Сибирские огни № 03 - 1969

но рыхлим почву, отдавая ее на съедение ветру. По крайней мере так в нашей зоне, при наших почвах. Выдумали сами себе икону и молимся на нее... Г. Г. Берестовский познакомил меня с результатами четырехлетних опытов стан­ ции. В двух случаях урожайность пшени­ цы «Саратовская-29» на полях — и с зак­ рытием влаги, и без него — оказалась со­ вершенно одинаковой, ровно по шесть цент­ неров с гектара. В одном — с посева без весеннего боронования получено на три де­ сятых центнера меньше, но это в пределах ошибки учетчика. В четвертом случае на­ оборот: с поля, где весеннего боронования не было, получили на полцентнера больше. — Вот вам и эффективность приема! — резюмировал Георгий Григорьевич.— И при нем и без него — так на так. Попусту зем­ лю в муку перемалываем... — Обязательно ли весеннее закрытие влаги? — такой вопрос я задавал и акаде­ мику А. И. Бараеву. По совести говоря, ожидал, что последуют существенные воз­ ражения против позиции павлодарского на­ учного работника. А услышал следующее: — Резонный вопрос! Правда, нужно подходить к делу дифференцированно. Ес­ ли на почве весной образовалась корка, или, скажем, осенняя обработка плоскоре­ зом оказалась очень неровной, то тогда бо­ ронование целесообразно. В обычных же условиях — нет... Так реальная практика целины опровер­ гает некоторые «классические» каноны! Г о с т ь я из С а р е п т ы В Северном Казахстане нынче повышен­ ный спрос на... горчицу. Нет, не на вкусо­ вой продукт для приправы к ветчине или студню, а на семена масличной культуры горчицы. Уж не очередная ли это универсальная «королева полей»? — сыронизирует иной по­ видавший виды работник сельского хозяй­ ства. Опять же нет. Правда, среди других масличных культур, что выращиваются на новых землях,— льна-кудряша, рыжика, или подсолнуха — горчица выделяется лучшей приспособленностью к местным почвам. Люди старшего поколения, наверное, помнят, что вся горчица (в данном .случае вкусовой продукт) продавалась раньше с этшсегкой «сарептская». Почему именно приволжская Сарепта оказалась важней­ шим производителем этой культуры? Да потому, что почти всю территорию этой зо­ ны занимают солонцовые почвы. Другие по­ севы удаются плохо. Горчица же солевы- носливей, чем даже донник, вот и специа­ лизировались сарептинцы на ее производ­ стве. В скромных размерах горчица выращи­ валась в Северном Казахстане с первых же дней массового освоения целины. Пом­ ню, еще в 1957 году в Ленинградском рай­ оне В. Д. Головко — бывший тогда дирек­ тор совхоза «Кузбасс» — усиленно расхва­ ливал мне ее высокие достоинства: — Посеяли мы нынче для опыта сто гек­ таров,— рассказывал он,— и получили не только хороший урожай, но и наивысший доход с гектара. Между прочим, обработка гектара горчицы обошлась в несколько раз дешевле, чем подсолнуха. А разве плохое из нее масло! Московские хлебцы на горчичном масле пробовали? — спросил он и при этом выразительно причмокнул губами. Однако не отличные достоинства горчи­ цы, как масличной культуры (хотя и посе­ вы для маслоделия не следует скидывать со счета), пробудили к ней повышенный ин­ терес на поднятой целине. Наблюдения уче­ ных и практиков показали, что в наших ус­ ловиях горчица — лучшее, самое эффектив­ ное кулисное растение для чистого пара. Мы уже знаем, что в опытах Алтайско­ го НИИСХоза за три года безотвальные пары с горчичными кулисами дали сенса­ ционно большую прибавку урожайности — 7,1 центнера с гектара. Можно бы даже по­ сомневаться в достоверности этого опыта, но наблюдения алтайцев совпадают с пока­ зателями других научных учреждений. На Кустанайской опытной станции в среднем за пять лет кулисами накоплено снеговой влаги в двенадцать раз больше, чем по па­ ру без кулис, и в девять раз больше, чем по стерне кукурузы. На этой станции при помощи горчичных кулис выращивают даже высокие и устойчивые урожаи озимой пше­ ницы, что в условиях нашего климата осу­ ществить нелегко. А вот и свидетельство Павлодарской станции по защите почв от эрозии. Цитирую научный отчет: «Хорошо подготовленный кулисный пар является участком гарантированного урожая в годы сильной засухи. Урожай по такому пару бывает на 5—7 центнеров выше, чем по зя­ би, а в особо засушливые годы, какими были 1955, 1963 гг., в пять — восемь раз». Надо заметить, что на первых порах на­ учные работники Института зернового хо­ зяйства не очень-то увлекались кулисными посевами. Слишком засоренными были зем­ ли, доставшиеся им от соседнего хозяйст­ ва. «Влагу-то мы накопим, защиту против ветров усилим, но зато кулисы создадут новые очаги сорняков»,— рассуждали в ин­ ституте. Мнение о том, что кулисы, помогая вла- гонакоплению, могут одновременно способ­ ствовать распространению злостных сорня­ ков, не лишено основания Но это относит­ ся прежде всего к кулисам из подсолнеч­ ника, которые нужно высевать в начале лета. Иное положение с быстрорастущей культурой — горчицей. На полях института ее высевают в первой половине июля, ког­ да паровое поле уже прошло две-три обра­ ботки и является относительно чистым. К то­ му же в июле обычно бывает максимум осадков, сравнительно влаголюбивая горчи­ ца быстро развивается, и к осени, до замо­ розков растения успевают окрепнуть, дости­ гая метровой высоты.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2