Сибирские огни, 1966, №4
зации целесообразно включать и прирост основного стада совхоза, который представ ляет собой, по существу, конечную продук цию, хотя и не выходящую за пределы хо зяйства. Это предотвратит появление неже лательных тенденций к выполнению плана реализации за счет сброса основного стада, которые могут кое-где возникнуть. Необходимо остановиться на возможных (и даже неизбежных) возражениях, опасе ниях и сомнениях по поводу высказанных предложений. Общий смысл всех этих сомнений, види мо, можно свести к следующему: «Если мы дадим действительную самостоятельность планирования хозяйства, то они займутся производством тех продуктов, которые им выгоднее производить, и забросят осталь ные». Приходится сталкиваться даже с утверждением, что в случае подобной «сво боды» в планировании совхозы вообще по рвут с производством молока и мяса, как отраслями убыточными. Попробуем разобраться, насколько обос нованы эти опасения. В Омской области производство живот новодческой продукции для большинства совхозов убыточно. Производство же пше ницы, как правило, осуществляется с при былью. Допустим, что, обретя самостоя тельность в планировании и определении специализации хозяйства, большинство сов хозов области напрочь забросят производ ство молока и мяса и будут заниматься только выращиванием пшеницы. Однако в действительности этого прои- аойти не может. Покажем это на примере любого совхоза,— скажем, Копьевского. Среднегодовая сумма реализации продукции за последние годы составляет здесь около 1,5 млн. рублей. Именно такой государ ственный план реализации продукции был бы установлен совхозу на основе предла гаемой системы планирования. В совхозе 16500 гектаров пашни. Простой расчет по казывает, что если бы совхоз «захотел» вы полнить этот план реализации продажей только одной пшеницы и «прекратил» про изводство молока и мяса, он просто не вы полнил бы план реализации. Ибо ему при шлось бы, при существующих сдаточных ценах на пшеницу, продать с каждого гек тара пашни свыше пятнадцати центнеров пшеницы (то есть достигнуть устойчивой урожайности свыше 20 центнеров с гек тара)! К сожалению, это пока невыполнимая задача. Выполнить государственный план продажи продукции, доведенный в стоимо стном выражении, с помощью одной только пшеницы, просто-напросто не удастся, как бы ни была она притягательна в силу своей рентабельности! Но дело, конечно, и не в этом. Существуют объективные причины, которые не позволят большинству хозяйств совершить крутой и необоснованный пово рот, грозящий нарушить народнохозяй ственные пропорции. Главная из этих объективных причин — з е м л я — основное средство производства в сельском хозяйстве. В силу этого струк тура и общая направленность, общая спе циализация производства того или иного сельскохозяйственного предприятия в прин ципе предопределяется структурой и каче ством земельных угодий, на базе которых осуществляются производственные процессы. Если в составе земельных угодий совхоза имеются пашня, луга и пастбища,— это означает не что иное, как наличие условий и возможностей не только для выращива ния полевых культур, но и для разведения крупного рогатого скота или овец, или ло шадей. Пшеницу на лугу не выращивают. И в то же время луг нельзя не использо вать — к этому будет толкать и необходи мость выполнения плана реализации и не которые другие стимулы. Состав земельных угодий оказывает определяющее влияние на характер специа лизации не только в этом смысле. Земля как основное средство производства в сель ском хозяйстве выступает не сама по себе, а в составе сложнейшего комплекса агро метеорологических условий. Средняя про должительность безморозного периода; сред нее количество осадков зимой и летом; сумма температур в период вегетации; ин тенсивность суточных и годовых колебаний температуры; продолжительность светового дня в летний период; расположенность зе мельного участка по отношению к сторонам света; характер рельефа — вот далеко не полный перечень тех факторов, которые объективно определяют характер использо вания земли, набор возделываемых культур, направление животноводства при данном уровне селекционной работы и технической оснащенности. Так же как нет на свете двух совершен но одинаковых людей, так же нет и двух со вершенно одинаковых участков земли, как бы похожи они ни были. Каждый земельный участок по своим естественным свойствам уникален, неповторим и невоспроизводим —■ в этом ключ к пониманию специфики сель скохозяйственного производства. Из этого мы должны сделать вывод об объективной необходимости предоставления планово производственной инициативы тем людям, которые на этой земле работают и знают ее лучше, чем кто-либо другой. Но мы должны сделать и другой вывод. Планирование снизу на основе предлагае мой системы не приведет к коренной ломке структуры сельскохозяйственного производ ства, к резкому изменению его направле ния в масштабах более или менее крупного экономического района. Ибо эта структура, это направление объективно заданы харак тером земельных угодий. А земля-то не из менится от того, что изменится система планирования! Подлинное планирование снизу внесет лишь коррективы в существующую структу ру сельскохозяйственного производства. Это будут, очевидно, коррективы весьма серьез ные, но все-таки не более чем коррективы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2