Сибирские огни, 1965, №5
хозники присмотрелись к опытному агроному и решили: такому кораблю, с та ким-то опытом, нужно и плавание просторное. Избрали его председателем колхо за. И не ошиблись. Колхоз круто зашагал в гору. И все через хлеб. Поднялись урожаи — ожила вся экономика. А Павел Петрович, став председателем, в душе-то оставался агрономом. Очень много работы председателю колхоза, но он выкраивал время на постанов ку, а вернее, на продолжение своих прежних опытов на широких колхозных полях. И все они сводились к одной главной цели: как быстрее согнать с полей злейший сорняк — овсюг. Случайно ли это? Нет, не случайно. Овсюг в этих местах давно дает о себе знать. Места-то здешние давно заселены, земли сотни лет обрабатываются. И еще в 1898 году ученый JI. А. Золотарев писал: « В Пермской губернии, Шадрин- ском уезде, овсюг настолько сильно причинял вред посевам, что многие крестьяне вынуждены были бросать свои поля и переселяться В' другие губернии». Но, к сожалению, и в наши дни овсюг еще во многих местах наносит боль шой урон. И, конечно же, надо всячески приветствовать тех ученых, которые свои силы обратили на борьбу с главным злом. Это зло особо чувствуют те, кто рабо тает на земле, кто своими собственными глазами видит, какой колоссальный вред наносит овсюг. И не случайно, вслед за Мальцевым, проблемой борьбы с овсюгом занялся опытный агроном П. П. Колмаков. Много любопытного довелось услышать мне в этот вечер. Слушал я выводы и наблюдения председателя колхоза, его горячую заинтересованность в искорене нии овсюга и думал: как же важно с его многолетними наблюдениями ознакомить ся всем агрономам Сибири и Целинного края! Эти мысли хочется повторить и сейчас, потому что книга Колмакова о борьбе с овсюгом издана небольшим тира жом. А это такое ценное пособие! Вот хотя бы такая весьма любопытная деталь: от всходов до созревания овсюга проходит обычно 89 дней. У пшеницы сорта «лютесценс» этот период при мерно такой же, а у распространенного в Сибири сорта «мильтурум» — 108— 110 дней. Если на сильно заовсюженяом поле посеять пшеницу сорта «мильтурум», то до начала уборки пшеницы овсюг успеет созреть и осыпать свои семена. Значит, поле будет засорено еще больше. Но если на этом поле посеять скороспелый сорт пшеницы, то овсюг не успеет осыпать семена и послужит лишь увеличению соломенной массы. Зная только это, агрономы уже могут усилить борьбу с овсюгом. Поэтому и Т. С. Мальцев ежегодно засевает скороспелыми сортами пшени цы до 70 процентов пашни. Значит, в борьбе с овсюгом важную роль может сыг рать выведение новых скороспелых сортов пшениц. Павел Петрович подчеркивал, что, придя в колхоз, он начал наводить поря док на земле по-мальцевски. То есть, принял за основу мальцевские приемы обра ботки почвы и посева — и сроки сева, и пары, и все остальное. Он давно уверо вал в силу мальцевской агротехники и потому смело пошел на ее внедрение. Те перь можно назвать и результаты семилетней работы: урожаи зерновых увеличи лись в два с половиной раза, приблизились к устойчивым стопудовым. И поля очищены от овсюга. Слушаю это и думаю: вот бы этот семилетний опыт по наведению порядка на земле перенести в другие отстающие хозяйства. Ведь рецепт-то уж больно надежен! А Павел Петрович рассказывает маститым ученым о других своих наблюде ниях и выводах. Вроде бы все до этого знали, что с помощью паровой обработки легче всего расправиться с овсюгом. Но на деле-то оказалось не совсем так. С ов сюгом успешно борется только чистый пар, обработанный по-мальцевски: взлу- щенный осенью и весной, вспаханный после провокации сорняков летом, i И вспа ханный глубоко. При общепринятой же подготовке чистого пара не уничтожается и половины запаса семян овсюга.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2