Сибирские огни № 01 - 1969

мужик ^пьет прямо из кринки. Оказывается, верхний слой — самый жирный. И в почве тоже сливки сверху, хотя и по-другому идет процесс их образования. А вы каждый год запахиваете эти сливки на дно борозды! — Хотелось бы услышать, Терентий Се­ менович, как вы это объясните с точки зре­ ния нашей агрономии? Мальцев расстелил на столе «Сельскую жизнь», достал из кармана горсть семечек и высыпал их на газету. — Вот смотрите, какие крупные да жир­ ные,— сказал он.— Это те, которые в кар­ мане были сверху. А теперь посмотрим, ка­ ковы будут те, что пониже лежали. Рядом с первой легла вторая горсть. Семечки в ней были несколько мельче. В третьей горке, которую Мальцев выскреб со дна кармана и из его уголков, была са­ мая мелочь и даже пыль. —- Вот видите,— показывая на семечки, объяснил Терентий Семенович,— так и в почве. Если ее не ворошить, то сверху она будет крупнозернистая, с жирным блеском. Если хотите по-научному, го такая почва называется структурной. Чем глубже, тем мельче зерна, тем беднее земля. Й это очень хорошо: жирные зерна природа размещает в почве как раз там, где развиваться корням растений. Й зачем этот жир, эту плодород­ ную силу земли закапывать на дно бороз­ ды? Мне кажется, большего зла для урожая и придумать-то невозможно. И потом на своих полях, взрезая лопа­ той почву, горизонт за горизонтом, Терентий Мальцев показывал Василию Гугучкину, как хороша структура верхнего, корнеобитаемо­ го слоя земли. — Нет, кто бы и что бы мне ни доказы­ вал,— говорил колхозный ученый,— а почву переворачивать я никогда не буду. Ведь сверху вся жизнь, а переворачивать пласт— значит хоронить эту жизнь, давить его мертвой породой, вывернутой с глубины. Оригинален ли в своих взглядах и дей­ ствиях на земле колхозный ученый? Нет ли у него единомышленников и не было ли предшественников? Нет, не оригинален. Во всяком случае, он не единственный человек на земле, кото­ рый на практике в крупном производстве доказал, что без отвального плуга и без от­ вальной вспашки можно выращивать отлич­ ные урожаи. Известно, что еще накануне второй миро­ вой войны агроном-овощевод, американский фермер Эдвард Фолкнер вел успешный про­ изводственный эксперимент и убедительно доказал, что под все овощные и огородные культуры пахать землю ни в коем случае не следует. Поначалу фермеры — соседи Эдвар­ да — приняли его просто-напросто за су­ масшедшего: в голове не укладывалось, как можцо не пахать землю, скажем, под по­ мидоры, под капусту?! А этот безумец не только не пашет, но даже не рыхлит почву. Единственно, что он делает, так это дискует. Точнее, дисковыми боронами заделывает в самый верхний слой почвы растительные остатки. Иные из соседней уже предвкуша­ ли, как под осень новичок в фермерском де­ ле начисто прогорит, и тогда можно будет за полцены купить его участок. Произошло все наоборот: в первый же година непаханых землях- у Фолкнера уро­ жай был чуть ли не в половину выше, чем у любого из его соседей. И это’еще не все: сами фолкнеровские овощи по качеству бы­ ли несравненно лучше, чем у кого бы то ни было. Скажем, корзина фолкнеровских помидоров весила двенадцать килограммов. Наполняли ту же самую корзину помидора­ ми со вспаханных, по всем правилам обихо­ женных грядок, и они вытягивали только на девять килограммов с. небольшим. Даже сам цвет плодов, которыми торговал фермер на городских рынках, отличал их от других. Собирая более высокие урожаи с мень­ шими затратами труда и средств (Фолк­ нер не пользовался минеральными удобре­ ниями и ядохимикатами), он получил воз­ можность продавать свою продукцию де­ шевле других. В течение нескольких лет Фолкнер вытеснил многих своих соседей- конкурентов с рынков ближайших городов. Сторонники классической обработки почвы были не в состоянии конкурировать с этим агрономом-новатором. Эдвард Фолкнер превосходно понимал, что овладел ценнейшим секретом разумного и прибыльного хозяйствования на земле. И еще понимал: хранить этот секрет в тай­ не от земледельцев — по меньшей мере бес­ честно. И он пытается убедить людей, чтоб они без нужды не пахали землю, отправ­ ляется в федеральное министерство сель­ ского хозяйства и подробнейшим образом рассказывает о результатах своего произ­ водственного опыта. В министерстве с ин­ тересом выслушали провинциала, и в том же 1939 году в США были заложены широ­ кие опыты обработки почвы по фолкнеров- ски не только под овощные, но и под зер­ новые культуры. И уже в ноябрьской книжке американ­ ского журнала «Сельский джентельмен», в акте государственных испытаний, можно было прочитать такие слова: «Посредством внесения ор 1 аннческо! о ве­ щества в поверхность почвы, вместо запахи­ вания его, получался урожай зерновых куль­ тур приблизительно на пятьдесят процентов выше». Заместитель министра сельского хо­ зяйства США в личном письме сообщал Фолкнеру: «В Небраске подповерхностная обработ­ ка, оставляющая солому и другой сор непо­ тревоженными на поверхности почвы, ока­ залась эффективной для уменьшения потерь воды из почвы; в предварительных опытах такая обработка привела к шачительному увеличению урожая нескольких испытывае­ мых культур». Казалось, найденное Фолкнером решение главной проблемы земледелия — высокие урожаи при минимальных затратах на об­ работку — теперь получит гризнание в масштабах государства. На самом же

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2