Сибирские огни, 1966, №4
вает» единое хозяйство на различные от расли, не дает общей картины развития его, мешает понять и установить правильные пропорции между отраслями внутри хозяй ства. Ибо натуральные показатели не дают ответа на вопрос о том, какова величина совокупного продукта (т. е. продукта всех отраслей) в данном совхозе. Именно это создавало, в частности, благоприятные усло вия для появления хозяйств, которые гна лись за достижением рекордных показате лей по какому-то одному виду продукции, не заботясь подчас о том, растет или не ра стет совокупный продукт. Во-вторых, натуральные показатели поч ти не дают представления о качестве про изведенной продукции. В-третьих (и это самое главное), опора на натуральные показатели находится в противоречии с процессами специализации, которые происходят сейчас в нашем сель ском хозяйстве. Совхозы, расположенные в разных почвенно-климатических зонах и подзонах, не только не могут, но и не должны производить одинаковое количе ство одних и тех же видов продукции. Как же можно сравнивать результаты их дея тельности на основе натуральных показа телей?! Более того: это относится и к сов хозам, расположенным довольно близко один от другого. Проиллюстрируем наш вывод приме рами работы омских совхозов в 1964 году. Вот, скажем, два совхоза бывшего Назы- ваевского производственного управления. В Больше-Песчанском совхозе произведено (в расчете на 100 га сельхозугодий) 82,3 центнера молока и 4,7 центнера мяса. В Князевском — соответственно 85,9 и 6,4. Попробуйте решить на основании этих данных, какое из названных хозяйств лучше использовало землю, дало стране больше продукции? По показателям — Князевский совхоз, он и по молоку впе реди, и по мясу значительно вырвался вперед. Или другая пара хозяйств — «Нива» и «Комсомольский». В первом— М2,4 центне ра молока, 10,5 центнера мяса, да плюс еще 361 яйцо на 100 га посевов зерновых; во втором — 102,7 и 8,2, яиц нет совсем. Тоже ясно, кто впереди. Еше два совхоза. В Измайловском — 156,5 центнера молока,16,0 центнеров мяса, 1220 яиц. В Красовском — 422,7 цент нера молока, 11,4 центнера мяса. Пер венство Измайловского совхоза и от ставание Красовского кажется неоспо римым. Но в том-то все и дело, что кажется. Приведенные примеры (а количество их можно было значительно увеличить) как раз и свидетельствуют о том, что натураль ные показатели — это довольно шаткий фундамент для сопоставления итогов рабо ты различных совхозов (или одного и того же совхоза за ряд лет). Отказываться от них, повторяем, не нужно; но преимуще ственная опора на них — дело весьма нена дежное. Очевидно, мы должны использовать при анализе хозяйственной деятельности такой показатель, который, во-первых, позволил бы сравнивать работу разных совхозов с различной специализацией (а также работу одного и того же совхоза за ряд лет в условиях изменяющейся специализации). И, во-вторых, давал бы нам представление о хозяйстве, как о чем-то целом, неразрывном, а не как о механической сумме разрознен ных отраслей. Располагаем ли мы «строительным ма териалом» для такого показателя? Без условно. Человечество уже давно применяет деньги для сопоставления результатов тру да, затрачиваемого в различных отраслях материального производства Товарно-де нежные формы успешно используются и в социалистической экономике. Но вот в по вседневной работе по анализу и руко водству сельскохозяйственным производ ством в нашей стране денежный (стоимост ный) учет и оценка результатов производ ства либо совсем не применяются, либо применяются слишком робко. Достаточно сказать, что даже такой «денежный» доку мент, как годовой отчет, колхоза, основы вается почти исключительно на показате лях натуральных. Что же получится, если мы сравним итоги работы сопоставленных выше хо зяйств, применив стоимостный показатель? А получится вот что. В первой паре преиму щество придется отдать не Князевскому совхозу, а Больше-Песчанском'у, он дал обществу продукции на сумму 2,3 тыс, руб лей с каждых 100 га сельхозугодий, а Кня зевский — только на 2,4 тыс. Во втором при мере впереди, вопреки свидетельству нату ральных показателей совхоз «Комсомоль ский»: он дал товарной продукции со 100 га сельхозугодий на 4,8 тыс. рублей, а «Ни ва» — лишь на 4,4 тыс. И еще более рази тельный результат в третьей паре: с каж дых 100 га сельхозугодий Измайловский совхоз дал обществу на 4,0 тыс. рублей продукции, а Красовский — на 5,0 тыс. рублей (т. е. на 25 проц. больше). Вот что вскрывает применение показателя, который у нас еще, к сожалению, не в ходу. Как же выглядят с этих позиций сов хозы, той же Омской области? Общая сумма от реализации продукции животноводства и растениеводства в 1964 году составила 172 млн. рублей, площадь сельхозугодий, закрепленных за совхоза ми,— 1416900 га. Следовательно, в среднем по совхозам области с каждых 100 га сель хозугодий общество получило для удовлет ворения своих нужд на 3,9 тыс. рублей разнообразной сельскохозяйственной про дукции. Таков среднеобластной итог. Одна ко за этой средней скрываются весьма су щественные различия. Вот как распределя ются показатели 135 совхозов области (по итогам 1964 года).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2