Сибирские огни № 07 - 1969
3 . Киппер Инженер института „Гидрорыбпроект" РЫБУ МОЖНО СПАСТИ За Обь-Иртышским речным бассейном издавна закрепилась слава деликатесного цеха страны. Нигде больше нет такого раз нообразия ценных рыб — осетровых, лосо севых, крупного частика... На Оби они составляют свыше половины общего улова, Особый интерес представляют сиги, по запасам которых этот бассейн считается уникальным в мире и крупнейшим в СССР. Здесь обитают муксун, ряпушка, пелядь, чир, пыжьян, тугун, омуль. Обь и Иртыш дают стране более 40 процентов общего улова сиговых. А вся среднегодовая добы ча ценных рыб в Западной Сибири дости гает 600 тысяч центнеров, причем более двух третей «вала» обеспечивает Тюмен ская область. Нелишне будет напомнить, что для жителей тюменского Севера — хан тов и ненцев рыбный промысел, так же как охота и оленеводство,— важный, а по рой и единственный источник существова ния. И тут есть где порыбачить: реки, озе ра занимают огромную площадь — свыше 11 миллионов гектаров. Если умеючи ис пользовать /это водное хозяйство, улов рыбы в Тюменской области можно увели чить во много раз. Именно ради такой перспективьк не сколько лет назад в Тюмени было создано Сибирское территориальное управление рыбного хозяйства. Его руководителя —• Петра Николаевича Загваздина я знаю как хорошо подготовленного и опытного спе циалиста своего дела. Около того же вре мени в Тюмени появился и'новый научно- исследовательский институт рыбного хозяй ства — СИБНИИРХ, который возглавил кандидат биологических наук Александр Николаевич Петкевич. А в Тобольске, на Иртыше, работает «Нижобьгосрыбвод», призванный охранять и воспроизводить рыбные запасы всего бассейна — от Кар ского моря до Новосибирска, И здесь уже много лет ведет дело большой знаток ры боводства Анатолий Михайлович Аниси мов. Вот эти-то три сибирские организации помогли центральному институту «Гидро рыбпроект» разработать план развития рыбного хозяйства по пяти областям — Тюменской, Томской, Омской, Новосибир ской и Курганской, связанным Обь-Иртыш- ской речной системой. При осуществлении этого плана мы неизбежно столкнемся с проблемами, инте ресующими не только специалистов. Об этих проблемах и пойдет речь. Широкому читателю, конечно, известен термин — зимовка скота. Наши животново ды делают все, чтобы в условиях суровой сибирской зимы не только сохранить по головье Коров, овец, свиней, но и получить продукцию — мясо, молоко, шерсть. К сожалению, мы мало заботимся о рыбе, а ведь она тоже зимует в нелегких условиях. Начать с того, что Обь имеет один спе цифический недостаток, которого нет в других бассейнах — зимний замор. Ката строфически резкое снижение содержания кислорода в воде — следствие того, что река, в значительной мере, питается при токами с заболоченного водосбора, а зи мой — за счет грунтовых вод. Замору подвержено все среднее и ниж-’ нее течение Оби, начиная от устья Кети, а также южная часть Обской губы. Замор- ные воды поступают в Обь из Кети, Васю- гана, Тыма, Ваха, Агана, Югана, Пима, Лямина, Назыма, Салыма, Надыма, Куно- вата, Полуя и частично из Иртыша с его притоками — Кондой, Демьянкой и Тобо лом. Замор начинается с приходом зимы и продолжается пять-шесть месяцев. Так, в устье Ваха заметное снижение содержания кислорода в воде происходит в начале нояб ря, к марту кислород почти полностью ис
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2