Сибирские огни, 1965, №7
порядка изб. В тишине громко раздавался стук стоптанных кирзовых сапог предсе дателя. Откуда-то запоздало подул ветерок, прошелестел по вершинам деревьев. Адамен ко вдруг приостановился, взял меня за рукав: — Чем пахнет, ну-ка? — И сам шумно втянул воздух. — Медом,— не задумываясь выпалил я. Это несказанно развеселило председателя. •— Медом, значит? Ну что ж, и это правильно! Гречиха это, брат. Понял, гречиха! И пока шли из конца в конец улицы, пока умывались и ужинали в просторных сенях председательского дома, Николай Тимофеевич все рассуждал о преимуществах крупяных культур. В тридцатых-сороковых годах в Кулунде много сеяли и гречихи, и особенно про са. И одна их постигла судьба: когда на поля пришла новая техника, а последнюю лобогрейку отправили в утиль, крупяные начали мало-помалу исчезать. Прямым ком- байнированием их убирать нельзя. Гречиха все лето цветет, не сохнет на корню, а про со, убранное раздельно с прозеленью, очень скоро «сгорает» в ворохе. Несколько лет назад возрождена была двухфазная уборка, но к тому времени уже появился анекдот о том, что в ресторане легче заказать жареное ухо слона, чем гарнир к нему из гречки... Семеноводство крупяных оказалось запущенным, и попыток его на ладить не предпринималось. Зато из тридесятого государства привезли в Кулунду бобы, из предгорий — са харную свеклу. Возня вокруг «могучих» культур стоила немалых денег, труда, попорти ла кровь великому множеству людей. Сизифов труд на плантациях поглощал внима ние и руководителей и специалистов, о «своих» кулундинских культурах как-то все вдруг позабыли. Адаменко тоже сеял бобы... по районной разнарядке (один ученый муж выдвинул тогда лозунг: «За высокую обобляемость посевных площадей!»). Но уж «огорошить» себя николаевский председатель не дал. Горохом, тоже поднятым «на высоту», Ада менко засеял только четыре гектара. Лето в Михайловском районе выдалось благоприятным для нового фаворита. Иные хозяйства собрали с гектара по 10—15 центнеров гороха, продали его государ ству по 20 рублей за центнер, заработали кучу денег. Кое-кто над Адаменко даже по смеивался. А он вздыхал: — Ох, боюсь, заманят эти стручки кого-то в мышеловку. Кинутся мужики рас ширять посевные площади. А культура-то не наша, как и бобы. Влагу любит. Вот про с о — это живучее. Где бы только побольше семян достать. Гречиха — тоже наша, шестьсот гектаров посеяли в этом году. Центнеров по пять соберем, а доход, как от стопудового урожая пшеницы.— Он мысленно что-то подсчитывал.— Подсолнечник — вот еще старая кулундинская культура,— продолжал Николай Тимофеевич.— Дедами испытанная. Выгодная. Допустим, уродит, ну пусть по пять центнеров семян, это уж худо-бедно и то сто рублей с гектара. Центнеров шесть бодыльев и корзинок останет с я — овцы съедят за милую душу. Да два с половиной центнера жмыхов получим. Ес ли посеять, скажем, две тысячи гектаров подсолнечника, то мы сможем каждой корове выдавать в день по полтора килограмма жмыха — у меня уже подсчитано. И никакой белковой проблемы не будет, никаких бобов не надо. Эх, если бы не эти «периводы...»! — Что, что?.. Адаменко допил молоко и охотно пояснил: — Есть у нас один старик, так он, когда услышит про какую перестройку или но вую затею в сельском хозяйстве, говорит: «Это все периводы. Не от земли люди, кото рые на ней балуются». Николай Тимофеевич после ужина немедленно отправился спать: он наметил встать в шесть часов и еще до завтрака съездить в Иркутск — есть такой поселок чет вертой бригады колхоза. Я долго не мог уснуть. Перед закрытыми глазами плыли,'кружились поля, пере лески, дороги... Из головы не шли только что услышанные слова неведомого мне ста рого крестьянина, человека от земли, верно, проработавшего на ней всю жизнь. Вот
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2