Сибирские огни, 1966, №3
потоке, накапливаясь в воде, привели к об разованию серной кислоты. Простая сталь в этой агрессивной среде начала таять, как воск. Сейчас в Омске разработана иная схема доулавливания — сухая (рукавными фильт рами). Способ в принципе известный и хо рошо зарекомендовавший себя на загранич ных заводах. Совсем недавно было дано милостивое разрешение и на применение нержавейки, хотя это явная полумера, так как разрешение касается лишь части обо рудования, нуждающегося в усилении. Автоматизация производства — желанная мечта сажевиков — чрезвычайно далека от осуществления, так как не созданы конт рольно-измерительные приборы и автомати ка, способные работать в условиях сажевого прризводства Пока «закладываются» в про ект приборы, либо уже устаревшие и потому снятые с производства, либо еще недорабо танные и потому не изготовляемые про мышленностью. Автогазоанализаторы, приборы режима работы печей, расходомеры сырья не отве чают требованиям. Дорогостоящие платино вые электроды и другие тонкие приборы из благородных металлов в атмосфере, содер жащей углерод, становятся пористыми. Как уберечь их от углерода, если даже фарфо ровые чехлы при гой температуре, которая возникает в реакторе, становятся газопро ницаемыми? Все эти вопросы требуют ответа. Саже- вики ждут, когда ученые скажут свое слово. В тесном содружестве с ними работает «Резинопроект» — институт, воплощающий в чертежах рекомендации омских ученых. В некоторых странах предприятиям, выпус кающим продукцию, соответствующую выс шим стандартам, дают право пользоваться особым знаком качества, который ставится на изделии. Это символ доверия поставщи ку, знак гарантии надежности и долговеч ности продукции. Если же фирма подведет, займется бракодельством, ее штрафуют, от бирают знак качества, запрещают торговать своими изделиями. Хорошее правило! Если бы сегодня вве сти его у нас, «Резинопроект» выглядел бы невесело. Проектировщики перекладывают значительную часть своей работы на плечи сажевиков. На месте заново переделывает ся все: пневмотранспорт и механизмы ав томатической развески, футеровка реакто ра и аппараты очистки отходящих газов, электрофильтры и холодильное обору дование. Недавно «Резинопроект» выдал чертежи на реконструкцию Омского и Барнаульского заводов. Специалисты-практики говорят, что это произведение нисколько не лучше преж них, сработано на том же кустарном, мало квалифицированном уровне. Это значит — если не предупредить бракодельство — но вые сотни тысяч рублей улетят в трубу. Опять переделки, месяцы на перекраивание тришкина кафтана. Слабость проектирующей организации — большая беда сажевой промышленности, но, к сожалению, далеко не единственная. Если «Резинопроект» не может гарантировать ка чество своих творческих разработок, то за воды-изготовители не гарантируют качество оборудования. П о существу, базового ма шиностроения для сажевого производства нет. Заказы на оборудование для Барна ульского и Омского заводов размещаются, где придется. Если для иных производств предусматривают и герметизацию, и капсу- ляцию, и другие тонкие вещи, сажевое обо рудование делается без всякого учета осо бенностей технологического режима, из-под «топора». Меч-кладенец Сажевые проблемы надо двигать в ком плексе. Автоматизация невозможна без чет кой отработки технологического режима, в то же время технология ждет, когда решит ся проблема сырья. Все это, вместе взятое, сводится, в свою очередь, к вопросам каче ства и стандартизации. Лиш ь система стан дартов и контроль качества на всех этапах превращения сырья в сажу способны соз дать условия для полной автоматизации производства. Получается замкнутый круг. Ни о какой стандартизации нельзя говорить, пока не решен до конца вопрос с сырьем. Д о 1959 года этого вопроса не возника ло, так как сама сажевая индустрия едва миновала стадию эмбрионального развития. Тогда о качестве сажи говорили мало: лишь бы черная. Однако вскоре дитя подросло; пускались новые заводы; возник сырьевой дефицит. Поставщики — нефтепереработчи ки и коксохимики — стали увеличивать ко личество за счет качества. К Барнаульскому заводу приставили семь нянек. Он получает сырье из Кемеро ва, Новокузнецка, Челябинска, Тагила, Те- мир-Тау и других. «Ребёнка;? начали кор мить пищей разного состава и разными до зами. Нередко потчевали концентратами, от которых развивались такие рахитические явления, как закоксовка реакторов, разру шение оборудования. Об этих «яствах» начальник производ ства Анатолий Ж олос выразился крепко и довольно недвусмысленно: — Нынешнее сырье для сажи,— сказал он,— это содержимое помойного ведра неф теперегонных и коксохимических предприя тий. А ведь именно от сырья на 99 процентов зависят производительность печных устано вок, качество сажи, возможность стабили зировать технологический режим и, в конеч ном итоге, рентабельность предприятия. Сажевики сейчас работают вслепую. П опа лось хорошее сырье — повезло, дело идет. Только приспособились к нему, глядь — при везли другое, и все пошло насмарку. Предприниматели Запада готовы хоть сегодня продать нам технологическое обо
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2