Сибирские огни № 01 - 1969
мужик ^пьет прямо из кринки. Оказывается, верхний слой — самый жирный. И в почве тоже сливки сверху, хотя и по-другому идет процесс их образования. А вы каждый год запахиваете эти сливки на дно борозды! — Хотелось бы услышать, Терентий Се менович, как вы это объясните с точки зре ния нашей агрономии? Мальцев расстелил на столе «Сельскую жизнь», достал из кармана горсть семечек и высыпал их на газету. — Вот смотрите, какие крупные да жир ные,— сказал он.— Это те, которые в кар мане были сверху. А теперь посмотрим, ка ковы будут те, что пониже лежали. Рядом с первой легла вторая горсть. Семечки в ней были несколько мельче. В третьей горке, которую Мальцев выскреб со дна кармана и из его уголков, была са мая мелочь и даже пыль. —- Вот видите,— показывая на семечки, объяснил Терентий Семенович,— так и в почве. Если ее не ворошить, то сверху она будет крупнозернистая, с жирным блеском. Если хотите по-научному, го такая почва называется структурной. Чем глубже, тем мельче зерна, тем беднее земля. Й это очень хорошо: жирные зерна природа размещает в почве как раз там, где развиваться корням растений. Й зачем этот жир, эту плодород ную силу земли закапывать на дно бороз ды? Мне кажется, большего зла для урожая и придумать-то невозможно. И потом на своих полях, взрезая лопа той почву, горизонт за горизонтом, Терентий Мальцев показывал Василию Гугучкину, как хороша структура верхнего, корнеобитаемо го слоя земли. — Нет, кто бы и что бы мне ни доказы вал,— говорил колхозный ученый,— а почву переворачивать я никогда не буду. Ведь сверху вся жизнь, а переворачивать пласт— значит хоронить эту жизнь, давить его мертвой породой, вывернутой с глубины. Оригинален ли в своих взглядах и дей ствиях на земле колхозный ученый? Нет ли у него единомышленников и не было ли предшественников? Нет, не оригинален. Во всяком случае, он не единственный человек на земле, кото рый на практике в крупном производстве доказал, что без отвального плуга и без от вальной вспашки можно выращивать отлич ные урожаи. Известно, что еще накануне второй миро вой войны агроном-овощевод, американский фермер Эдвард Фолкнер вел успешный про изводственный эксперимент и убедительно доказал, что под все овощные и огородные культуры пахать землю ни в коем случае не следует. Поначалу фермеры — соседи Эдвар да — приняли его просто-напросто за су масшедшего: в голове не укладывалось, как можцо не пахать землю, скажем, под по мидоры, под капусту?! А этот безумец не только не пашет, но даже не рыхлит почву. Единственно, что он делает, так это дискует. Точнее, дисковыми боронами заделывает в самый верхний слой почвы растительные остатки. Иные из соседней уже предвкуша ли, как под осень новичок в фермерском де ле начисто прогорит, и тогда можно будет за полцены купить его участок. Произошло все наоборот: в первый же година непаханых землях- у Фолкнера уро жай был чуть ли не в половину выше, чем у любого из его соседей. И это’еще не все: сами фолкнеровские овощи по качеству бы ли несравненно лучше, чем у кого бы то ни было. Скажем, корзина фолкнеровских помидоров весила двенадцать килограммов. Наполняли ту же самую корзину помидора ми со вспаханных, по всем правилам обихо женных грядок, и они вытягивали только на девять килограммов с. небольшим. Даже сам цвет плодов, которыми торговал фермер на городских рынках, отличал их от других. Собирая более высокие урожаи с мень шими затратами труда и средств (Фолк нер не пользовался минеральными удобре ниями и ядохимикатами), он получил воз можность продавать свою продукцию де шевле других. В течение нескольких лет Фолкнер вытеснил многих своих соседей- конкурентов с рынков ближайших городов. Сторонники классической обработки почвы были не в состоянии конкурировать с этим агрономом-новатором. Эдвард Фолкнер превосходно понимал, что овладел ценнейшим секретом разумного и прибыльного хозяйствования на земле. И еще понимал: хранить этот секрет в тай не от земледельцев — по меньшей мере бес честно. И он пытается убедить людей, чтоб они без нужды не пахали землю, отправ ляется в федеральное министерство сель ского хозяйства и подробнейшим образом рассказывает о результатах своего произ водственного опыта. В министерстве с ин тересом выслушали провинциала, и в том же 1939 году в США были заложены широ кие опыты обработки почвы по фолкнеров- ски не только под овощные, но и под зер новые культуры. И уже в ноябрьской книжке американ ского журнала «Сельский джентельмен», в акте государственных испытаний, можно было прочитать такие слова: «Посредством внесения ор 1 аннческо! о ве щества в поверхность почвы, вместо запахи вания его, получался урожай зерновых куль тур приблизительно на пятьдесят процентов выше». Заместитель министра сельского хо зяйства США в личном письме сообщал Фолкнеру: «В Небраске подповерхностная обработ ка, оставляющая солому и другой сор непо тревоженными на поверхности почвы, ока залась эффективной для уменьшения потерь воды из почвы; в предварительных опытах такая обработка привела к шачительному увеличению урожая нескольких испытывае мых культур». Казалось, найденное Фолкнером решение главной проблемы земледелия — высокие урожаи при минимальных затратах на об работку — теперь получит гризнание в масштабах государства. На самом же
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2