Сибирские огни, 1966, №3
упорствовать в повторении горьких уроков, мягко говоря,— неразумно. Время требует активного вмешательства науки, расширения лабораторно-исследова тельской работы, время требует тесного союза науки и практики. Пора создать го ловной институт сажевой промышленности (Н И И С П ), который бы сосредоточил в сво их руках всю науку о саже, отвечал за раз работку технологии, оборудования, новых видов сажи, сырья. Таково мнение еаже- виков. Кроме того, совершенно обязательно иметь хотя бы по одной научно-исследова тельской лаборатории с опытными установ ками при заводах, выпускающих разные виды сажи. Заводские лаборатории могли бы стать прекрасной питательной средой для теоретических изысканий и практических научных выводов. Зарубежные сажевики по праву отводят им большое место, видят в лабораториях гарантию совершенствования производства и повышения качества продук та. Там каждый завод имеет, как правило, целый комплекс лабораторий, укомплекто ванных специалистами высокой квалифика ции. Одни контролируют качество сажи на всех стадиях технологического процесса и в готовом виде, ведут исследования, анализ, строго следят за соблюдением стандартно сти продукции, другие проверяют поведение сажи в резине, изучают, как она влияет на повышение износостойкости, упругости; твердости, эластичности. Лаборатории снаб жены новейшими приборами и электронно- вычислительной техникой. Вслед за этим основательные исследова ния сажи производятся в головных лабо раториях фирм, а также на машиноиспыта тельных станциях, где сажа проверяется в условиях эксплуатации шин на разных до рогах. К примеру, качество сажи завода в Берре (Франция) дополнительно контроли руется в исследовательских лабораториях Кембриджа (Англия) и Массачузетса (СШ А ). Такая многоступенчатая страховка призвана обеспечить и держать на высоте марку фирмы. В исследовательской группе сажевой ла боратории Барнаульского завода четыре техника и один инженер. И х знания, как и технические возможности лаборатории, тре бую т времени для совершенствования. Л а боратория упорно ищет пути сближения с научно-исследовательскими химическими ин ститутами страны. В разные адреса идут запросы барнаульцев: Новосибирск — инсти тут органической химии Сибирского отделе ния А Н С С С Р , Свердловск — Всесоюзный углехимический институт, Пенза — Химмаш, Москва — Н И И Ш П , Омск — Н И К Т И . О т зовись, наука! Н о — увы: наука, как гого левская Русь, «не дает ответа»... Сажевики, конечно, не теряют времени впустую. У Николая Дуброва имеются цен нейшие записи, представляющие собою ко лонки цифр, которые непосвященному чело веку ничего не скажут. Это почасовые пока затели температуры, давления и других параметров технологического процесса. Рядом — показатели качества сажи и ее выхода. Прекрасный материал для ученых! С о трудники Сибирского отделения Академии наук со своей электронно-вычислительной техникой могли бы, поразмыслив, найти подходящую рецептуру для сырья и н уж ные значения технологического режима. Однако они (в лице руководителя экспе риментального цеха института органической химии т. Хмельницкого) на призыв барна ульских практиков ответили почти букваль но словами известной песни: «Не надейся и не жди». — Мы ,— сообщил т. Хмельницкий,— к такой работе не готовы, поскольку методы анализа высококипящих продуктов нам не известны. Так что уж сами старайтесь... Что и говорить: вполне определенный в своей безнадежности ответ. Нелегко приходится сажевикам. Неиспо ведимыми путями пришел каждый из них на сажевый завод. Кое-кто сразу сбежал, узнав, почем фунт лиха. Другой, лишь пе решагнув порог проходной, деликатно обе щал зайти «в другой раз», да так и не собрался. Чего греха таить, условия здесь не из завидных: от центра города далеко, на самом краю, а грязь кругом отменная — привычная грязь строительных площадок. И на производстве, понятное дело, не луч ше: сажа. А рубль такой же, как и в чистых цехах соседнего, скажем, комбината хими ческих волокон. С аж а отпугивает... И все же многие остаются, не держат в уме коварной мысли смотаться отсюда в первый подходящий момент. Но никто из них еще вчера совершенно не представлял — да и не мог представить! — что такое про мышленная сажа. Ибо нет в стране таких учебных заведений — школ, училищ, кур сов,— которые бы учили ремеслу аппарат чиков, ремонтников, наладчиков специально для сажевого производства. Получив на чальное образование по саже у домашней печки, рабочие продолжают его у заводских реакторов Проходит довольно продолжи тельное время, пока, наконец, вместе с на выками, появляется понимание сущности технологических процессов и умение осмыс ленно управлять ими. Трудно без знаний, без какой ни на есть специальной выучки, но — ничего не попишешь — доходят своим умом, через маяту, через промашки и разо чарования, поднимаются постепенно к ма стерству. Собравшись, по воле случая, из разных мест, они образовали необычный и на удив ление прочный сплав людей, повенчанных общей судьбой,— создавать на голом ме сте сажевое производство и двигать его впе ред. Все они равны в одном — с них начи нается биография сажи, каждый из них — ученик и профессор. Одновременно — вместе с рабочими — постигают тайны сажевых превращений ин
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2