Сибирские огни № 07 - 1969

К концу поля Заблоцкий научится ловить тайменей. Он научится ловить их спиннингом и без него, привязав леску к петле тужурки и за­ брасывая приманку прямо рукой, как матросы кидают чалку. Он будет ловить тайменей на «мышь», на блесну, на живца, на хвосты и желудки их собратьев, с берега и с лодки, изучит их повадки, познает излюбленные места, «¡вникнет в психологию». И со многими способами приготовления рыбы он познакомится, овладеет этими способами,, пре­ взойдя своих учителей. Но никогда ему не сварить такой ухи, какая по­ лучилась в тот вечер у Князева. Впрочем, здесь немало зависит и от восприятия. Рыба, как известно, приедается... Костюк рубил дрова для костра. Наступив на сушину, он заносил топор высоко над головой, но удара не получалось. Топор тюкался в толстую ветку, топорище крутилось в руках. После нескольких руб- ков хворостина ломалась, обрубок взлетал высоко вверх, Костюк жму­ рился и втягивал голову в плечи. Потом подбирал отлетевший обло­ мок и снова воздымал топор. Князев некоторое время наблюдал его мучения, не выдержал, по­ дошел: — Горе мое, как ты рубишь? Гляди! Он выбрал сучок потолще, положил его на пень и, придерживая рукой, несколькими ударами расчленил на короткие звенья. — Руби не поперек, а наискось, тогда перерубишь с одного удара. А так, как ты — и ногу можно покалечить, и лоб расшибить. Он отдал топор и, прищурившись, оглядел , нескладную фигуру Костюка. — И вообще, что за вид? Приведи себя в порядок, побрейся, белье постирай. Ведь с пищей возишься! Костюк вытер руки о штаны и как школьник показал ладони. — А чё, я моюсь. — Моешься...— передразнил Князев и отошел. Костюк поглядел ему вслед, вздохнул и взялся за топор. В экспедицию Костюк попал не по доброй воле. Прежде он рабо­ тал в артели железо-скобяных изделий, с мастером они жили «вась- вась», он имел выгодные наряды и звание передовика производства. Но артель разогнали, председатель и мастер дали следственным орга­ нам подписку о невыезде, а Костюк, хоть особой вины за собой не чув­ ствовал, решил, пока не поздно, смыться от греха подальше. Тяжелой работы он всегда избегал, место повара его устраивало. Костюк знал, что ссориться с поваром никому невыгодно, еще в армии это усвоил, там же, крутясь около ротной кухни, постиг азы кулина­ рии— авось сгодится в жизни. В тайге оказалось еще проще. На ба­ ночках с консервированными щами, свекольником и борщом приклеены этикетки, и вся нехитрая технология варки там подробно изложена. Была даже приписка, которая всегда смешила Костюка: «Сметану до­ бавлять по вкусу». Первое время не удавались ему каши: то слишком жидкие выходили, то пригорали. Бывало' и так, поначалу, что ребята, ругаясь, вываливали из мисок полусырые слипшиеся макароны и, чтобы не остаться голодными, брали консервы. Но потом Костюк приноровил­ ся, и все пошло нормально, даже хвалили иногда. Когда ударил гнус, он приуныл, но тут же смекнул, что его спасе­ ние— кухня. В маршрутах доставалось впятеро больше. И он благо­ словлял свою новую профессию, которая давала ему такую легкую и такую сытую жизнь. А покушать он любил.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2