Сибирские огни № 07 - 1969
Средний удой на одну фуражную коро ву в 1958 году поднялся до 2148 килограм мов, то есть почти вдвое по сравнению с 1948 годом. Средняя жирномолочность ста да составила 4,33 процента — совсем неплохо для остфризов. Примерно одна пятая пого ловья коров давала молоко с жирностью не менее пяти процентов. Это сулило успех при последующем отборе животных по жир номолочности. В отчете я давал оценку быков-произ- водителей, намечал среди коров родствен ные группы, некоторые из них были весьма перспективны. Мне казалось, что эти дан ные будут абсолютно необходимы моим преемникам. Но работавший после меня товарищ не страдал излишним любопытством, племен ная работа его не увлекала. Подлинники документов на быков-произ- водителей хранились в конторе, у меня были только копии с них. Менее чем через год после моего ухода на пенсию этих до кументов в конторе не оказалось. Между тем в штате Сусловского совхоза состоял зоотехник по племенному делу! И лишь спустя семь лет, после многих поклонов главному зоотехнику, мне удалось восстановить все материалы и записи. „ От встреч с некоторыми руководителями той поры у меня остался горький осадок на сердце. Первым директором был назначен Кор тов, руководивший до этого Сусловской МТС. Когда колхоз имени Буденного пере давал основные фонды этому совхозу, я предупредил наших новых руководителей, что скот у нас племенной. Котов отнесся к моему заявлению с преувеличенным недо верием. Ему явно не хотелось, чтобы этот скот был оценен дороже обычного. Но предъявленные тут же документы заставили его сдаться. Не буду вдаваться в анализ причин, но получилось так, что вскоре пос ле организации совхоза на нашем седьмом отделении стало не хватать доярок. Дирек ция решила перевести от нас на третье от деление две группы коров. Со мной никто не разговаривал, Котов сам указал, какие именно партии животных следует перегнать в Ивановку. В одной их этих партий оказались высокоудойные коро вы, выращенные в колхозе имени Буденно го, а вторая состояла из первотелок, часть которых происходила от породистых ма терей. Все это делалось в то время, когда ни на одном отделении, кроме седьмого, никто не вел племенной работы, и значит, наш скот должен был бесследно раствориться в общем стаде. Пришлось устроить настоящий скандал, с традиционным в таких случаях заявлени ем об уходе с работы, и лишь после этого мне оставили высокоудойную группу коров, а первотелок все-таки взяли. Я невольно сравнивал то, как относились к специалистам единоличники-крестьяне, по том рядовые колхозники, и, с другой сто роны, хозяйственные руководители, подоб ные Котову. Разница была весьма чувстви тельная. В те годы Мариинская газета «Вперед» частенько выступала с фельетонами, выс меивая тех, кто, окончив агрономическое, зоотехническое и ветеринарное отделения местного техникума, шел работать продав цом и вообще куда угодно, лишб бы не в сельское хозяйство. Право, это было не смешно, а до крайности обидно. Думается, пренебрежение ролью специа листов на селе было частью более общего явления, осужденного впоследствии. Пле нумом ЦК партии (март 1965). Имя ему — волюнтаризм. С 1935-го по 1943-й год я работал в Но воивановском совхозе Кемеровской области. Основной отраслью там было свиноводство. Мне пришлось комплектовать поголовье свиней, они поступали из разных совхозов, как правило, без документов. Началась кропотливая работа по отбору, «паспорти зации» маток и хряков, улучшению их породных качеств. Расскажу один эпи зод. Часто, встречаясь по работе с ветери нарами, я заметил такую тенденцию: если животное тяжело заболело, стараются по скорее забить его,. Разумеется, к такому решению тяготели не лучшие представители этой нужнейшей профессии. Так вот однажды занемог у нас хряк Дальмени 469, которого мы получили из Антибесского совхоза уже немолодым и за^- метно изношенным. Работавший со мной ветврач предложил немедленно забить его. Я не согласился. Этим хряком я особенно дорожил — он был мне интересен как пос ледний представитель ценной «мужской» линии. Болел он долго, дошел до крайнего исто щения, казалось, уж больше не поднимется, но я все жё не давал разрешения на забой. Со мной как раз работал очень хороший, добросовестный ветсанитар, которого мы звали Мотя. Ему я и поручил безотрывно ухаживать за этим хряком и предупредил, что прирезать его он. может лишь тогда, когда начнется агония. Но хряк поправился! Появившаяся бы ло у него на груди опухоль рассосалась, исчезла, он снова набрал тело, долгое вре мя еще проработал производителем и был записан в Государственную племенную кни гу. Я перевел его на племенную ферму, где получил от него отличное потомство, при чем трое его сыновей тайЖе были записа ны в Госплемкнигу, и через него была вос становлена эта хрячья линия. Не буду утомлять читателя описанием методики и технологии, назову лишь резуль таты наших многолетних усилий. Выход мяса за год на одну свиноматку увеличился с 1152 килограммов в 1935 году до 1777 в 1941-м, то есть на пятьдесят с лишним процентов. Из 240 свиноматок,, бывших в стаде на 1 января 1948 года, было записано в Госу
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2