Сибирские огни № 07 - 1969
л е ч М б л е м ы МЫСЛ111 предложЕнтя Б. Песнопевцев КОЕ-ЧТО О СТАРОМ За плечами 76 лет жизни... Непостижимо для меня самого, почему я •стал специалистом сельского хозяйства. Помню только, подобно тургеневскому ге рою, я гордился тем, что «мой дед землю пахал». Он крестьянствовал где-то под Тю менью. Но отец и мать были очень далеки от хозяйственных дел, от села вообще. И все-таки... Полвека работы агрономом и зоотехником дают мне право считать этот выбор не случайным. Сейчас я особенно остро чувствую отор ванность свою от дела всей жизни. И пото му каждый раз с новым нетерпением раз ворачиваю газету. Что там новенького, ка ков он, нынешний урожай? А то вдруг встретишь знакомое название седа, хозяй ства, знакомое имя — эго уж все равно как побывал в родных краях. Не скрою, большая часть сообщений, ко торые я читаю в газетах и письмах друзей, вызывает во мне зависть к теперешнему по колению агрономов и зоотехников. Чего им не работать, когда столько техники, такую самостоятельность специалистам дали. По пробовали бы в наше время! Конечно, это чувство проходит по зрелом размышлении. Работать всегда сложно, ес ли ты думающий, творческий человек. Но приходится с грустью отметить, что нередко- и сегодня специалисты жарко спо рят о таких вещах, которые были ясны по крайней мере сорок лет назад. Спорят так, словно они впервые столкнулись с этой проблемой. В недавнее время было модно поднять вдруг вопрос о пользе сена в коровьем ра ционе, или столь же смело порассуждать на тему о том, что тонкорунную овцу на добно пасти, а не держать на стойле. Сей час заново открываются некоторые эконо мические истины. Но меня более всего интересуют вопро сы племенной работы в животноводстве. Я ок он ч и л и н ст и т у т п о сп ец и а л ь н о ст и « а г р о н о м -зо о т е х н и к » — т о г д а эт и д в е п р о ф е с с и и з а н е д о с т а т к о м к а д р о в н а с е л е о б ы ч н о о б ъ е д и н я л и с ь в о д н о м л и ц е. Работать я начал в Алтайском районе бывшего Бийского округа Алтайского края в 1918 году. В этот район входил Лежановский сель совет, в составе которого было пять гор ных поселков. Условия для земледелия', в них были малоподходящие. Пшеница весь ма часто не вызревала. В те годы, что я там жил (1918—1927), крестьяне-единолич ники в основном сеяли ячмень и овес. Не большие площади пшеницы были заняты скороспелым, но малоурожайным сортом Уймонская Аленькая. В степной и предгорной части Алтая уже широко использовались при хлебоуборке жнейки-самосброски и сенокосилки с при водами, а в горах, на крутых склонах, да же эту технику невозможно было приме нять. Работали вручную. Зато для животноводства' в особенности для крупного рогатого скота, условия бы ли неплохие. Трав хватало с избытком и на выпас и на сено. . Крестьяне строили для скота обширные пригоны, зачастую прихватывая изгородью то участок какой-нибудь речушки, то клю чик, а тамошние речушки и ключики, за очень малым исключением, не замерзали в продолжение всей зимы. Животные имели свободный доступ к водопою, и только после обильных снегопадов или буранов хо зяину приходилось расчищать тропку к воде. В центре территории сельсовета, в Ле- жаново, работал маслозавод, а во всех остальных поселкак были сепараторные пункты, перегонявшие молоко на сливки. Кстати сказать, уже тогда на маслоза воде начали вводить дифференцированную оплату за молоко в зависимости от его жирности. Скот разводили примитивно. Обществен ных быков-производителей не было. Многие крестьяне оставляли в хозяйстве и телок и бычков «на племя». Эти бычки уже по вто рому году становились производителями, причем их иногда собиралось в стаде так много, что впору было спасать от них ко
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2