Сибирские огни, 1966, №3
В последнее время широкое распростра нение и признание получают печные виды ■сажи. Они наилучшим образом служат для усиления резины, так как сажевые шарики мелки и активная поверхность их достаточ но велика. В Барнауле выпускают два вида печной сажи — активную и полуактивную. И х еще называют «ПМ-70» и «ПМ-50». Буквой «П» обозначается способ производства (печной), буквой «М» — сырье (масло). Чтобы понять значение цифр 50 и 70, надо взять два грамма сажи и обмерить в одном и в другом поверхность всех шари ков. И получится, что в грамме активной сажи поверхность шариков 70 квадратных метров, а в грамме полуактивной — 50. П о этому «ПМ-70» придает резине большую прочность и износоустойчивость. Однако у «ПМ-50» есть свои достоинства: с этой са жей резина более эластична, чем с актив ной, и, кроме того, «ПМ-50» дешевле. Я бы мог сейчас пойти по следам твор ческих поисков барнаульских сажевиков, рассказать подробно о проблеме гранули рования полуактивной сажи (шинники не берут пылящую сажу, она ухудшает сани тарно-гигиенические условия, требует в пять раз больше вагонов для перевозки, не позво ляет автоматизировать резинодёлательные отделения заводов),— я бы мог увлечься сам и увлечь этим рассказом читателя, но, познакомившись с заводом, я заболел его бедами и о них-то и намерен сейчас по ведать. Кпубок причин и с л е д с т в и й Сравнивая ' состояние отечественного производства с уровнем, достигнутым на предприятиях лучших мировых сажевых фирм, анализируя характер бед Барнауль ского завода, я задавался вопросом, почему он, несмотря на старания людей, не набрал и четверти проектной мощности, почему ка чество сажи не отвечает стандартам лучших мировых фирм, почему оборудование посто янно в аварийном состоянии? Теперь мне становился понятным скепсис бывшего директора шинного комбината Виталия Антоновича Шумского, который стоял у колыбели нашей сажевой промыш ленности. За освоение производства форсу ночной сажи ему была, в числе других, при суждена Государственная премия. Теперь он вяло махал рукой- — Вширь идем — похвально. Но слиш ком дорого достается нам сажа. Все эти заводы — вчерашний день. Ломать при дется... Чтобы разобраться, я вновь взялся за литературу. Это были теперь, в основном, или отчеты наших специалистов о посещении зарубежных сажевых заводов, или переводы технических статей из иностранных журна лов, переписка завода с поставщиками сырья и оборудования, с проектными и на учно-исследовательскими институтами. Я вновь отправился в Кемерово, в Омск, а затем — в Москву. И шел не целиной: торную тропинку протоптали здесь и Д у б ров, и Сковородкин, и другие руководители сажевых заводов. Дорожка вела в научно- исследовательские институты, в ныне «по койные» совнархозы — местные, республи канский, союзный, в Госнефтехимкомитет при Госплане С СС Р. В Госнефтехимкомитете главный спе циалист по саже Владимир Владимирович Михайлов долго говорил мне о положении дел, все признавал и, более того, вскрывал новые подробности неблагополучия, но, во преки логике, не считал нужным торопить события. — Все само собой образуется. У нас есть перспективные планы. (И он в самом деле достал из стола множество бумаг — планы, планы, планы). Они утверждаются* инстан циями. Всему свой черед... Меня любезно принимали руководители шинных отделов совнархоза Р С Ф С Р и сов нархоза С С С Р , были весьма искренни, но и они упирали на планы, на свой строгий распорядок реконструкции сажевых пред приятий, по которым очередь до сибирских заводов подойдет лишь через несколько лет. — Все эти вопросы,— говорили мне,— в стадии рассмотрения. И з переводной литературы, из отчетов наших специалистов, посещавших предприя тия лучших заграничных фирм, можно со ставить представление о достижениях зару бежной сажевой промышленности. Правда, сведения недостаточно глубоки, касаются общих или внешних сторон производства и чаще свидетельствуют лишь о конечных результатах, а не причинах, но, тем не менее, дают пищу для раздумий и срав нений. Запад включил сажу в список стратеги ческих товаров и держит за семью запора ми секреты ее производства. Монопольным правом распоряжаться ими обладают СШ А . Западная сажевая промышленность подоб на спруту, голова которого находится в Америке, а щупальца протянулись в разные страны обоих полушарий. Культура производства, внешний об лик — зеркало предприятий. Это зеркало способно с достаточной точностью отражать состояние технологии и оборудования. Если наши сажевые заводы можно считать, как говорят, не по домам, а по дымам, то этого не скажешь о предприятиях американской, например, фирмы Кабот-Корпорейшен, вы двинувшейся сейчас на первое место среди производителей сажи. Заводы этой компа нии в Берре (Франция) и в пригороде Р о т тердама (Голландия) — ровесники Омского и Барнаульского. Что они представляют собою? Обращает на себя внимание полное из влечение сажи из сырья. Достигается это герметичностью аппаратуры и высокой эф фективностью системы улавливания. 75 про центов сажи улавливается в циклонах, остальные 25 — в фильтрах с рукавами из
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2