Сибирские огни, 1966, №3

В последнее время широкое распростра­ нение и признание получают печные виды ■сажи. Они наилучшим образом служат для усиления резины, так как сажевые шарики мелки и активная поверхность их достаточ­ но велика. В Барнауле выпускают два вида печной сажи — активную и полуактивную. И х еще называют «ПМ-70» и «ПМ-50». Буквой «П» обозначается способ производства (печной), буквой «М» — сырье (масло). Чтобы понять значение цифр 50 и 70, надо взять два грамма сажи и обмерить в одном и в другом поверхность всех шари­ ков. И получится, что в грамме активной сажи поверхность шариков 70 квадратных метров, а в грамме полуактивной — 50. П о ­ этому «ПМ-70» придает резине большую прочность и износоустойчивость. Однако у «ПМ-50» есть свои достоинства: с этой са­ жей резина более эластична, чем с актив­ ной, и, кроме того, «ПМ-50» дешевле. Я бы мог сейчас пойти по следам твор­ ческих поисков барнаульских сажевиков, рассказать подробно о проблеме гранули­ рования полуактивной сажи (шинники не берут пылящую сажу, она ухудшает сани­ тарно-гигиенические условия, требует в пять раз больше вагонов для перевозки, не позво­ ляет автоматизировать резинодёлательные отделения заводов),— я бы мог увлечься сам и увлечь этим рассказом читателя, но, познакомившись с заводом, я заболел его бедами и о них-то и намерен сейчас по­ ведать. Кпубок причин и с л е д с т в и й Сравнивая ' состояние отечественного производства с уровнем, достигнутым на предприятиях лучших мировых сажевых фирм, анализируя характер бед Барнауль­ ского завода, я задавался вопросом, почему он, несмотря на старания людей, не набрал и четверти проектной мощности, почему ка­ чество сажи не отвечает стандартам лучших мировых фирм, почему оборудование посто­ янно в аварийном состоянии? Теперь мне становился понятным скепсис бывшего директора шинного комбината Виталия Антоновича Шумского, который стоял у колыбели нашей сажевой промыш­ ленности. За освоение производства форсу­ ночной сажи ему была, в числе других, при­ суждена Государственная премия. Теперь он вяло махал рукой- — Вширь идем — похвально. Но слиш­ ком дорого достается нам сажа. Все эти заводы — вчерашний день. Ломать при­ дется... Чтобы разобраться, я вновь взялся за литературу. Это были теперь, в основном, или отчеты наших специалистов о посещении зарубежных сажевых заводов, или переводы технических статей из иностранных журна­ лов, переписка завода с поставщиками сырья и оборудования, с проектными и на­ учно-исследовательскими институтами. Я вновь отправился в Кемерово, в Омск, а затем — в Москву. И шел не целиной: торную тропинку протоптали здесь и Д у б ­ ров, и Сковородкин, и другие руководители сажевых заводов. Дорожка вела в научно- исследовательские институты, в ныне «по­ койные» совнархозы — местные, республи­ канский, союзный, в Госнефтехимкомитет при Госплане С СС Р. В Госнефтехимкомитете главный спе­ циалист по саже Владимир Владимирович Михайлов долго говорил мне о положении дел, все признавал и, более того, вскрывал новые подробности неблагополучия, но, во­ преки логике, не считал нужным торопить события. — Все само собой образуется. У нас есть перспективные планы. (И он в самом деле достал из стола множество бумаг — планы, планы, планы). Они утверждаются* инстан­ циями. Всему свой черед... Меня любезно принимали руководители шинных отделов совнархоза Р С Ф С Р и сов­ нархоза С С С Р , были весьма искренни, но и они упирали на планы, на свой строгий распорядок реконструкции сажевых пред­ приятий, по которым очередь до сибирских заводов подойдет лишь через несколько лет. — Все эти вопросы,— говорили мне,— в стадии рассмотрения. И з переводной литературы, из отчетов наших специалистов, посещавших предприя­ тия лучших заграничных фирм, можно со­ ставить представление о достижениях зару­ бежной сажевой промышленности. Правда, сведения недостаточно глубоки, касаются общих или внешних сторон производства и чаще свидетельствуют лишь о конечных результатах, а не причинах, но, тем не менее, дают пищу для раздумий и срав­ нений. Запад включил сажу в список стратеги­ ческих товаров и держит за семью запора­ ми секреты ее производства. Монопольным правом распоряжаться ими обладают СШ А . Западная сажевая промышленность подоб­ на спруту, голова которого находится в Америке, а щупальца протянулись в разные страны обоих полушарий. Культура производства, внешний об­ лик — зеркало предприятий. Это зеркало способно с достаточной точностью отражать состояние технологии и оборудования. Если наши сажевые заводы можно считать, как говорят, не по домам, а по дымам, то этого не скажешь о предприятиях американской, например, фирмы Кабот-Корпорейшен, вы­ двинувшейся сейчас на первое место среди производителей сажи. Заводы этой компа­ нии в Берре (Франция) и в пригороде Р о т ­ тердама (Голландия) — ровесники Омского и Барнаульского. Что они представляют собою? Обращает на себя внимание полное из­ влечение сажи из сырья. Достигается это герметичностью аппаратуры и высокой эф­ фективностью системы улавливания. 75 про­ центов сажи улавливается в циклонах, остальные 25 — в фильтрах с рукавами из

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2