Сибирские огни, 1966, №4
Реализовано товарной сель скохозяйственной продукции в До 1 1 - 2 2 - 3 3 - 4 4 - 5 5 - 7 7 - 1 0 Свы ше 1C расчете на 100 га сельхозуготыс. тыс. тыс. тыс. тыс. тыс. ТЫС. тыс. дий на сумму: руб. руб. РУб- руб. руб. руб. руб. руб Колич. совхозов 1 7 35 34 29 19 7 3 Чем объясняется такая пестрота? При чины самые разнообразные, но их можно разбить на две основные группы. К первой группе отнесем причины объективные, свя занные с различиями природных условий. Ко второй — организационно-хозяйственные. Останавливаться подробно на этих причинах мы пока не будем. Это предмет особого разговора. Но ясно одно, что про изводство товарной продукции в расчете на 100 га сельхозугодий — и есть важнейший измеритель уровня интенсивности, достиг нутого тем или иным сельскохозяйственным предприятием. Главными в оценке работы любого про мышленного предприятия являются стои мостные показатели. Такой же принцип по ложен в основу оценки, в основу построения отчетных показателей и в других отраслях материального производства. Да иначе и быть не может! Ведь продукция каждого (или почти каждого) предприятия включает в себя самые разнообразные предметы, са мые разнообразные потребительские стои мости,— она вещественно разнородна. В то же время каждое предприятие представляет собой единый, совокупный производствен ный организм. И общая характеристика, объективная оценка деятельности этой ячейки общественного производства без стоимостных показателей просто невоз можна. Между тем, применительно к сельскохо зяйственным предприятиям, невозможное пытаются сделать возможным. Взгляните на бланк годового отчета совхоза,— ну, ска жем, за 1964 год. В нем ни много ни ма ло — 3500 показателей. И львиную долю из них занимают натуральные. Не будем об суждать — нужно ли в таком документе, как годовой отчет, это обилие дробных и под час малозначительных показателей. Беда в том, что среди них не присутствуют такие,, важность и нужность которых не подлежат сомнению. Попробуйте, например, после ознакомле ния с годовым отчетом выяснить, какова в данном совхозе производительность труда. Или, пользуясь данными годовых отчетов, сопоставить уровень производительности труда в различных совхозах. Или просле дить динамику производительности труда в одном хозяйстве за ряд лет. Как ни стран но — ответа на эти простые и очень важ ные вопросы вы не получите. Понадобятся дополнительные расчеты, и подчас доволь но сложные. Как сейчас определяется достигнутый тем или иным хозяйством уровень произ водительности труда? Опять-таки в нату ральной форме. В годовом отчете совхоза фиксируются затраты труда в человеко днях на производство 1 центнера зерна, мяса, молока и шерсти. Во-первых, это во обще примитивный метод учета произво дительности труда, так как здесь отража ются только прямые затраты его. Во-вторых, такой метод не дает возможности научно обоснованного сопоставления уровня произ водительности труда в совхозах с разной специализацией. Здесь тот же порок: хозяйство рассматривается не как единое целое, а как механическая сумма отдельных отраслей. В большинстве случаев это дает неправильную, искаженную картину. На пример, в '1964 году в совхозах Тавриче ского управления затраты труда в человеко днях на производство 1 центнера продукции составили: зерна — 0,11 чел.-дня, картофе ля — 0,7 чел.-дня, молока — 1,6 чел.-дня, го вядины — 7,9 чел.-дня, свинины — 6,6 чел.- дня, шерсти — 30,6 чел.-дня. В совхозах Павлоградского управления в том же году затраты труда соответственно выражались такими цифрами: 0,14; 0,79; 1,7; 8,6; 6,7; 40,5. Кажется, все ясно: затраты труда по всем видам продукции в Таврическом управле нии заметно меньше, а следовательно, про изводительность труда выше, чем в Павло- градском управлении. Но применим более обобщенный, стои мостный показатель производительности труда — и картина изменится. Разделим всю сумму реализованной продукции (в де нежном выражении) на количество всех че ловеко-дней, отработанных в растениевод стве и животноводстве. Получится: в Пав- лоградском управлении на 1 человеко-день произведено на 9 руб. 20 коп. товарной продукции, а в Таврическом — только на 7 рублей 95 копеек. То есть в действительно сти производительность труда по итогам 1964 года оказалась выше именно в Павло- градском управлении. Значит ли все это, что нужно совсем от казаться от натуральных методов учета производительности труда? Конечно, нет,— он имеет свои преимущества, в частности, не зависит от изменений реализационных цен. Но класть натуральный метод в осно ву анализа производительности труда нель зя. Если мы не будем основываться, прежде всего, на стоимостных показателях произ водительности труда, мы рискуем пройти мимо очень важных экономических проблем нашего сельскохозяйственного производства. Могут возразить, что переход к оценке деятельности сельскохозяйственных пред приятий на основе применения, в первую очередь, стоимостных показателей невозмо
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2