Сибирские огни № 07 - 1969
низании искусственного осеменения выпада е т из рук зоотехника. Это лишь облегчает жизнь безынициативным, безответственным людям. А почему, собственно, новейшие дости жения науки должны мешать творчеству ря дового специалиста? Почему бы не выде лить на ферме группу наиболее перспек тивных коров или свести таких со всего хозяйства на особую ферму и не заняться совершенствованием стада, используя хоро ших быков известного происхождения, в том числе и выращенных этим же зоотех ником? Кроме безусловной пользы делу, такая работа была бы, как говорится, и «для ду ши». Специалист получил бы возможность видеть результат своего труда и отдыхать в собственной творческой лаборатории от неизбежной текучки, от больших и малых неполадок, без которых в работе не обой дешься. Быстрый и устойчивый подъем живот новодства немыслим без хорошо поставлен ной племенной работы в каждом колхозе, в каждом совхозе. Надо не только привить, вкус к этому делу товарищам, работаю щим непосредственно с животными, но сле дует требовать с них отчета. Недавно я получил письмо от своего коллеги Александра Павловича Гупали, с которым работали вместе в Мариинском районе. Он сообщает, что Кемеровская об ласть уже два года подряд держит пер венство в Западной Сибири по надоям мо лока. В 1967 году кемеровчане в среднем надоили по 2600 килограммов от каждой коровы. Это неплохо. Он упоминает некоторые хозяйства, зна комые и мне по прежней работе. Например, прославленный когда-то Антибесский сов хоз, расположенный недалеко от города Мариинска. Я не помню точного показате ля, но ручаюсь, что средний удой на одну корову в совхозе тогда был выше четырех тысяч килограммов. Теперь, как пишет Александр Павлович, там надаивают по 3300 килограммов. Антибесский совхоз издавна был рассад ником племенного материала. Он снабжал хозяйство Мариинского района хорошими бычками. В начале пятидесятых годов, по инициативе Александра Павловича, в совхо зе начали отбор жирномолочных высоко удойных коров чернопестрой породы. Перед .этим он тщательно проанализировал дан ные бонитировок по всем совхозам Мариин-^ ского управления, всюду побывал сам и ото брал для своей группы, как я помню, де сятка три-четыре коров с высокими удоями и достаточным содержанием жира в моло ке, 'хорошо развитых и типичных для поро ды. Отобранных животных свели н.а сель скохозяйственную опытную станцию близ Мариинска, и с этим стадом Александр Павлович работал ряд лет. Особенно внимательно подбирали бы- ков-производителей для этой группы коров. Из документов Гупали узнал, что дочери одного из быков, завезенных когда-то из племенного совхоза «Молочное» Вологод ской области, давали молоко более жир ное, чем их матери. Значит, бык улучшал породу. Александр Павлович отыскал сына этого быка и взял его к себе на опытную станцию. Потомство от этого быка и отоб ранных коров сохраняло жирномолочность. После ликвидации опытной станции под Мариинском эта группа коров была пере дана Ленинск-Кузнецкому племзаводу, те перь она разрослась до 200 голов. Алек сандр Павлович, пишет, что жир удержи вается, ’ но» удой из-за недокорма сни зился. О состоянии племенной работы в дру гих хозяйствах области он отзывается так: «На бумаге выполнены все указания глав ка — составлены планы, производится оцен ка быков по потомству и т. пс, а содержа ние жира в молоке снижается. От шумихи пользы делу нет, ибо ни одно мероприятие фактически не проводится как следует. В свиноводстве еще хуже — племенные за воды и хозяйства есть, но племенных сви ней нет». Небезынтересно еще и такое место в его письме: «Сейчас всюду действует Матери альная заинтересованность,. а ведь в пле менном деле ею и не пахнет!» Это тревожный сигнал. Если племенные хозяйства не идут вперед, откуда же осталь ные будут черпать высококачественный ма териал? О племенной работе мало пишут, может быть, по причине обилия неблагозвучных слов, которыми пользуются зоотехники, но от решений все равно не уйти. Ведь это старая истина — в основе лю бой хозяйственной проблемы лежит проб лема человеческая, социальная, как теперь говорят. Всюду работают люди.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2