Сибирские огни № 03 - 1969
— Замечательно еще и то,— говорил мне кандидат наук Николай Михайлович Бакаев, возглавляющий в институте лабо раторию водного режима почвы и влагсь накопления,— что горчица никаких соседей не терпит. Специфический эфирный запах отпугивает от нее и растения, и грызунов. Под пышными кулисами из горчицы сорня ков практически нет. — Но они могли обосноваться по обо- . чинам кулис? — пытаю я Бакаева. — Да,— признает он,— но здесь мы пошли на хитрость. Для снегозадержания и защиты от эрозии в каждой кулисе доста точно иметь по пять-шесть строчек (между строчками-— пятнадцать сантиметров), а мы посеяли их с запасом — по десять — двенадцать. Зато механизаторам поручили^: «при обработках прихватывайте по одной строчке кулис». Кулисы сузились, но зато и обочины — без сорняков... Работники Павлодарской станции имеют более длительный опыт посева горчичных кулис. Они считают, что дело не в коли честве строчек. Горчица растет пышно, до статочно иметь всего одну строчку или д в е— с интервалом в шесть сантиметров,— но сами кулисы располагать почаще. По подсчетам экономистов института все затраты, связанные с выращиванием кулис из горчицы, составляют не более пятидеся ти. копеек на гектар пара, тогда как на про ведение двукратного механизированного снегозадержания расходуется в среднем два рубля. А производственный эффект таков. На безотвально обработанных парах, в опытах института, в зиму 1967/68 гг. сне га вообще н е .оказалось, по стерне накопи ли слой в восемь — десять сантиметров, а на парах с кулисами из горчицы — пол метра. Для той, на редкость малоснежной зимы — несомненный рекорд! Осенью (в конце сентября — начале ок тября) между кулисами с помощью диско вых лункообразователей (они теперь есть в совхозах) нарезают лунки, и бл&годаря этому осуществляется комплекс влагона копительных мероприятий: кулисы из гор чицы задерживают снег, а лунки — талую воду. Что касается сортов, то наиболее удач ной для местных,условий оказалась как раз сараптская сизая горчица (Неосыпающая- ся-2). Опыты с горчичными кулисами в Се верном Казахстане уже вышли на широкий производственный простор. Так, в Кокче- тйской области в прошлом году кулисы были посеяны на ста, а нынче на двухстах пятидесяти тысячах гектаров паров. Сарептская гостья пришлась целинни кам ко двору. Г е р б и ц и д н ы й п а р В углубленных творческих поисках Инс титута зернового хозяйства принимают участие не только старые кадры маститых ученых, но и их ученики — молодая научная смена. — У нас теперь уже около сорока кан дидатов наук,— не без гордости подчерки вал А. И. Бараев, кстати говоря, справив ший в прошлом году свое шестидесятиле тие,— А на подходе еще одна группа мо лодых способных работников, готовых за щитить кандидатские диссертации... Радуясь успехам молодых, я в очеред ной заезд в Шортанды все же с наиболь шим удовольствием *поздравил одного из самых пожилых ученых Павла Петровича Колмакова— ему недавно присуждена сте пень доктора сельскохозяйственных наук. Сын пахаря и сам пахарь, крепкий, углова тый,— он из тех талантливых самородков, что подняла с самых низов Великая социа листическая революция. В нем —- живая хронология возникновения, становления и расцвета колхозного строя. В прошлом со сед Т. С. Мальцева, долголетний председа тель колхоза в Зауралье Колмаков принад лежит к той категории ученых, чьи поиски и выводы, так сказать, «.прокультивирова ны» огромным собственным опытом. Ав тор многочисленных, ярко и убедительно написанных трудов об овсюге и борьбе с ним, он по всеобщему признанию внес очень существенный вклад в подавление этого не друга полей. В научно-исследовательском институте Павел Петрович как раз и возглавляет ла бораторию по борьбе с сорняками. Здороваясь с ним, я пошутил: а до ме ня, говорю, дошли слухи, что вашу лабо раторию уже ликвидировали, надобность- де в ней миновала. Павел Петрович ответил с довольной улыбкой: — А ведь овсюгу-то действительно ско ро каюк — чуть теплится!.. Показывает цифры, свидетельствующие о несомненном достижении: если раньше этот, по выражению Леонида Иванова, «разбойник полей» буквально грабил ма- тушку-землю, если в Северном Казахста не еще недавно овсюгом было засорено до восьмидесяти пяти процентов пахотных зе мель, то нынче таких осталось не более семи-восьми процентов. — Теперь, если увидите где овсюг, то так и знайте, что здесь агроном-торопыга: никак не научится правильно выбирать сро ки сева! — замечает Павел Петрович.— А потом нужно повести тщательное наступ ление на пониженные места микрорельефа пашни. В «блюдечках» и протоках — вот где теперь последние позиции этого раз бойника. — Высказывается даже мнение,— до бавляет он,— что овсюг приплывает в ни зинки с весенним« водами. Это неверно: хо рошо известно, что удельный вес зерно вок овсюга выше единицы, в веде они то нут. Основная же причина высокой заов- сюженности пониженных мест состоит в том, что эти места медленно освобожда ются от весенних вод, всходы овсюга появ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2