Сибирские огни, 1966, №3

рудование, охотно покажут свои заводы, познакомят с условиями работы. Н о спро­ сите их о сырье — и вы увидите, что это тот вопрос, который не следует задавать, чтобы не нарушить «теплой, дружеской обстанов­ ки». Сырье — это меч-кладенец, с помощью которого только и можно добиться решаю­ щего успеха. Потому-то он находится за надежными замками. Это главнейший, стро­ го охраняемый секрет фирмы. Известно, что американским специали­ стам понадобилось на разработку рецепту­ ры сырья около десяти лет. И они не ж а­ леют затраченного времени. Затраты давно окупились с лихвой. К сырью там предъявляются требования высокой стандартности. Д аж е при незна­ чительных отклонениях от технических условий оно возвращается поставщику. Придирчиво осматриваются резервуары и транспортные средства, чтобы абсолютно исключить засорение сырья другими нефте­ продуктами. Каж дая партия его анализи­ руется одновременно двумя лаборатория­ ми — заводской и нейтральной. Англичане считают экономически более выгодным привозить сырье из Америки, чем работать на своем собственном. Наши сажевики пока лишь мечтают о целевом сырье для сажи. Пока они в поряд­ ке самодеятельности, без остановки произ­ водства, и нередко в ущерб ему, экспери­ ментируют напропалую: может, * что и выйдет. Барнаульцы в прошлом году испы­ тали больше десятка (!) видов сырья... Но при существующей системе снабже­ ния добиться успеха в этих поисках мудре­ но. Начинать надо с сокращения количества поставщиков. Сырье, получаемое из одного места, будет знакомым. Оно, как говорят химики, опишется своими параметрами. Можно, зная его капризы, приспособить­ ся и соответственно регулировать техно­ логию. Надо, кроме того, ужесточить существу­ ющие технические условия для сырья, уменьшить разброс показателей. Н о это лишь начальный этап, за которым должна последовать выработка единого и строгого государственного стандарта, единых и стро­ гих требований к поставщикам. В 1965 году был введен ГО С Т на зеленое масло, сейчас вводится на антраценовое. Однако это надо считать только первым шагом: во-первых, этого сырья недостаточ­ но, во-вторых, ГО С Ты не включают такого показателя, как саженосность. Промышленность ждет, когда будет раз­ работано специалоное — для сажи — сырье. Ясно, что оно появится вслед за тем, как будет разработана тончайшая рецептура, калькуляция сырья. В нем должно содер­ жаться наибольшее количество именно тех веществ, которые повышают выход сажи. Знание элементарного состава исходного продукта поможет, кроме того, выяснить причину «пляски» показателей качества са­ жи, регламентировать технологический про­ цесс. О тзо в и сь , науна! Рецепт могла бы дать наука. Наука о сажевом сырье и вообще о саже. Но ее, строго говоря, нет. Есть институты шинной промышленности с сажевыми отделами — Всесоюзной научно-исследовательский ин­ ститут шинной промышленности в Москве (Н И И Ш П ) и научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт в Омске (Н И К Т И ), о котором уже говори­ лось. Однако смотрят там на сажевые отделы, как медицина на аппендикс, поэтому весо­ мой помощи они производству еще не ока­ зали. — По идее,— говорил мне в Москве ру­ ководитель сажевого отдела научно-иссле­ довательского института шинной промыш­ ленности Виктор Павлович Зуев,— 4ТИ Два института должны заниматься перспектива­ ми развития сажи: Н И К Т И — разрабаты­ вать технологию и конструировать обору­ дование, а наш, Н И И Ш П ,— вести поиски новых видов сажи. На практике же все пе­ ремешалось. Фактически оба института своих функций не выполняют. Во-первых, им хватает работы по залатыванию дыр, допущенных на действующих производствах. Во-вторых, Омск, имея какую-никакую экспериментальную базу, не располагает до­ статочным количеством квалифицированных специалистов, а в Н И ИШ П е , наоборот, кад­ ры есть — опытной базы нет. Условия на карликовой эксперименталь­ ной установке в Омске, однако, лишь при­ ближаются к производственным, а, чтобы получить ясную картину, необходимы под­ линные заводские испытания — и для сырья, и для отработки режима, и для самого обо­ рудования. Омичи предполагают или построить для института типовой промышленный блок мощностью 10 тысяч тонн сажи в год, или же отдать в полное владение института одну-две действующие технологические ли­ нии какого-либо сажевого завода, освободив эти линии от производственного плана. Работники сажевых отделов Н И К Т И и Н И И Ш П а пытаются найти пока — до луч­ ших времен — третий путь: вклиниваются в производственный процесс на действующих заводах. Сажевики производственники рады пойти навстречу. Приезжайте, орудуйте! — И как не пойти,— говорит Николай Дубров.— Ведь для нашего же блага. Но опыты есть опыты. Тут не клеится, там не выходит. То так настраивай, то этак. З а ­ гоняем впустую сырье, на ходу меняем обо­ рудование, сотрудничаем. Терпим, пока сил хватает. Но ведь нам план делать надо! Ч то попишешь — надо. Опыты — опыта­ ми, а план — планом. Проблема опытной базы — одна из самых острых. И она становится все острее с каж ­ дым днем. Нельзя строить промышленность вслепую. Первые заводы — куда ни шло, а теперь, нельзя. Снова проходить зады.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2