Сибирские огни № 05 - 1970
«перебьются» по-старому и договор заклю чать не стали. Что их напугало? А то, пояснил Халин, что им предложили образовать хозрасчетные подразделения по отраслям и во главе этих подразделений по ставить агрономов, зоотехников, инжене ров, экономистов. Это означало бы, что специалист перестает быть только советчи ком и контролером, он сам должен прово дить в жизнь научные рекомендации, и его заработок будет зависеть от общей удачи или неудачи коллектива. Сейчас же во всех совхозах — и в хоз расчетных тоже —директор и главные спе циалисты получают премии за перевыпол нение планов продажи продукции государ ству — до шести месячных окладов в год. Правда, здесь же действует и новая ин струкция. Она разрешает выделять на по ощрение руководителей и специалистов пол тора процента «фонда материального сти мулирования», в который отчисляется 15 процентов прибыли. Но практически в большинстве совхозов премия за прибыль так мала, что никто на нее всерьез и не рас считывает. То ли дело —сверхплановая про дукция! Какой ценой? Это не так уж и важно. К тому же сам план можно соста вить таким образом, чтобы перевыполнить его было не слишком трудно. Можно на сей счет и поторговаться в районном управле нии, где утверждают планы. Там ведь то же люди сидят... — Видишь, какая диалектика —все свя зано,—заметил Халин.—А ты спрашива ешь, почему трудно вглубь копать... Потом он пожаловался, что и НОТ пло хо доходит до колхозов и совхозов. Не каж дый руководитель соглашается на перестрой ку технологии и прочие новинки — без это го, мол, хватает забот. И заключил Николай Иванович так: — Надо издать какое-то постановление, чтобы руководители в обязательном поряд ке внедряли достижения науки! Цыбенко усмехнулся: умный же человек Николай Иванович — и такая наивность!.. В последнее время Андрей Корнилович стал как-то по-особому относиться к то му, что говорят и пишут про сельское хо зяйство, какие высказывают идеи. Заинтере совавшись историей земледельческого освое ния Сибири, он перечитал кучу книг —за метки путешественников .и очерки писате лей, доклады царских министров и моно графии ученых — все, что удалось достать в библиотеках. И обнаружилось немало та кого, что было бы полезно прочитать вся кому, кто собирается высказать какое-либо новое предложение. Не так уж часто совер шаюгея действительные открытия в сель скохозяйственных науках! А сейчас Цыбенко к слову вспомнил книжку Г1. Сущинского «Экономический быт и правовые отношения старожилов и ново селов на Алтае», изданную в 1898 году в Санкт-Петербурге. П. Сущинский, между прочим, выступал за то, чтобы скорейшим образом «привести в известность» качество и количество земель, годных для культуры, а затем открыть в Сибири опытные поля, склады сельскохозяйственных орудий, се мян, расширить сеть метеонаблюдений — то есть, в общем, за то же, что нынче на зывают «научными основами ведения хо зяйства». Однако он полагал — и нс без основа ний! — что любые новации войдут в плоть и кровь населения только в том случае, ес ли будут осуществляться не принудитель ным порядком, а «путем просвещения и через постепенное улучшение условий со временного хозяйства». Совсем не устаревшая мысль. Сам же Николай Иванович возмущался, что по ус ловиям оплаты труда руководители мало заинтересованы в росте экономической эффективности всех отраслей хозяйства. По больше сверхплановой продукции —и по лучай поощрение. Между тем следовало бы задуматься над некоторыми парадоксами нашей сель скохозяйственной экономики. За последние десять лет область повы сила средний удой на тысячу литров, про дажа молока государству возросла вдвое — н это, конечно, радует. Но беда в том, что колхозы и совхозы, в массе своей, произ водят молоко, себе в убыток, а выработка сливочного масла—когда-то знаменитого и качеством и дешевизною — нерентабель на для государства. Не странно ли: масла много, а —не дешевеет! Да и мясные блю да больно кусаются в городской столовой. И все это — на фоне общего роста продук ции сельского хозяйства. Специалисты назовут полдюжины при чин, одна серьезней другой: низка произво дительность труда, мало механизации на фермах, дороги корма, отстает племенное дело и т. д. и т. п. Но где же общий исток всех недостатков? Не в том ли именно, что «условия современного хозяйства» все еще слабо побуждают ответственных людей к поискам, к борьбе не только за «вал», но и за дешевизну любого продукта? Значит, не обходимо еще и еще раз ставить вопрос об изменении этих условий, а не уповать на приказы и обязательные постановления. Высказав Халину эти соображения, Цы бенко раскрыл перед ним, как бывало пре жде, цель предстоящей поездки на село: — Вот ты насчет диалектики говорил. Правильные твои слова: чтобы углубить хозрасчет, довести его до уровня бригады и рабочего места — надо сильнее заинтересо вать руководителей и специалистов. Но мне сдается, Николай Иванович, что и среди тех, кто обеими руками за внутренний хоз расчет, нет полного понимания его глу бины. Понимаешь? — Ну, ты, кажется, зарапортовался,— рассмеялся Халин. — Нет, нет,—заторопился Цыбенко,— слишком упрощаем мы свою задачу, ког да смотрим на хозрасчет только как на ры чаг подъема хозяйства... — Дай бог, чтобы этот рычаг работал
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2