Сибирские огни № 03 - 1969
но рыхлим почву, отдавая ее на съедение ветру. По крайней мере так в нашей зоне, при наших почвах. Выдумали сами себе икону и молимся на нее... Г. Г. Берестовский познакомил меня с результатами четырехлетних опытов стан ции. В двух случаях урожайность пшени цы «Саратовская-29» на полях — и с зак рытием влаги, и без него — оказалась со вершенно одинаковой, ровно по шесть цент неров с гектара. В одном — с посева без весеннего боронования получено на три де сятых центнера меньше, но это в пределах ошибки учетчика. В четвертом случае на оборот: с поля, где весеннего боронования не было, получили на полцентнера больше. — Вот вам и эффективность приема! — резюмировал Георгий Григорьевич.— И при нем и без него — так на так. Попусту зем лю в муку перемалываем... — Обязательно ли весеннее закрытие влаги? — такой вопрос я задавал и акаде мику А. И. Бараеву. По совести говоря, ожидал, что последуют существенные воз ражения против позиции павлодарского на учного работника. А услышал следующее: — Резонный вопрос! Правда, нужно подходить к делу дифференцированно. Ес ли на почве весной образовалась корка, или, скажем, осенняя обработка плоскоре зом оказалась очень неровной, то тогда бо ронование целесообразно. В обычных же условиях — нет... Так реальная практика целины опровер гает некоторые «классические» каноны! Г о с т ь я из С а р е п т ы В Северном Казахстане нынче повышен ный спрос на... горчицу. Нет, не на вкусо вой продукт для приправы к ветчине или студню, а на семена масличной культуры горчицы. Уж не очередная ли это универсальная «королева полей»? — сыронизирует иной по видавший виды работник сельского хозяй ства. Опять же нет. Правда, среди других масличных культур, что выращиваются на новых землях,— льна-кудряша, рыжика, или подсолнуха — горчица выделяется лучшей приспособленностью к местным почвам. Люди старшего поколения, наверное, помнят, что вся горчица (в данном .случае вкусовой продукт) продавалась раньше с этшсегкой «сарептская». Почему именно приволжская Сарепта оказалась важней шим производителем этой культуры? Да потому, что почти всю территорию этой зо ны занимают солонцовые почвы. Другие по севы удаются плохо. Горчица же солевы- носливей, чем даже донник, вот и специа лизировались сарептинцы на ее производ стве. В скромных размерах горчица выращи валась в Северном Казахстане с первых же дней массового освоения целины. Пом ню, еще в 1957 году в Ленинградском рай оне В. Д. Головко — бывший тогда дирек тор совхоза «Кузбасс» — усиленно расхва ливал мне ее высокие достоинства: — Посеяли мы нынче для опыта сто гек таров,— рассказывал он,— и получили не только хороший урожай, но и наивысший доход с гектара. Между прочим, обработка гектара горчицы обошлась в несколько раз дешевле, чем подсолнуха. А разве плохое из нее масло! Московские хлебцы на горчичном масле пробовали? — спросил он и при этом выразительно причмокнул губами. Однако не отличные достоинства горчи цы, как масличной культуры (хотя и посе вы для маслоделия не следует скидывать со счета), пробудили к ней повышенный ин терес на поднятой целине. Наблюдения уче ных и практиков показали, что в наших ус ловиях горчица — лучшее, самое эффектив ное кулисное растение для чистого пара. Мы уже знаем, что в опытах Алтайско го НИИСХоза за три года безотвальные пары с горчичными кулисами дали сенса ционно большую прибавку урожайности — 7,1 центнера с гектара. Можно бы даже по сомневаться в достоверности этого опыта, но наблюдения алтайцев совпадают с пока зателями других научных учреждений. На Кустанайской опытной станции в среднем за пять лет кулисами накоплено снеговой влаги в двенадцать раз больше, чем по па ру без кулис, и в девять раз больше, чем по стерне кукурузы. На этой станции при помощи горчичных кулис выращивают даже высокие и устойчивые урожаи озимой пше ницы, что в условиях нашего климата осу ществить нелегко. А вот и свидетельство Павлодарской станции по защите почв от эрозии. Цитирую научный отчет: «Хорошо подготовленный кулисный пар является участком гарантированного урожая в годы сильной засухи. Урожай по такому пару бывает на 5—7 центнеров выше, чем по зя би, а в особо засушливые годы, какими были 1955, 1963 гг., в пять — восемь раз». Надо заметить, что на первых порах на учные работники Института зернового хо зяйства не очень-то увлекались кулисными посевами. Слишком засоренными были зем ли, доставшиеся им от соседнего хозяйст ва. «Влагу-то мы накопим, защиту против ветров усилим, но зато кулисы создадут новые очаги сорняков»,— рассуждали в ин ституте. Мнение о том, что кулисы, помогая вла- гонакоплению, могут одновременно способ ствовать распространению злостных сорня ков, не лишено основания Но это относит ся прежде всего к кулисам из подсолнеч ника, которые нужно высевать в начале лета. Иное положение с быстрорастущей культурой — горчицей. На полях института ее высевают в первой половине июля, ког да паровое поле уже прошло две-три обра ботки и является относительно чистым. К то му же в июле обычно бывает максимум осадков, сравнительно влаголюбивая горчи ца быстро развивается, и к осени, до замо розков растения успевают окрепнуть, дости гая метровой высоты.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2