Сибирские огни, 1967, № 2
ЗА РУБЕЖОМ РИММА КУБЛИЦКАЯ, ГЕОРГИЙ КУБЛИЦКИЙ В СТРАНЕ СТРАННОСТЕЙ — A-а, в Голландию! — многозначи тельно сказал Никигка н, порывшись на полке, вытащил книжку,— Вот... Конечно, это были «Серебряные конь ки» Мэри Додж. Сыну кажется, что книжка нам очень пригодится. Ведь вот что в ней написано: «Голландия—одна из самых удиви тельных стран под солнцем Ее следова ло бы назвать Страной странностей или Страной противоречий, так как она почти во всем отличается от других земель». Это настолько плоская страна, что все предметы ясно видны даже издали, и цыпленка можно разглядеть так же хоро шо, как ветряную мельницу; корабли в Голландии привязывают к дверным кося к ам— так, как в других странах привя зывают лошадей — и грузят в них всякое добро из окон верхнего этажа; в этой стране люди живут, как бобры, и может случиться, что в один прекрасный день, когда прилив дойдет до высшей точки, Голландия уплывет вместе со всеми свои ми обитателями... Полистав книгу, мы нашли также упо минание о том, что в карцер старинной голландской тюрьмы все время лилась вода, и самый отчаянный ленивец не мог бы просидеть в нем сложа руки хотя бы час: он должен был либо изо всех сил откачивать воду, либо утонуть. Однако, как замечает автор «Серебряных конь ков», природа предоставила всей Голлан дии это маленькое развлечение в большом масштабе: голландцы вынуждены всегда откачивать воду из своей страны, чтобы сохранить землю и жизнь. Вернувшись из путешествия по Гол ландии через сто лет после выхода «Сере бряных коньков», свидетельствуем как очевидцы, что и сегодня Голландия по- прежнему качает воду. С этого мы и начнем наш рассказ. О „зеленой селедке“ и запертых реках Поскольку исторический очерк много вековой героической борьбы голландцев с морем входит в каждое описание Голлан дии, мы, убоясь повторения, опускаем его и переходим прямо к современным взаи моотношениям «людей-бобров» с водной стихией К переднему краю сегодняшнего на ступления голландцев на море мы ехали через рыбацкие поселки. Всюду трепыха лись флажки, украшенные зелеными вет ками, и раскачивались разноцветные фо нарики, развешенные в честь первого в нынешнем году улова сельди. Если хотите, у голландцев культ се ледки. Обычно рыбаки предпочитают мясо. Трудно представить норвежского ' рыбака, жующего стокфиск или клипфиск — пере вяленную и пересушенную треску, обожа емую на юге Европы, куда ее и вывозят. Но сельдь голландского посола популяр на прежде всего в Голландии. На улицах столицы, в больших и ма лых городах, в рыбацких поселках вы обя зательно встретитесь с селедкой. С соле ной селедкой. На ваших глазах ее чистят, режут и подают без вилки и хлеба. Тут же блюдо с мелко нарезанным луком. На до обмакнуть кусочек селедки в лук, за прокинуть голову и, зажмурившись от на слаждения, отправить лакомство в рот. Так делали двести и триста лет назад. Так едят и сегодня — старые и молодые, бога чи и бедняки. Попробуйте кусочек, и вы поймете, что сельдь заслуживает праздника первого улова, фонариков и флагов! По традиции первый бочонок свежей, или, как говорят голландцы, «зеленой», селедки отправля ют в королевский дворец. 148
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2