Сибирские огни № 11 - 1969
трудом восстанавливает свою жизнь только к осени, но осенью или весной на следу ющий год опять умерщвляется. Естественно, возникает вопрос, как вос становить животворящую основу земли? Практическое решение этой проблемы преж де всего заключается в том, чтобы не толь ко привести в норму водорегулирующий механизм почвы, но и усовершенствовать, сделать его более эффективным, чем он есть и был в естественных условиях. Что такое усовершенствование возможно, подтверж дается высокими и устойчивыми урожаями как в отдельных хозяйствах за рубежом (Канада), так и у нас в стране — в частно сти, в опытном хозяйстве ВНИИЗ (Целино градская область), в Курганском колхозе «Заветы Ильича», где работает полеводом академик ВАСХНИЛ Т. С. Мальцев, в СибНИИСХОЗе, а также и на опытных, по лях нашей Северо-Кулундинской станции. Конечно, все это — примеры лишь час тичного использования высоких потенциаль ных возможностей водорегулирующего ме ханизма, притом на небольших площадях, однако для выводов их достаточно: необхо димо отказаться от плуга, перейти на по верхностную обработку почвы без оборота пласта и, во-вторых, содержать верхний, 6—10-сантиметровый слой в рыхлом состоя нии в течение всего безморозного периода, что позволит не только сохранить влагу выпадающих осадков, но и создать условия для дополнительного ее накопления из воз духа. В таком состоянии верхний слой (слой мульчи с интенсивным разложением) будет более производительным, чем есте ственная дернина, и чем быстрее будет осу ществлен переход на йелкую безотвальную обработку на территориях целых географи ческих областей, подвергающихся система тическим засухам, тем быстрее будут решены проблемы пресной воды и высоких урожаев. Важность решения этой задачи станет бо лее понятной, если вспомнить, что наша страна получает 80 процентов хлеба в степ ных и лесостепных районах, где средняя урожайность зерна за последние 30 лет ко лебалась в пределах от 5 до 8 центнеров с гектара. Более высокие урожаи в отдельные благоприятные го'ды зависели От стихии — выпавших вовремя дождей, но отнюдь не от внедрения «высокой культуры» земле делия. Предлагаемая обработка почвы даст возможность овладеть законами управления влагой, а это, в свою очередь, позволит по лучать с каждого гектара по 10—15 топи сухого органического вещества, что соответ ствует 40—60 центнерам зерна. Н. СМИРНОВ, агроном О т неолита до наших дней Земледелие стало возможным только благодаря обработке почвы, так как ору диями обработки уничтожались конкуренты культурных растений — травянистая или древесная дикая растительность. В течение многовековой истории земледелия эволюция орудий обработки почв шла по таким эта пам: мотыга (а возможно, первоначально заостренный сук дерева), рало, соха, плуг, борона. Все они выполняли, количественно по- раэному, одну задачу: оборачивали верхний слой почвы и рыхлили его. При переложной системе земледелия, которая ранее была господствующей, эти орудия и приемы обработки почвы достига ли своей цели: распаханные участки, пере ходя в залежь, «отдыхали», восстанавли вая свое плодородие. Но теперь целинные и залежные земли распаханы, земледелие ведется на старопа хотных землях. Статистика показывает, что урожайность на этих землях низка. И со всей остротой возникает вопрос: чем и как обрабатывать старопахотные почвы, чтобы получать с них высокие устойчивые урожаи, не распыляя и не засоряя самих почв? К сожалению, научно-обоснованного ответа на этот вопрос не дают ни наука, ни прак тика. За последние полтора века создано столько теорий и рекомендаций по обра ботке почв, сколько существовало и суще ствует исследователей, изучающих приемы обработки. Изучая отдельные признаки и свойства почв при их обработках, ученые и практики получают ограниченные результа ты и на их основе дают крайне противоре чивые рекомендации. Яркой иллюстрацией этого может служить летописный обзор рекомендаций о глубине основной обработ ки— вспашки, сделанный профессором Н. С. Соколовым. Он писал: «В 1835 году Н. Н. Муравьев в своих примечаниях к русскому переводу книги А. Тэера «Основания рационального сель ского хозяйства» пишет: «Глубже 3,5 верш ка пахать у нас не должно, разве только в черноземных местах, да и там лишнее углубление едва ли заменит в произведени ях потерю времени, при такой вспашке не изменной». А. Н. Шишкин в конце XIX века реко мендует пахать чернозем на 27—30 санти метров.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2