Сибирские огни № 07 - 1969

низании искусственного осеменения выпада­ е т из рук зоотехника. Это лишь облегчает жизнь безынициативным, безответственным людям. А почему, собственно, новейшие дости­ жения науки должны мешать творчеству ря­ дового специалиста? Почему бы не выде­ лить на ферме группу наиболее перспек­ тивных коров или свести таких со всего хозяйства на особую ферму и не заняться совершенствованием стада, используя хоро­ ших быков известного происхождения, в том числе и выращенных этим же зоотех­ ником? Кроме безусловной пользы делу, такая работа была бы, как говорится, и «для ду­ ши». Специалист получил бы возможность видеть результат своего труда и отдыхать в собственной творческой лаборатории от неизбежной текучки, от больших и малых неполадок, без которых в работе не обой­ дешься. Быстрый и устойчивый подъем живот­ новодства немыслим без хорошо поставлен­ ной племенной работы в каждом колхозе, в каждом совхозе. Надо не только привить, вкус к этому делу товарищам, работаю­ щим непосредственно с животными, но сле­ дует требовать с них отчета. Недавно я получил письмо от своего коллеги Александра Павловича Гупали, с которым работали вместе в Мариинском районе. Он сообщает, что Кемеровская об­ ласть уже два года подряд держит пер­ венство в Западной Сибири по надоям мо­ лока. В 1967 году кемеровчане в среднем надоили по 2600 килограммов от каждой коровы. Это неплохо. Он упоминает некоторые хозяйства, зна­ комые и мне по прежней работе. Например, прославленный когда-то Антибесский сов­ хоз, расположенный недалеко от города Мариинска. Я не помню точного показате­ ля, но ручаюсь, что средний удой на одну корову в совхозе тогда был выше четырех тысяч килограммов. Теперь, как пишет Александр Павлович, там надаивают по 3300 килограммов. Антибесский совхоз издавна был рассад­ ником племенного материала. Он снабжал хозяйство Мариинского района хорошими бычками. В начале пятидесятых годов, по инициативе Александра Павловича, в совхо­ зе начали отбор жирномолочных высоко­ удойных коров чернопестрой породы. Перед .этим он тщательно проанализировал дан­ ные бонитировок по всем совхозам Мариин-^ ского управления, всюду побывал сам и ото­ брал для своей группы, как я помню, де­ сятка три-четыре коров с высокими удоями и достаточным содержанием жира в моло­ ке, 'хорошо развитых и типичных для поро­ ды. Отобранных животных свели н.а сель­ скохозяйственную опытную станцию близ Мариинска, и с этим стадом Александр Павлович работал ряд лет. Особенно внимательно подбирали бы- ков-производителей для этой группы коров. Из документов Гупали узнал, что дочери одного из быков, завезенных когда-то из племенного совхоза «Молочное» Вологод­ ской области, давали молоко более жир­ ное, чем их матери. Значит, бык улучшал породу. Александр Павлович отыскал сына этого быка и взял его к себе на опытную станцию. Потомство от этого быка и отоб­ ранных коров сохраняло жирномолочность. После ликвидации опытной станции под Мариинском эта группа коров была пере­ дана Ленинск-Кузнецкому племзаводу, те­ перь она разрослась до 200 голов. Алек­ сандр Павлович, пишет, что жир удержи­ вается, ’ но» удой из-за недокорма сни­ зился. О состоянии племенной работы в дру­ гих хозяйствах области он отзывается так: «На бумаге выполнены все указания глав­ ка — составлены планы, производится оцен­ ка быков по потомству и т. пс, а содержа­ ние жира в молоке снижается. От шумихи пользы делу нет, ибо ни одно мероприятие фактически не проводится как следует. В свиноводстве еще хуже — племенные за­ воды и хозяйства есть, но племенных сви­ ней нет». Небезынтересно еще и такое место в его письме: «Сейчас всюду действует Матери­ альная заинтересованность,. а ведь в пле­ менном деле ею и не пахнет!» Это тревожный сигнал. Если племенные хозяйства не идут вперед, откуда же осталь­ ные будут черпать высококачественный ма­ териал? О племенной работе мало пишут, может быть, по причине обилия неблагозвучных слов, которыми пользуются зоотехники, но от решений все равно не уйти. Ведь это старая истина — в основе лю­ бой хозяйственной проблемы лежит проб­ лема человеческая, социальная, как теперь говорят. Всюду работают люди.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2