Сибирские огни, 1967, № 2

ЗА РУБЕЖОМ РИММА КУБЛИЦКАЯ, ГЕОРГИЙ КУБЛИЦКИЙ В СТРАНЕ СТРАННОСТЕЙ — A-а, в Голландию! — многозначи­ тельно сказал Никигка н, порывшись на полке, вытащил книжку,— Вот... Конечно, это были «Серебряные конь­ ки» Мэри Додж. Сыну кажется, что книжка нам очень пригодится. Ведь вот что в ней написано: «Голландия—одна из самых удиви­ тельных стран под солнцем Ее следова­ ло бы назвать Страной странностей или Страной противоречий, так как она почти во всем отличается от других земель». Это настолько плоская страна, что все предметы ясно видны даже издали, и цыпленка можно разглядеть так же хоро­ шо, как ветряную мельницу; корабли в Голландии привязывают к дверным кося­ к ам— так, как в других странах привя­ зывают лошадей — и грузят в них всякое добро из окон верхнего этажа; в этой стране люди живут, как бобры, и может случиться, что в один прекрасный день, когда прилив дойдет до высшей точки, Голландия уплывет вместе со всеми свои­ ми обитателями... Полистав книгу, мы нашли также упо­ минание о том, что в карцер старинной голландской тюрьмы все время лилась вода, и самый отчаянный ленивец не мог бы просидеть в нем сложа руки хотя бы час: он должен был либо изо всех сил откачивать воду, либо утонуть. Однако, как замечает автор «Серебряных конь­ ков», природа предоставила всей Голлан­ дии это маленькое развлечение в большом масштабе: голландцы вынуждены всегда откачивать воду из своей страны, чтобы сохранить землю и жизнь. Вернувшись из путешествия по Гол­ ландии через сто лет после выхода «Сере­ бряных коньков», свидетельствуем как очевидцы, что и сегодня Голландия по- прежнему качает воду. С этого мы и начнем наш рассказ. О „зеленой селедке“ и запертых реках Поскольку исторический очерк много­ вековой героической борьбы голландцев с морем входит в каждое описание Голлан­ дии, мы, убоясь повторения, опускаем его и переходим прямо к современным взаи­ моотношениям «людей-бобров» с водной стихией К переднему краю сегодняшнего на­ ступления голландцев на море мы ехали через рыбацкие поселки. Всюду трепыха­ лись флажки, украшенные зелеными вет­ ками, и раскачивались разноцветные фо­ нарики, развешенные в честь первого в нынешнем году улова сельди. Если хотите, у голландцев культ се­ ледки. Обычно рыбаки предпочитают мясо. Трудно представить норвежского ' рыбака, жующего стокфиск или клипфиск — пере­ вяленную и пересушенную треску, обожа­ емую на юге Европы, куда ее и вывозят. Но сельдь голландского посола популяр­ на прежде всего в Голландии. На улицах столицы, в больших и ма­ лых городах, в рыбацких поселках вы обя­ зательно встретитесь с селедкой. С соле­ ной селедкой. На ваших глазах ее чистят, режут и подают без вилки и хлеба. Тут же блюдо с мелко нарезанным луком. На­ до обмакнуть кусочек селедки в лук, за­ прокинуть голову и, зажмурившись от на­ слаждения, отправить лакомство в рот. Так делали двести и триста лет назад. Так едят и сегодня — старые и молодые, бога­ чи и бедняки. Попробуйте кусочек, и вы поймете, что сельдь заслуживает праздника первого улова, фонариков и флагов! По традиции первый бочонок свежей, или, как говорят голландцы, «зеленой», селедки отправля­ ют в королевский дворец. 148

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2