Сибирские огни, 1966, №2

ЕИБИ1РЕКДЯ ПРОНИНА НАУКА — СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ Сделать быль из небылицы По плечу любой теплице... Иркутяне считают, что это шутливое утверж де­ ние особенно справедливо по отношенью к новым парникам на электрообогреве, конструкция кото­ рых разработана профессором здешнего сельско­ хозяйственного института Иванишиным. В пар­ никах Иванишина созданы все условия для бы­ стрейшего вызревания огурцов, помидоров, лука, редиса и, других овощей. В местном краеведческом музее можно озна­ комиться с принципом устройства новых парни­ ков, модель их вошла в состав недавно организо­ ванной экспозиции «Наука — сельскому хозяйст­ ву». Здесь же посетители музея имеют возмож­ ность изучить метод наклонной посадки яблонь, предложенный преподавателем того же института Спиглазовым, выбрать для своих садовых участ­ ков лучшие сорта плодово-ягодных культур, хоро­ шо зарекомендовавшие себя в период испытаний на полях областной опытной станции. Трудящиеся Иркутска и области высоко оце­ нили новую экспозицию: в книге отзывев музея появились тысячи одобрительных записей. ТОРГОВАТЬ НАДО УМЕТЬ Вам приходилось бывать в магазине «Ткани», что на улице Богдана Хмельницкого р Новоси­ бирске? Если не приходилось — побывайте, только потуже набейте перед походом кошелек: в этом магазине и не захочешь, а купишь. Каждый день, в определенные часы, торговый зал здесь превращается в своего рода салон, в котором демонстрируются модели одежды из тка­ ней, имеющихся в продаже. Продавщицы на эти часы становятся манекенщицами, а модельер, з а ­ няв место у микрофона, рассказывает зрителям, часть которых наверняка перейдет тут же в ка тегорию покупателей, об особенностях того или иного материала, сообщает, (колько в среднем потребуется его на блузку или на платье, и тут же называет стоимость предполагаемого отреза. Закройщики в магазине имелись и раньше, но до сих пор они вели только раскрой и метку изделий, отныне же принимают заказы и на пошив. Было время, когда ткани в магазине залежи* вались, а над прилавками стоял говор скучаю­ щих продавщиц. Теперь здесь переговариваются только ножницы. БИИСКИЯ СЫР • — Ты смотри, какая вкуснятина! Из Голлан­ дии, наверное? — Нет. это наш, бийский... Д а, сыр, производимый в старом сибирском городке Бийске, достиг уровня лучших всесоюзных образцов. Это мнение было высказано во время недавнего зонального смотря качества сыров, в ко­ тором участвовали лучшие сыроделы Кирги­ зии и Казахстана, Новосибирской. Омской и Тюменской областей. Красноярского и Алтайско­ го краев. На закрытой экспертизе, проведенной во время смотра, члены дегустационной комиссии дали единодушное заключение: бийскому сыру можно поставить «5», МАСТЕРА ШПАГИ И РАПИРЫ — Как вы себя чувствуете, господин Д ’Ар­ таньян? — О, я готов сразиться хоть с тысячью гвар­ дейцев кардинала!.. Омским спортсменам нет нужды сраж аться с гвардейцами кардинала Ришелье, но уж коль ско­ ро кто-то из них увлекся фехтованием, так поче­ му бы не владеть рапирой так как владел ею легендарный мушкетер! Возможности такие теперь есть: при Омском институте физической культуры открылась школа высшего спортирною мастерства с отделениями классической борьбы и фехтова­ ния. Занятия для будущих мастеров шпаги и ра­ пиры организованы таким образом, что их можно посещать без отрыва от производства- или ог учебы в институте, техникуме, средней школе. Программа рассчитана на пять лет. В зависимости от спортивной подготовленности все вновь поступающие делятся на две учебных группы, в одной из них — группе спортивного со­ вершенствования — будут проходить подготовку мастера спорта, входящие в состав сборных ко­ манд Российской федерации и СССР*

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2