Сибирские огни № 07 - 1969

ров. Никто не обращал внимания на их породные качества. Вот в этом-то сельсовете мне и пред­ стояло организовать «общественную выбра­ ковку» быков-производителей. Поселки, входящие в Лежановский сель­ совет, были мелкие, так что собрать народ на месте не составляло труда, особенно в зимнее время. Я побеседовал с крестьяна­ ми, подробно ознакомил их с планом пред­ стоящей работы, разъяснил, какую выгоду она им сулит. Надо сказать, люди охотно шли на та­ кие беседы, и я не помню случая, чтобы хоть один человек не досидел до конца, а ведь нередко разговор затягивался за пол­ ночь. Встречи эти оказывались весьма полез­ ными не только для моих слушателей, но и для меня самого, потому что приходилось отвечать на самые разнообразные, иногда совершенно неожиданные вопросы, и все ответы должны были быть точными и исчер­ пывающими. Надо было много знать! Крестьянин-сибиряк любит «прощупать» человека, с которым он имеет дело. Порой заданный вопрос не имел никакого отноше­ ния ни- к основной теме разговора, ни к агрономии или/ зоотехнии вообще. Что-ни­ будь прочитал в книге — а 1то мужик про­ чел, то бн запомнил крепко — и вот спра­ шивает, попробуй ответить неверно! После одной-двух бесед уже не нужно было никого звать. Достаточно было толь­ ко приехать в поселок, как уже появлялись мужики с вопросом, будет ли сегодня беседа и к какому часу приходить на сборню. Как я уже упоминал, маслозавод ввел оплату за жирность молока, поэтому у крестьян появилось вполне естественное желание избавиться от жидкомолочных бу­ ренок, каждому хотелось вырастить в хо­ зяйстве прибыльную корову. Ясно, что бычки, сыновья жидкомолочных матерей, не могли дать дочерей с жирным мо­ локом. Выбраковка производителей началась ранней весной, когда еще не приступили к полевым работам, причем в этой кампании принимало живейшее участие все мужское население. Так толпами и ходили от двора к двору, осматривали всех бычков и кол­ лективно обсуждали достоинства и недо­ статки каждого из них. В одном хозяйстве, помню, был прият­ ный по экстерьеру и развитию трехгодова­ лый бык, и я вынес решение — оставить производителем. \ Мужики, сопровождавшие меня, сказа­ ли: «Погоди!» Вызвали хозяйку, спросили, от какой коровы рожден этот бычок, и зая­ вили: «У его матери молоко как вода, и нам такого не нужно в стаде». Что ж, надо считаться с общественным мнением: бычка кастрировали. В Лежаново был свой любитель-коновал, который уча­ ствовал во всех моих обходах и после вы­ несения «приговора» тут же, как говорят, не сходя с места, приводил его в исполне­ ние. Мне вспоминается эта работа не только потому, что она была интересна для меня, тогда начинающего специалиста, но и как пример, чего можно достичь простым разъ­ яснением хозяйственных задач, когда люди сознательно, без нажима «сверху» прини­ мают новшество, сами становятся его про­ водниками. Это не бог весть какое открытие, но я знаю более свежие факты, говорящие о том, что в нынешних, весьма благоприятных условиях далеко не везде советуются с крестьянами, прежде чем затевать какую- нибудь реформу в хозяйстве. Иной специа­ лист, получив больше прав, чем он их имел прежде, и забыв, как ему не нравилось, когда им командовали, теперь командует сам, требует от людей только слепой испол­ нительности. а отнюдь не живого участия в общем деле. На мой взгляд, это одна из причин то­ го, что племенная работа во многих хозяй­ ствах Сибири оставляет желать лучшего. Плохо, если массе рядовых животноводов неизвестны перспективы стада и все его будущее зависит от доброй воли и личных склонностей руководителей хозяйства, спе­ циалистов. В 1927 году по поручению Бийского ок­ ружного земельного управления я обследо­ вал крупный рогатый скот этого округа. Старый метод отбора животных, который обычно применялся при подобных обследо­ ваниях, мне не нравился. Выйдет зоотехник на околицу, когда стадо возвращается с пастбища, и начинает указывать пальцем —- эту, эту, эту... Потом обмеряет облюбован­ ных коров и пишет отчет. Тут был полный простор для проявле­ ния симпатий и антипатий автора, в ущерб научной объективности. Я предложил другую методику: взять целиком два или три селения, типичных для данного района, и обследовать в них по­ головно весь скот. Села намечали вместе с работниками райзо. Это обследование еще раз подтвеодило жирномолочность местного сибирского скота. Были коровы с жирностью молока в шесть, семь й даже в семь с десятыми процента. У лучшего мастера Лежановского мас­ лозавода (фамилию его, к сожалению, не помню), годовой выход масла соответство­ вал 5-процентной жирности молока. Для сравнения могу сказать, что сред­ няя жирность по молочному стаду Новоси­ бирской области в 1967 году составляла 3,7 процента. Вывод напрашивался сам собой: надо улучшать местный скот «в себе», чтобы сохранить высокую жирность молока при одновременном росте удоев. Не могу не вспомнить о работах профес­ сора Придорогина, который в начале девя­ тисотых годов обследовал крупный рогатый скот в Тамбовской губернии — я читал его книгу еще будучи студентом сельг.кохозяй-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2