Сибирские огни, 1968, №1
заявки на поставку продукции, решило бы, чего сколько закупить. На это количество и заключался бы договор. Вот тогда все были бы до» вольны. На этой именно основе в крае проводится эксперимент в двух районах. Так рассказывал Павлов. Ученые его попутали,— резюмировал Егоров.— Этак страну без хлеба оставишь, Павлов... Найдут твои умники, что хлеб невыгодно выращивать, начнут капусту сажать или еще чего. А кто будет народ хлебом кормить? Павлов поставил перед Егоровым вопрос гак: допустим, краю дали задание обеспечить потребность населения и легкой промышленности за счет своего производства. Одновременно разрешили самим назначать закупочные цены, но с условием: ни один вид продукции не может быть убыточным и для государства. В этих условиях сумели бы руководители края установить цены, выгодные государству и колхозам? И сумели бы поощрить рост нужных отраслей производства? — Вопрос резонный! — воскликнул Шапкин. — А кто нам, браток, такое право даст? — усмехнулся Егоров. — А вот если бы дали! — настаивал Павлов.— Неужели вы повели бы дело так, что оставили область без хлеба? — А ему не привыкать без хлеба оставаться,— рассмеялся Сидо ров.— В прошлом году совсем ничего не сдавал... — Неурожай был,— покосился Егоров. — Так что же? — сделал удивленное лицо Шапкин.— И планиро вание твое не помогло? — Н еурожай,— повторил Егоров и повернулся к Павлову.— В на шей области хлеб и по существующей цене прибыль дает, так что без хлеба не остались бы... •— Так это ж е и есть главное! — воскликнул Павлов.— Значит, цена на хлеб сейчас нормальная, раз она выгодна государству и кол хозам . То ж е и у нас в крае. А вот свинина многим хозяйствам в убы ток... И повышать цену дальше некуда — она и так убыточна для го сударства. Так зачем ж е планировать отрасль, которая никому не дает прибыли? — Свинина-то государству нужна? — А почему кблхоз должен терпеть урон? Есть ли у нас с тобой моральное право заставлять целый коллектив работать себе в убыток? — Пусть снижают себестоимость! — бросил Егоров. — А почему только артель должна думать об этом? А быть может, ей выгоднее вместо свинины производить говядину?..— Егоров молчал, и Павлов продолжил свою мысль: — Мы ведь все знаем — производ ство убыточной продукции никогда не вызывало энтузиазма у ее произ водителей. — Ну, хорошо, браток... Допустим, нельзя поднять цену на свини ну и нет возможности снизить себестоимость. Значит, надо упразднить свиноводство в области? — Если оно заведомо убыточно — упразднить! — И что ж е, в твоих экспериментальных районах уж е нет свиней? — Те хозяйства, которым свиноводство убыточно,— ликвидировали его, но взамен расширили выгодные отрасли. Больше дак^ говядины и баранины.— И Павлов обстоятельно рассказал, как получилось на прак тике: в Лабинском районе все ж е некоторым хозяйствам, где есть под ходящие условия, оказалось выгодно заниматься свининой, и в целом по району производство ее не снизилось, получилось лишь разумное пере распределение плановых закупок мяса, выгодное, в конечном счете, всем. И по зерну: так как цена на овес в два с лишним раза ниже, чем на
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2