Сибирские огни, 1966, №9
Недаром ученые настойчиво рекомендуют в первую очередь более разумно и научно обоснованно использовать землю, уже за пущенную в сельскохозяйственный оборот. Нужны приемы, которые позволят полу чить от земли максимум того, на что она способна, и в то ж е время не истощат ее, не сделают бесплодной. Один из этих при емов — мелиорация, улучшение земли. И, как часть ее, ирригация — искусственное . орошение полей. Н а майском Пленуме Ц К КПСС отме чалось, что в нашей стране нет таких зе мель, которые не нуждались бы в проведе нии тех или иных работ по повышению плодородия. Д о последнего времени ороша ли, в основном, хлопчатник и некоторые другие технические культуры. А теперь задача приняла значительно большие мас штабы. Д л я дальнейшего увеличения производ ства зерна необходимо переходить к оро шению зерновых культур. К 1975 году пло щадь мелиорированных земель увеличится до 37—39 миллионов гектаров вместо 15 миллионов орошаемых гектаров на сегод ня. Возрастут и приобретут научный х а рак тер два противоположных процесса — до бавление воды в почву и отвод ее излиш ков из почвы. Орошение пройдет на пло щади в 7—8 миллионов га, и 15— 16 мил лионов гектаров заболоченных земель бу дет осушено и окультурено. Еще задолго до научных выводов чело век практически определил, что, если за сушливые земли полить, они дадут более богатый урожай. И чем больше будет пить земля, тем полезнее для нее. Люди начали строить каналы, вести во ду рек к задыхающимся от ж аж ды полям. С годами земледельцы стали замечать, что щедрые поливы портят землю. Выяснилось, что если поливальщики затопляют поля без расчетов и норм, то это может кончиться не только засолением, но и заболачивани ем. Д а и река — не бесконечный источник. У каждой реки есть свой водный режим, и нарушать его нельзя. Источник может ис сякнуть. Постепенно, в течение столетий, люди приходили к убеждению: водой надо рас поряжаться разумно, полив необходим, но — не приносящий вреда пашне. Орошаемые из года в год земли через некоторое время становятся засоленными, плохо родят хлеб. Засоление земель в не которых районах земного шара, в том числе и в нашей стране, становится угро жающим. Какие же процессы вызывают засоление и как с ним бороться? Ответы на сложные вопросы ищут мно гие научные учреждения. В том числе — ученые из Института гидродинамики Си бирского отделения Академии наук СССР. Отдел прикладной гидродинамики в этом институте возглавляет математик Пелагея Яковлевна Кочина — одна из трех советских женщин-академиков. Пелагея Яковлевна — известный специа лист в области гидродинамики. Ее основ ные работы посвящены теории фильтрации, она решила многие важные задачи, с вя занные с движением грунтовых вод в по ристой среде. За работу по плоскому движению грунтовых вод академик Кочи на была удостоена Государственной пре мии. — Засоление — страшная вещь,— рас сказывает Пелагея Яковлевна.— Некоторые ученые д аж е склонны считать, что за-за засоления погибли целые цивилизации. — А какова же механика засоления? Кочина берет в руки карандаш и прово дит несколько линий на чистом листе бу маги. — Механика довольно простая. Вот поверхность земли с пахотными полями. В н и зу— подземные воды. Сверху — канал. Начинаем искусственное орошение. Обыч но как орошается поле? На него доставляют влагу, не особенно задумываясь о количе стве воды на квадратный метр, о слоях, лежащих под поверхностью почвы... Под заштрихованными горизонтальными слоями проявляется темный фундамент. Академик старательно зарисовывает его. — Теперь представьте себе, что на глу бине, скажем, десяти метров проходит под земный источник, а под ним — водонепро ницаемый глинистый слой. Если мы будем лить сверху много воды, то она попадает как бы в сосуд, дно которого непроницаемо. Воде уходить некуда. Дальше получается такая картина. В результате слишком обильных поливов в грунте становится все больше и больше воды... Н ад темным фундаментом появляются штрихи. — Больше поливаем — выше поднимаем в почве влагу. Штрихи ползут вверх и замирают, не много не дойдя до поверхности. — Вода еще не переливается за края «сосуда», но она настолько близко подошла к верхнему слою грунта, что началось ис парение. А так как земля щедро приправ лена природой — в ней много различных минеральных солей,— то вода захватывает их в пути и выносит к поверхности. Влага испаряется, а соли остаются. Накапливаясь с каждым годом в верхнем слое почвы, они делают ее бесплодной. Карандаш Пелагеи Яковлевны делает линию, изображающую верхний 'слой поч вы, жирной. Это — слой, изобилующий сильной концентрацией солей. — А что будет, если вода перельется за края сосуда? — Тогда начнется другой, не менее опасный процесс — заболачивание. И в том, и в другом случае хорошего урож ая уже не жди. — Как ж е бороться с засолением? Кочина улыбается. — Спросите у любой хозяйки, что она делает с солониной. Она ответит, промы ваю ее. Можно промывать и землю. Деда.--
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2