Сибирские огни, 1966, №3

— Вы хлеб есть хотите? Так вот, если будете рано сеять, то скоро не будете хле­ ба есть. Вы видели, что на верблюжинских полях? — Видел. — Ну, вот. Там под овсюгом около тысячи гектаров. Соберут tno четыре центнера, не больше, а мы — по шестнадцать. Считайте, сколько хлеба потеряно. Он еще сказал, что завтра бюро райкома партии и председатель Верблюжинского колхоза будет отчет держать. — Вы член бюро? — Да. — А вы, как член бюро, не заставляли верблюжинского председателя рань­ ше сеять? Кирилл Александрович рассмеялся почти беззаботно. — Нет, моя миссия в другом. Я должен дело делать. Мы показали, как урожай надо получать. ^ 1962 год. М а р т . Позавчера вернулся от Хорошуна, а вчера присутствовал на агрономическом совещании. Происходит что-то непонятное. Одни люди из года в год получают высокий урожай, а другие — спорят о том, как урожай выращивать. Ки ­ пят страсти! Совещания, совещания, «слова, мой друг, слова!» А казалось бы, зачем уж так много слов? Посмотри, как он делается, этот урожай, как подходят к земле в rex хозяйства», где научились получать урожаи, покажи другим и научи этих других так^ же к земле относиться. Вот программа работы. Но в зале заседают, спорят, как полу­ чить хотя бы по 10 центнеров. Интересно, йто Кирилл Александрович Хорошун, директор Нижне-Иртышского совхоза, в котором берут чуть не каждый год по 16 центнеров с гектара, сидит в пре­ зидиуме. Но на трибуну его не приглашают. Уже последний перерыв. В тесном коридоре толкотня, разноголосый шум. Разыски­ ваю корреспондента газеты «Сельская жизнь», говорю: — Что же это такое, Хорошуну-то слова не предоставляют, хотя бы в централь­ ной газете рассказали. — Надо бы! — слышу в ответ.— Но Хорошун же по Мальцеву работает. Наша газета не поддерживает Мальцева. Я говорю, что Курганская область, родина мальцевской агротехники, получает зерна центнера на три больше, чем в соседних областях Сибири. — И это знаю,— отвечает мой коллега и пожимает плечами. Разыскиваю профессора Градобоева. — Вот два стопудовых совхоза,— говорю я,— «Боевой» и Нижне-Иртышский. Кли- манов делает хлеб по паро-травопольной системе. У Хорошуна в основе мальцевская агротехника, безотвальная пахота раз в три года, в промежутках только лущение. Оба получают одинаковые урожаи. Разный подход к земле, разная в чем-то система. — Правильно,— соглашается Градобоев. — О чем же это говорит? ' — О том, что 16 центнеров получают и при мальцевской агротехнике и без нее: — Значит, дело не в системе, а в чем-то другом? — В другом! I А с трибуны слышится: долой травопольную систему, долой Вильямса, да здрав­ ствует пропашная система, да здравствует Алтайский край, да здравствует товарищ На- ливайко (это новый божок в земледелии). У меня в запасе есть еще факт, который прямо кричит, что дело не в системе, когда речь идет об урожае в пределах 16—20 центнеров. В Марьяновском районе в Сороковом конезаводе 35 процентов пашни занимают многолетние травы. Средний уро­ жай пшеницы здесь 14 центнеров с гектара и самые дешевые в области хлеб, молоко, мясо, яйца. Значит, и при травопольной системе, и при мальцевской, и при паропропашной мож­ но получать урожай центнеров на шесть больше, чем в среднем по области. И получают! В чем же дело?

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2