Сибирские огни № 07 - 1969

Средний удой на одну фуражную коро­ ву в 1958 году поднялся до 2148 килограм­ мов, то есть почти вдвое по сравнению с 1948 годом. Средняя жирномолочность ста­ да составила 4,33 процента — совсем неплохо для остфризов. Примерно одна пятая пого­ ловья коров давала молоко с жирностью не менее пяти процентов. Это сулило успех при последующем отборе животных по жир­ номолочности. В отчете я давал оценку быков-произ- водителей, намечал среди коров родствен­ ные группы, некоторые из них были весьма перспективны. Мне казалось, что эти дан­ ные будут абсолютно необходимы моим преемникам. Но работавший после меня товарищ не страдал излишним любопытством, племен­ ная работа его не увлекала. Подлинники документов на быков-произ- водителей хранились в конторе, у меня были только копии с них. Менее чем через год после моего ухода на пенсию этих до­ кументов в конторе не оказалось. Между тем в штате Сусловского совхоза состоял зоотехник по племенному делу! И лишь спустя семь лет, после многих поклонов главному зоотехнику, мне удалось восстановить все материалы и записи. „ От встреч с некоторыми руководителями той поры у меня остался горький осадок на сердце. Первым директором был назначен Кор­ тов, руководивший до этого Сусловской МТС. Когда колхоз имени Буденного пере­ давал основные фонды этому совхозу, я предупредил наших новых руководителей, что скот у нас племенной. Котов отнесся к моему заявлению с преувеличенным недо­ верием. Ему явно не хотелось, чтобы этот скот был оценен дороже обычного. Но предъявленные тут же документы заставили его сдаться. Не буду вдаваться в анализ причин, но получилось так, что вскоре пос­ ле организации совхоза на нашем седьмом отделении стало не хватать доярок. Дирек­ ция решила перевести от нас на третье от­ деление две группы коров. Со мной никто не разговаривал, Котов сам указал, какие именно партии животных следует перегнать в Ивановку. В одной их этих партий оказались высокоудойные коро­ вы, выращенные в колхозе имени Буденно­ го, а вторая состояла из первотелок, часть которых происходила от породистых ма­ терей. Все это делалось в то время, когда ни на одном отделении, кроме седьмого, никто не вел племенной работы, и значит, наш скот должен был бесследно раствориться в общем стаде. Пришлось устроить настоящий скандал, с традиционным в таких случаях заявлени­ ем об уходе с работы, и лишь после этого мне оставили высокоудойную группу коров, а первотелок все-таки взяли. Я невольно сравнивал то, как относились к специалистам единоличники-крестьяне, по­ том рядовые колхозники, и, с другой сто­ роны, хозяйственные руководители, подоб­ ные Котову. Разница была весьма чувстви­ тельная. В те годы Мариинская газета «Вперед» частенько выступала с фельетонами, выс­ меивая тех, кто, окончив агрономическое, зоотехническое и ветеринарное отделения местного техникума, шел работать продав­ цом и вообще куда угодно, лишб бы не в сельское хозяйство. Право, это было не смешно, а до крайности обидно. Думается, пренебрежение ролью специа­ листов на селе было частью более общего явления, осужденного впоследствии. Пле­ нумом ЦК партии (март 1965). Имя ему — волюнтаризм. С 1935-го по 1943-й год я работал в Но­ воивановском совхозе Кемеровской области. Основной отраслью там было свиноводство. Мне пришлось комплектовать поголовье свиней, они поступали из разных совхозов, как правило, без документов. Началась кропотливая работа по отбору, «паспорти­ зации» маток и хряков, улучшению их породных качеств. Расскажу один эпи­ зод. Часто, встречаясь по работе с ветери­ нарами, я заметил такую тенденцию: если животное тяжело заболело, стараются по­ скорее забить его,. Разумеется, к такому решению тяготели не лучшие представители этой нужнейшей профессии. Так вот однажды занемог у нас хряк Дальмени 469, которого мы получили из Антибесского совхоза уже немолодым и за^- метно изношенным. Работавший со мной ветврач предложил немедленно забить его. Я не согласился. Этим хряком я особенно дорожил — он был мне интересен как пос­ ледний представитель ценной «мужской» линии. Болел он долго, дошел до крайнего исто­ щения, казалось, уж больше не поднимется, но я все жё не давал разрешения на забой. Со мной как раз работал очень хороший, добросовестный ветсанитар, которого мы звали Мотя. Ему я и поручил безотрывно ухаживать за этим хряком и предупредил, что прирезать его он. может лишь тогда, когда начнется агония. Но хряк поправился! Появившаяся бы­ ло у него на груди опухоль рассосалась, исчезла, он снова набрал тело, долгое вре­ мя еще проработал производителем и был записан в Государственную племенную кни­ гу. Я перевел его на племенную ферму, где получил от него отличное потомство, при­ чем трое его сыновей тайЖе были записа­ ны в Госплемкнигу, и через него была вос­ становлена эта хрячья линия. Не буду утомлять читателя описанием методики и технологии, назову лишь резуль­ таты наших многолетних усилий. Выход мяса за год на одну свиноматку увеличился с 1152 килограммов в 1935 году до 1777 в 1941-м, то есть на пятьдесят с лишним процентов. Из 240 свиноматок,, бывших в стаде на 1 января 1948 года, было записано в Госу

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2