Сибирские огни, 1965, №5

ваются рекомендаций своего института. С другой стороны — Курганская область, которая держится советов колхозного ученого Т. С. Мальцева. Каковы же итоги? В период 1954— 1958 годов, когда осваивалась целина и когда алтайцы держались общепринятой агротехники, то есть имели значительное количество чистых паров и посевы трав, средний урожай зерновых за пять лет составил 11,7 центнера с гектара. Прямо скажем: хороший урожай! И сибиряки считали это за­ кономерным: на Алтае земли богаче, чем где-либо в Сибири. В эти же годы омичи собрали с гектара по 9,2 центнера, новосибирцы — по 9,8, а курганцы — по 7,9. И это не вызвало упреков в адрес курганцев, так как все знали: земли там солонцеватые, ни в какое сравнение не идут с алтайскими черноземами. Но в последующие пять лет положение резко изменилось. Алтайские хлебо­ робы по совету своего института перешли на пропашную систему земледелия, ли­ квидировали чистые пары. И средние урожаи за пять лет оказались ниже, чем в предшествующее пятилетие, почти на три центнера с гектара. Курганские же хлеборобы избрали мальцевский путь — поход за урожай начали с хорошей обработки чистых паров, введя их в нормальный севооборот. И вот результат: средний урожай за последние пять лет составил около 13 центне­ ров с гектара, то есть увеличился в сравнении с прошлым пятилетием на пять центнеров. Следует заметить, что и другие области Западной Сибири и Зауралья в по­ следние пять лет-снизили урожаи зерновых культур. И снизили весьма сущест­ венно. И только одна Курганская область сильно подняла урожаи хлебов. Напрашивается еще одно сопоставление. Вполне естественно, что район, рас­ положенный рядом с институтом, должен бы выделяться высокими урожаями: близость института, общение с учеными... Однако Барнаульский район высокими урожаями не выделяется. Почему бы это? А возьмите Шадринский район Курганской области. Этот район — опора колхозного ученого, здесь наиболее полно применяются приемы, рекомендован­ ные Т. С. Мальцевым. Урожаи здесь самые высокие в области. За последние пять лет они превышают в среднем сто пудов с гектара. Значит, и наука здесь на высоте! Говорю об этом так подробно потому, что не могу понять: почему на эти факты до сих пор не обращено должного внимания со стороны Академии сельско­ хозяйственных наук, Министерства сельского хозяйства и всех тех, кто несет от­ ветственность за урожайные дела? Неужели только потому, что курганские уро­ жаи выращены не по шаблонным рекомендациям? 1962 год. Природа сделала «ход засухой». И алтайская агротехника не вы­ держала испытаний, урожай получился низкий. А курганская — выдержала. Кур­ ганцы в три раза меньше алтайцев сеют пшеницы, а хлеба государству продали даже больше, чем алтайцы. / 1963 год. Опять засуха. Только теперь уже — настоящая! Природа постави­ ла перед человеком новые сложные задачи. Все отмечают: небывалая засуха. Кто же оказался в выигрыше? Судите сами: на Алтае хлеба плохо выросли даже на полях института. А в колхозах и совхозах и совсем худо: кое-кто собрал лишь семена. Курганская же область собрала вполне приличный для засушливого года урожай — по 7,5 цент­ нера с гектара. Сравните-ка это с урожаем на полях Алтайского института, где собра­ ли по 3,8 центнера зерна с гектара... В 1963 году Курганская область про­ дала государству зерна больше, чем все области Западной Сибири (включая и Алтайский край), вместе взятые. Вывод напрашивается сам собой: на ход природы засухой правильно отвечает мальцевская агротехника! Ведь и в самом засушливом 1963 году колхоз «Заветы Ленина» собрал пшеницы по 15,9 центнера с гектара — почти в четыре раза боль­ ше, чем Алтайский институт на своих полях.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2