Сибирские огни, 1965, №5
И еще один вывод: о сроках сева. Я, пожалуй, лучше приведу цифры, на званные Колмаковым: пшеницей сорта «мильтурум-553» часть поля засеяли ра но — 8 мая, а часть поля — 22 мая. И вот что оказалось осенью: на каждом квадратном метре на первом участке в среднем выросло по 170 стеблей овсюга, а на втором — ни одного! Зато и урожай на раннем посеве составил 11,4 центне ра с гектара, а на более позднем — 17,6 центнера. Комментарии, как говорится, излишни. Диссертант убедительно доказал, что с помощью мальцевской агротехники любое засоренное поле можно очистить от овсюга за три-четыре года. Полно стью! А какой бы это дало экономический эффект по всей стране! Тут и до бавочный урожай, и снижение затрат на очистку зерна, на обработку почвы. Но главное, конечно, — большая прибавка урожая. В диссертации П. П. Колмакова есть подсчеты. Они, правда, приблизительны, даже, кажется, сильно занижены. Но и по его подсчетам, исходящим из того, что овсюг отнимает у нас не менее 2— 3 центнеров урожая с гектара, недобор хлеба только по Западной Сибири оценивается минимум в 150 миллионов пудов в год. Тут, как говорится, есть о чем пораздумать. Позднее мы несколько раз встречались с Павлом Петровичем. Некоторое время он продолжал работать в Шадринском районе в качестве заведующего опорным пунктом института экономики сельского хозяйства (его колхоз влился в созданный там совхоз), но недолго. На его труды обратил внимание академик А. И. Бараев — директор Казахского института зернового хозяйства, пригласил на работу в Шортанды. Богатый опыт П. П. Колмакова по борьбе с сорняками очень пригодится сейчас покорителям целины. Выбор удачный. Но мне все же жаль, что сибиряки упустили такого нужного для урожайных дел ученого. Остается только пожелать, чтобы его исследования не остались забытыми. ПО-МАЛЬЦЕВСКИ! Об урожаях в Курганской области за последние годы уже говорилось. Но все же хочется отметить такой любопытный факт: за пятилетие, с сорок девятого по пятьдесят третий год, средний сбор зерновых здесь составил 8,4 центнера с гектара. За последующее пятилетие урожай даже снизился до 7,9 центнера, хотя в этот период распахивали целину, а она, как известно, в первые годы освоения порадовала приличными урожаями. И вдруг решительный шаг вперед: за пятилетие — с 1959 по 1963 год (вклю чительно) — средний сбор зерна увеличился на 5 центнеров с гектара. Таких вы соких урожаев пока не получала ни одна область Сибири и Зауралья. Минувший 1964 год снова принес успех курганцам: опять они собрали самый высокий в Си бири урожай. И если вначале кое-кто кивал на случайность, на удачу курганцев, то теперь утверждать это просто неудобно. Шесть лет подряд самые высокие в сибирской зоне урожаи — это не может быть случайностью. Тем более, что за этот именно период во всех других областях и краях Зауралья и Сибири урожаи зерновых не возросли, а снизились, и весьма значительно. Стало быть, о курганских урожаях пора говорить всерьез. Настало время основательно разобраться в причинах успеха, повнимательней присмотреться к делам курганских хлеборобов. Короче — надо съездить в Курган. И я поехал. Влекли меня туда не только высокие урожаи. В Курганской области нахо дился совхоз, где я, так сказать, «крестился» в сибиряки — начинал свою работу в Сибири. Было это еще в 1932 году. И в своем родном Болыне-Каменском сов хозе я не был уже давненько.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2