Сибирские огни № 07 - 1969
ров. Никто не обращал внимания на их породные качества. Вот в этом-то сельсовете мне и пред стояло организовать «общественную выбра ковку» быков-производителей. Поселки, входящие в Лежановский сель совет, были мелкие, так что собрать народ на месте не составляло труда, особенно в зимнее время. Я побеседовал с крестьяна ми, подробно ознакомил их с планом пред стоящей работы, разъяснил, какую выгоду она им сулит. Надо сказать, люди охотно шли на та кие беседы, и я не помню случая, чтобы хоть один человек не досидел до конца, а ведь нередко разговор затягивался за пол ночь. Встречи эти оказывались весьма полез ными не только для моих слушателей, но и для меня самого, потому что приходилось отвечать на самые разнообразные, иногда совершенно неожиданные вопросы, и все ответы должны были быть точными и исчер пывающими. Надо было много знать! Крестьянин-сибиряк любит «прощупать» человека, с которым он имеет дело. Порой заданный вопрос не имел никакого отноше ния ни- к основной теме разговора, ни к агрономии или/ зоотехнии вообще. Что-ни будь прочитал в книге — а 1то мужик про чел, то бн запомнил крепко — и вот спра шивает, попробуй ответить неверно! После одной-двух бесед уже не нужно было никого звать. Достаточно было толь ко приехать в поселок, как уже появлялись мужики с вопросом, будет ли сегодня беседа и к какому часу приходить на сборню. Как я уже упоминал, маслозавод ввел оплату за жирность молока, поэтому у крестьян появилось вполне естественное желание избавиться от жидкомолочных бу ренок, каждому хотелось вырастить в хо зяйстве прибыльную корову. Ясно, что бычки, сыновья жидкомолочных матерей, не могли дать дочерей с жирным мо локом. Выбраковка производителей началась ранней весной, когда еще не приступили к полевым работам, причем в этой кампании принимало живейшее участие все мужское население. Так толпами и ходили от двора к двору, осматривали всех бычков и кол лективно обсуждали достоинства и недо статки каждого из них. В одном хозяйстве, помню, был прият ный по экстерьеру и развитию трехгодова лый бык, и я вынес решение — оставить производителем. \ Мужики, сопровождавшие меня, сказа ли: «Погоди!» Вызвали хозяйку, спросили, от какой коровы рожден этот бычок, и зая вили: «У его матери молоко как вода, и нам такого не нужно в стаде». Что ж, надо считаться с общественным мнением: бычка кастрировали. В Лежаново был свой любитель-коновал, который уча ствовал во всех моих обходах и после вы несения «приговора» тут же, как говорят, не сходя с места, приводил его в исполне ние. Мне вспоминается эта работа не только потому, что она была интересна для меня, тогда начинающего специалиста, но и как пример, чего можно достичь простым разъ яснением хозяйственных задач, когда люди сознательно, без нажима «сверху» прини мают новшество, сами становятся его про водниками. Это не бог весть какое открытие, но я знаю более свежие факты, говорящие о том, что в нынешних, весьма благоприятных условиях далеко не везде советуются с крестьянами, прежде чем затевать какую- нибудь реформу в хозяйстве. Иной специа лист, получив больше прав, чем он их имел прежде, и забыв, как ему не нравилось, когда им командовали, теперь командует сам, требует от людей только слепой испол нительности. а отнюдь не живого участия в общем деле. На мой взгляд, это одна из причин то го, что племенная работа во многих хозяй ствах Сибири оставляет желать лучшего. Плохо, если массе рядовых животноводов неизвестны перспективы стада и все его будущее зависит от доброй воли и личных склонностей руководителей хозяйства, спе циалистов. В 1927 году по поручению Бийского ок ружного земельного управления я обследо вал крупный рогатый скот этого округа. Старый метод отбора животных, который обычно применялся при подобных обследо ваниях, мне не нравился. Выйдет зоотехник на околицу, когда стадо возвращается с пастбища, и начинает указывать пальцем —- эту, эту, эту... Потом обмеряет облюбован ных коров и пишет отчет. Тут был полный простор для проявле ния симпатий и антипатий автора, в ущерб научной объективности. Я предложил другую методику: взять целиком два или три селения, типичных для данного района, и обследовать в них по головно весь скот. Села намечали вместе с работниками райзо. Это обследование еще раз подтвеодило жирномолочность местного сибирского скота. Были коровы с жирностью молока в шесть, семь й даже в семь с десятыми процента. У лучшего мастера Лежановского мас лозавода (фамилию его, к сожалению, не помню), годовой выход масла соответство вал 5-процентной жирности молока. Для сравнения могу сказать, что сред няя жирность по молочному стаду Новоси бирской области в 1967 году составляла 3,7 процента. Вывод напрашивался сам собой: надо улучшать местный скот «в себе», чтобы сохранить высокую жирность молока при одновременном росте удоев. Не могу не вспомнить о работах профес сора Придорогина, который в начале девя тисотых годов обследовал крупный рогатый скот в Тамбовской губернии — я читал его книгу еще будучи студентом сельг.кохозяй-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2