Сибирские огни, 1964, № 8
Спросил он и про кукурузу. — Зеленой массы берем обычно двести центнеров с гектара, раза в полто'- ра-два больше, чем по району. Для кукурузы тоже необходим хороший агротехни ческий фон. Разговор перешел на рабочий день агронома. Оказался он заполненным до предела и в посевную и уборочную. О часах думать некогда. Да их и не счи таешь. —• Значит, отдыхаете летом? Или зимой? — усмехнулся Овечкин, видимо, сам не веря в возможность агронома отдыхать. — Видите...— Николай Михайлович призадумался, прикрыл глаза.— Как получается... конечно, летом можно бы и подольше поспать. Но разве душа агро нома вытерпит? Она нее рвется на поля! Я уже привык и летом вставать в четы- ре-пять утра. Люблю наблюдать за всходами, и вообще рано утром на полях осо бенное раздолье, так легко... И объезд начинаю с семенных участков. Мы с Ма рией Терентьевной увлеклись одним делом. Она начала и меня втянула... Давнень ко уже ведем учет всходов. Понимаете? В Сибири маловато материалов о поле вой всхожести семян. А это же чрезвычайно важно для дела! И Николай Михайлович начал «втягивать» в это «чрезвычайно важное» де ло и Овечкина. В самом деле: представьте, что вы высеяли на каждый квадратный метр по ля пятьсот всхожих зерен. Можете ли вы рассчитывать, что появится пятьсот рас тений? Казалось бы ясно: раз пятьсот всхожих зерен, то пятьсот растений будет. Но оказывается, далеко не так... К примеру, в 1962 году на полях совхоза взошло в среднем 80 процентов от высеянных всхожих зерен. И это считается неплохо. Бывает гораздо ниже. Это-то и называется полевой всхожестью семян. Одно де ло — лабораторная всхожесть, другое — полевая. Потому-то и необходимо выяс нить причины снижения полевой всхожести семян. — Теперь мы установили,— продолжал Климанов,— что при посеве на па рах полевая всхожесть достигает девяносто процентов. Понимаете? А на хорошей* ранней зяби — около восьмидесяти, чаще семьдесят восемь. Зато на весновспаш ке — не более семидесяти процентов. * Овечкин даже привскочил со стула. — Так это же открытие! — воскликнул он. — Да нет, не открытие,— спокойно возразил Климанов.— Теоретически мы примерно знали это. Но на каждом поле, в зависимости от качества земли, разная всхожесть. Она зависит и от наличия влаги в почве, даже от наличия снега зи мой — больше снега, меньше промерзла земля, значит, выше будет полевая всхо жесть семян. Или вот пример из нашего уже опыта... На весновспашке полевая всхожесть не выше семидесяти процентов. Но если пахать, сразу же боронить, прикатать поле и немедля сеять, чтобы разрыв между пахотой и севом был не бо лее суток, то полевая всхожесть семян поднимется уже до 7 7—78 процентов. Николай Михайлович открыл свой стол, достал бумаги. В них опыты по по левой всхожести. Оказывается, на слишком ранних посевах полевая всхожесть се мян доходит иногда до шестидесяти процентов, бывает и ниже. Так вот почему ранние посевы всегда изреженные. — Вы понимаете, к чему ведет пренебрежение полевой всхожестью се мян? — спрашивает Климанов. — Надо норму семян завышать,— попытался я угадать. — Потеря зерна — это одно дело. .Хотя вот ведь о каких цифрах идет речь: в прошлом году в нашей области было два миллиона гектаров весновспашки. Зна чит, высеяли примерно три миллиона центнеров семенного зерна. Это зерно, ес ли сравнивать с посевом по зяби, дало полевую всхожесть ниже на пятнадцать про центов. Значит, сорок пять тысяч центнеров семян как бы выброшено за зря. А это двести семьдесят тысяч пудов. Только в одной области. Да, цифры красноречивые. _ Значит, теперь на парах вы сеете поменьше, на весновспашке побольше?
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2