Сибирские огни № 10 - 1969
слово УЧЕНЫМ Г. В. Крылов, ' док тор биологических наук , профессор ТРАВЫ ЖИЗНИ В конце 1968 года печать сообщила о завершении небывалого в истории челове чества эксперимента. Трое советских мо лодых люден — врач Г. А. Мановцев, био лог А. Н. Божко и техник Б. Н. Улыбы- шев — вышли из «земного звездолета», в котором они провели ровно один год без общения с внешним миром и, следователь но, без пополнения запасов воды и продо вольствия. Широкому читателю в общих чертах известно устройство и оборудование замк нутой кабины «звездолета», как, разуме ется, понятно и значение самого экспери мента для будущих длительных . полетов человека в космос. Меня, биолога, особо заинтересовала та часть, сообщения, где рассказывалось об оранжерее — этом «космическом огороде», как его окрестили журналисты. Какие же представители растительного мира участ вовали в «полете»? В официальном отчете об этом гово рится так: «Для восполнения недостатка витамина С и биологически активных ве ществ в основном рационе, связанного с кулинарной обработкой и вакуумной суш кой продуктов питания, использовалась выращиваемая в экспериментальной оран жерее зелень: капуста хибинская, кресс- салат, огуречная трава и укроп». Итак, четыре вида: укроп, кресс-салат, хибинская капуста и огуречная трава. По словам испытателей, аромат свежей зелени им «казался душистее всех букетов в ми ре». Теперь, когда читатель запомнил на звания четырех растений, позволю себе ко ротко рассказать о них то, что известно врачам и фармацевтам, но, быть может, покажется новым для многих неспециа листов. Капуста широко используется челове ком во всех странах мира. Она питательна, а кроме того обладает тонизирующим и ле Ю Сибирские огни № 10 чебным свойствами. Капуста содержит мно го солей калия, фосфора, различных эн зимов, фитонцидов и витаминов (А, В:, В2, В6, С, Р, К, И). Капуста повышает аппе тит, помогает пищеварению, предупрежда ет кашель и воспалительные процессы в желудке и кишечнике, улучшает работу голосовых связок, селезенки, печени... Ка пусте посвящены целые страницы в со ставленной в X веке Византийской сель скохозяйственной энциклопедии, так назы ваемой «Геопонике». (изданной впервые Академией наук СССР на русском языке в 1960 г.). Кресс-салат содержит ценнейшие веще ства, необходимые для организма: соли кальция, железа, фосфора, йод, каротин, витамины С, В2, РР и другие. Он повы шает аппетит, улучшает пищеварение и сон, снижает кровяное давление. Огуречную траву (она пахнет огурцом) употребляют в пищу как витаминный са лат. Это растение регулирует работу серд ца, снижает раздражение, укрепляет нерв ную систему, улучшает обмен веществ, увеличивает отделение мочи и пота, преду преждает воспалительные процессы в поч ках и кишечнике. Широко известное огородное растение укроп издавна употребляется человеком. В зелени укропа содержится каротин, фла- воноиды, витамин С, фитонциды и слож нейшие эфирные масла — фелландрен, тер- пинен, лимонен и карвон. Укроп улучшает пищеварение, деятельность легких и серд ца, понижает артериальное давление. За пах укропа действует успокаивающе на нервную систему и способствует глубоко му сну. Содержащиеся в укропе фитонциды со здают идеальную атмосферу, избавляя воз дух от болезнетворных микробов, и предо храняют пищу от плесени. Как видно из приведенного краткого описания биохимической и физиологиче- 145
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2