Сибирские огни № 02 - 1970
В с т о л о в к е Из тех продуктов, что мы получаем по карточкам, нет никакоге смысла готовить самим. Мы убеждаемся в этом после неоднократных неудачных опытов. Как ни верти, а дома, кроме мучной болтанки, да жиденькой горькой каши из пшена-сечки, ничего не придумаешь. Надо окончательно и бесповоротно переходить на столовское питание, тем более, что мы отчасти уже им пользуемся: я обедаю в школе, а мама во время болезни получала «усиленное». Раскрепление по столовым —дело запутанное и сложное. Почему« то все мы «приписываемся» в разных местах. Мама— на Загородном проспекте, в помещении бывшего ресторана. Там огромный, с высочен« ными потолками, зал и роскошнейшая, резного дуба буфетная стойка^ Она разукрашена барельефами, изображающими связки дичи, блюда е фруктами. За этой стойкой восседает закутанная в ватник кассирша к целый день выбивает метровой длины ленты талонов. Папа столуется где-то у себя на работе.’ Я по-прежнему обедаю в школе, а завтракаю и ужинаю в маленькой забегаловке, где раньше, видимо, была сосисоч- ная или блинная. Там тесно, парно, и долго надо ждать, когда придет официантка и возьмет талоны. Дядя Коля прикрепился к столовой н& Разъезжей улице. Случается так, что взрослые днем очень заняты и не успевают приехать в свои столовки поесть. Тогда мне поручается взять судочки, еще накануне выбитые талоны, обойти все столовые и забрать домой обеды. Я не люблю этим заниматься. Приходится долго высижи« вать в ожидании —самообслуживания тогда еще не было, сливать в су* дочки супы, желая и не решаясь отхлебнуть немного теплого варева потом, по дороге домой, трястись от страха, что споткнусь, пролью, уро ню, что кто-нибудь может просто отобрать у меня обеды. Ведь судочки на виду, их трудно спрятать в сумке. И еще я не люблю ходить в столовки по другой причине: я часто становлюсь там свидетельницей человеческого унижения. И страдаю от этого, хотя еще мала и многого в жизни не понимаю. Вот сидит за столи» ком дама —в дорогой шубке, с накрашенными губами. Она долго вы скребает тарелку ложкой, потом, приблизив к ней красивое, бледно! лицо, никого не стесняясь, по-собачьи, сосредоточенно, вылизывает пос ледние остатки каши... Высокая старуха с седыми букольками над мор щинистым лбом бродит между столов, попрошайничая: — Оставьте ложечку, оставьте крошечку... Все возьму, моя золо* тенькая, ничем не побрезгую... И, не дождавшись, пока ей подадут, протягивает костистую грязную руку к тарелке с хлебом... Обрюзгший мужчина в очках, весьма интел« лигентного вида, затевает страшный скандал с официанткой: ему не до дали каши, он же видит! Воры тут все! Позвать директора! Жалобную книгу! Весы подать сюда! Весы не подают, он сам бежит со своей пор цией на раздачу, взвешивает тарелку и убеждается, что его никто не обманывал. Но он продолжает скандалить... А кормят в столовых всякими диковинными кушаньями. Например* на второе вы можете получить на выбор —биточки из дуранды или би точки из шрот. Дуранда — это жмыхи, но не подсолнечные, которые считаются лакомством, а какие-то другие: черно-коричневые, тяжелые, горькие. Биточки из них внешне предательски похожи на мясные. Шроты—останки соевых бобов. Большая партия этих бобов была обна ружена в Ленинградском порту, она предназначалась для экспорта. Бо бы тут же были пущены в оборот. Из них приготовляли соевое молоко, 4 * *1
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2