-шесть центнеров у нас уже оправдывает затраты, и есть перспектива его удвоить. Если же по-справедливому к ценам подойти, то за кулундинскую пшеничку надо платить до роже—это вам не таежная серятина. Выше цена—выше рентабельность полеводства... При этих словах Сотова Андрей Корни- лович опустил голову. Вспомнилась ему ин ститутская работа по дифференциации за купочных цен на зерно: сколько изъезжено, прочитано, подсчитано, обговорено и проду мано, с каким увлечением трудилась их ма ленькая группа, чтобы дать каждой зоне этой огромной области свою, экономически оправданную цену на хлеб, чтобы выров нять условия хозяйствования! Таков был заказ областных организаций. Он выполнен в срок. Перед отъездом в Кулунду Цыбенко ви делся с бывшим руководителем темы Серге ем Петровичем Негиным. Негин вручил Андрею Корниловичу тоненькую брошюр ку —результат исследования. Среди участ ников разработки, названных в предисло вии, Цыбенко прочел и свое имя, это при ятно, однако выше всех строк там стоит по метка «Для служебного пользования». Это значит, объяснил Негин, что новые цены на практике не применяются. Еще в 1968 году он был готов доложить выводы инсти тута по ценам областному совещанию спе циалистов. но Негину не разрешили высту пить, чтобы «не дразнить гусей», как выра зился представитель областного управления. «Гуси»—это влиятельные хозяйственники из богатых районов, чья слава на изрядную долю поднялась благодаря выгодным при родно-экономическим условиям и несовер шенству системы оценок. — Когда же? —только и мог спросить Цыбенко у Негина. — Сие от нас не зависит,— пожал пле чами ко всему привыкший Сергей Петро вич. И Цыбенко вспомнил: да ведь еще де сять лет назад Негин сделал такую разра ботку для другой области, и там ее тоже положили иод сукно... И сейчас Андрей Корнилович молча вы слушивал сетования Анатолия Ивановича Сотова и думал об особых свойствах ха рактера, которые вырабатывает в человеке Кулунда. Лучший здешний хлебороб года ми не слышит похвалы, не испытывает ра дости, какая доступна любому середнячку из благодатных предгорий, когда тот по осе ни врезается хедером комбайна в густой хлебостой и слушает мажорный рев хорошо нагруженного мотора. Настоящий кулундинский пахарь —иска тель и опытник по своему положению. Жи вет он преимущественно воспоминаниями о не частых урожайных годах, надеждой на лучшее, верой в то, что ему-таки удастся приноровиться к капризной природе этих степей, схватить умом ее ускользающие закономерности. Уши кулундинца постоянно- ловят всякий слух насчет нового в теории и практике степного земледелия, и нет та кой смелой, даже абсурдной идеи, какую он не рискнул бы проверить на собственном опыте, лишь бы достичь благословенной устойчивости урожаев. Все эти шестьдесят лет —от первой бо розды по дикой степи до наших дней —» представляются одним непрерывным экспе риментом, который ведут с переменным ус пехом поколения кулундинских новоселов. Роясь в книгах, Цыбенко обнаруживал у разных авторов одинаково почтительный интерес к местному опыту. В том числе и в далеком прошлом. Молодой хранитель ми нералогического музея при Петербургском университете ГГ Сущинский, совершив в 1896 году летнее путешествие по Сибири, «э ознакомительных целях», написал потом, что во многих местностях Алтая ему при ходилось встречать «первобытную культу ру», но он не мог сказать того, чтобы фор мы хозяйства и системы земледелия, сево оборот, смотря по времени, месту и разным экономическим причинам, не были «до изве стной степени практичны». И признал край не важным изучить опыт этих хозяйств, прежде чем вмешиваться «в установившую ся долгим временем крестьянскую жизнь». В сущности, практичность первых посе- ленцев-хлеборобов Кулунды состояла в том, что они. во-первых, вовсе не трогали сохой легкие супеси, солонцы, склоны речных до лин и логов, многочисленные «блюдца», где подолгу стоит полая вода; во-вторых, же, сняв с вновь распаханных земель под ряд 2—3 приличных урожая, начинали па ровать их через год, а затем оставляли на несколько лет в залежь. Несомненно, .эго была «первобытная культура», но она впол не отвечала тогдашнему уровню крестьян ской техники и состоянию хозяйства всего- этого района, не очень густо еще населен ного. Годом раньше Сущинского Сибирь посе тил министр земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолов —известный уче ный, бывший вице-президент вольного эконо мического общества, автор «Новых исследо ваний фосфоритов». «Очерков побитюжья», «Организации полевого хозяйства», книги1 «Неурожай и народное бедствие», сельско хозяйственных хроник. Поездка эта была своего рода разведкой пеоед большим пе реселением крестьян из России, которому толчок давала развернувшаяся стройка Ве
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2