Сибирские огни № 07 - 1969

чезает, и освежение наступает только к «онцу апреля. Ценные виды рыб скатываются на зи* ■мовку в южную часть Обской губы, здесь концентрируется все обское стадо сиговых, осетровых и нельмы. Не успевшая скатить­ ся рыба гибнет в заморной воде. В южной части Обской губы замор на­ чинается в марте и достигает максимума в мае, причем заморные воды идут вдоль восточного берега, повинуясь основному течению Оби. Поэтому рыба, спасаясь от гибели, скапливается огромными косяками в мелководных районах у западного берега губы. И здесь начинается кислородное го­ лодание, от которого в отдельные годы гибнет много рыбы. В 1966 году сотрудники СибНИИРХа и Центрального ботанического сада Сибир­ ского отделения Академии наук СССР (Г. А. Жерновникова, Л. Л. Лугова, А. В. Солоневская, Т. С. Чайковская) под руководством А. Н. Петкевича, а также ра­ ботники треста «Иижобьгосрыбвод» под руководством А. М. Анисимова провели специальное обследование Обской губы, в котором приняли также участие доктор географических наук В. С. Антонов, канди­ дат экономических наук Б. Н. Копылов (институт Арктики и Антарктики) и от ин­ ститута «ГиДрорыбпроект» — автор этих строк. В поселке Новый Порт мы разговори­ лись с работниками местного рыбзавода Прокопием Яковлевичем Чапалой и Гу­ ставом Юльевичем Бекманом. Они нам ука­ зали три главных района замора в Обской губе: у поселка Паюта, в бухте Новый Порт и у поселка Марсале. В меньшей степени замор наблюдается в Хабиде-Яге, Ояге и в некоторых других местах. Прокопий Яковлевич, обычно скупой на слова (на Севере говорить много не лю­ бят), когда речь зашла о спасении рыбы, весь загорелся. — Если дать в места загара (так.здесь называют замор, достигающий максимума в период с 1 по 15 июня — 3. К.) хоть не­ много свежей воды, то будет большое об­ легчение .для рыбы. — А когда был самый большой замор г — Помнится, в 1933 году, в 1944. Да вот немалый загар был и в 1966 году. Местные жители тогда нам сообщили, что в районе Марсале гибнет рыба. Срочно по­ ехали мы туда и застали жуткую картину: на участке в 7—8 километров, полосой до 50 метров лежала полуметровым слоем выброшенная на берег рыба — в большин­ стве сиговые, осетры и нельма. — А как часто бывают заморы? — Да почти каждый год или через два на третий. — Какое количество рыбы гибнет от за­ мора? — Если перевести в центнеры, то в большой загар — более 20 тысяч... Как показали исследования, в район Нового Порта можно подать свежую воду из озерной группы Яррото, расположенной на водоразделе речных бассейнов Байда- рацкой и Обской губ. Если лететь на самолете от Нового Порта на юго-запад, взору откроется си­ стема трех озер, связанных между собой протоками— Яррото-1, Яррото-2 и Юдейн- то. Площадь их водного зеркала — около 50 тысяч гектаров. Из этих озер вытекают две реки — Правый и Левый Юрибей, впа­ дающие в Байдарацкую губу. Суть технической идеи заключается в том, чтобы перекрыть эти реки, а накоп­ ленную в озерной системе воду перебро­ сить по искусственному каналу от Ярро­ то-1 через водораздел и далее по реке Паюта-Яха в Обскую губу. При многолетнем регулировании коли­ чество подаваемой воды в период замора составит 35 кубометров в секунду. Это по­ может улучшить зимний кислородный ре­ жим в прибрежной полосе Обской губы, а кроме того, откроется путь рыбе на зимов­ ку по реке Паюта-Яха в озерную систему. Мы много сейчас пишем и говорим о возможных перебросках стока рек одного бассейна в другой, чтобы выровнять вод­ ный баланс, направив излишки туда, где вода крайне нужна. Вот яркий пример необходимости такого регулирования! Большая вода озер Яррото утекает бес­ цельно в Карское море через Бкйдарацкую губу. Если бы сток озер сбрасывался в Обскую губу, то, конечно, пользы было бы больше. Когда из окна самолета всматри­ ваешься в рельеф местности, окружающей Яррото, то видишь признаки того, что, возможно, когда-то сток этих озер шел и в Обскую губу: уж очень близко к ним подходит исток реки Паюта-Яха, впадаю­ щей в бухту Нового Порта. В критический период в Обской губе можно принять и .дополнительные меры для спасения рыбы — покрывать лед чер­ ным порошком, что ускорит вскрытие ре­ ки и обогащение воды атмосферным кисло­ родом. ' Другая сторона проблемы связана с на­ шим неумением разумно вести рыбный про­ мысел в этих местах. Обь-Иртышский бас­ сейн когда-то был нетронутой целиной для рыбного хозяйства. Промышленное значение он начал приобретать только в середине 30-х годов. Если бы с самого начала дело было поставлено на научную основу, мы не имели бы сейчас никаких оснований для тревоги за его судьбу. Увы, на практике мы все еще действуем так, словно рыба в реке — это божий дар, которому нет кцн- ца, успевай только брать. Между тем есть в 'живой природе зрлотое правило равно­ весия: нарушил естественные условия, по­ моги восстановить их искусственными ме­ рами! Пренебрежение этим правилом же­ стоко мстит за себя. Не могу не вспомнить очерк В. Колыха- лова «Быль о простой обской рыбке» («Сибирские огни». № 12, 1966 г.). Там при­ ведены слова А. Н. Петкевича о «наруше

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2