Сибирские огни, 1966, №3
рудование, охотно покажут свои заводы, познакомят с условиями работы. Н о спро сите их о сырье — и вы увидите, что это тот вопрос, который не следует задавать, чтобы не нарушить «теплой, дружеской обстанов ки». Сырье — это меч-кладенец, с помощью которого только и можно добиться решаю щего успеха. Потому-то он находится за надежными замками. Это главнейший, стро го охраняемый секрет фирмы. Известно, что американским специали стам понадобилось на разработку рецепту ры сырья около десяти лет. И они не ж а леют затраченного времени. Затраты давно окупились с лихвой. К сырью там предъявляются требования высокой стандартности. Д аж е при незна чительных отклонениях от технических условий оно возвращается поставщику. Придирчиво осматриваются резервуары и транспортные средства, чтобы абсолютно исключить засорение сырья другими нефте продуктами. Каж дая партия его анализи руется одновременно двумя лаборатория ми — заводской и нейтральной. Англичане считают экономически более выгодным привозить сырье из Америки, чем работать на своем собственном. Наши сажевики пока лишь мечтают о целевом сырье для сажи. Пока они в поряд ке самодеятельности, без остановки произ водства, и нередко в ущерб ему, экспери ментируют напропалую: может, * что и выйдет. Барнаульцы в прошлом году испы тали больше десятка (!) видов сырья... Но при существующей системе снабже ния добиться успеха в этих поисках мудре но. Начинать надо с сокращения количества поставщиков. Сырье, получаемое из одного места, будет знакомым. Оно, как говорят химики, опишется своими параметрами. Можно, зная его капризы, приспособить ся и соответственно регулировать техно логию. Надо, кроме того, ужесточить существу ющие технические условия для сырья, уменьшить разброс показателей. Н о это лишь начальный этап, за которым должна последовать выработка единого и строгого государственного стандарта, единых и стро гих требований к поставщикам. В 1965 году был введен ГО С Т на зеленое масло, сейчас вводится на антраценовое. Однако это надо считать только первым шагом: во-первых, этого сырья недостаточ но, во-вторых, ГО С Ты не включают такого показателя, как саженосность. Промышленность ждет, когда будет раз работано специалоное — для сажи — сырье. Ясно, что оно появится вслед за тем, как будет разработана тончайшая рецептура, калькуляция сырья. В нем должно содер жаться наибольшее количество именно тех веществ, которые повышают выход сажи. Знание элементарного состава исходного продукта поможет, кроме того, выяснить причину «пляски» показателей качества са жи, регламентировать технологический про цесс. О тзо в и сь , науна! Рецепт могла бы дать наука. Наука о сажевом сырье и вообще о саже. Но ее, строго говоря, нет. Есть институты шинной промышленности с сажевыми отделами — Всесоюзной научно-исследовательский ин ститут шинной промышленности в Москве (Н И И Ш П ) и научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт в Омске (Н И К Т И ), о котором уже говори лось. Однако смотрят там на сажевые отделы, как медицина на аппендикс, поэтому весо мой помощи они производству еще не ока зали. — По идее,— говорил мне в Москве ру ководитель сажевого отдела научно-иссле довательского института шинной промыш ленности Виктор Павлович Зуев,— 4ТИ Два института должны заниматься перспектива ми развития сажи: Н И К Т И — разрабаты вать технологию и конструировать обору дование, а наш, Н И И Ш П ,— вести поиски новых видов сажи. На практике же все пе ремешалось. Фактически оба института своих функций не выполняют. Во-первых, им хватает работы по залатыванию дыр, допущенных на действующих производствах. Во-вторых, Омск, имея какую-никакую экспериментальную базу, не располагает до статочным количеством квалифицированных специалистов, а в Н И ИШ П е , наоборот, кад ры есть — опытной базы нет. Условия на карликовой эксперименталь ной установке в Омске, однако, лишь при ближаются к производственным, а, чтобы получить ясную картину, необходимы под линные заводские испытания — и для сырья, и для отработки режима, и для самого обо рудования. Омичи предполагают или построить для института типовой промышленный блок мощностью 10 тысяч тонн сажи в год, или же отдать в полное владение института одну-две действующие технологические ли нии какого-либо сажевого завода, освободив эти линии от производственного плана. Работники сажевых отделов Н И К Т И и Н И И Ш П а пытаются найти пока — до луч ших времен — третий путь: вклиниваются в производственный процесс на действующих заводах. Сажевики производственники рады пойти навстречу. Приезжайте, орудуйте! — И как не пойти,— говорит Николай Дубров.— Ведь для нашего же блага. Но опыты есть опыты. Тут не клеится, там не выходит. То так настраивай, то этак. З а гоняем впустую сырье, на ходу меняем обо рудование, сотрудничаем. Терпим, пока сил хватает. Но ведь нам план делать надо! Ч то попишешь — надо. Опыты — опыта ми, а план — планом. Проблема опытной базы — одна из самых острых. И она становится все острее с каж дым днем. Нельзя строить промышленность вслепую. Первые заводы — куда ни шло, а теперь, нельзя. Снова проходить зады.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2