Сибирские огни, 1964, № 8

Спросил он и про кукурузу. — Зеленой массы берем обычно двести центнеров с гектара, раза в полто'- ра-два больше, чем по району. Для кукурузы тоже необходим хороший агротехни­ ческий фон. Разговор перешел на рабочий день агронома. Оказался он заполненным до предела и в посевную и уборочную. О часах думать некогда. Да их и не счи­ таешь. —• Значит, отдыхаете летом? Или зимой? — усмехнулся Овечкин, видимо, сам не веря в возможность агронома отдыхать. — Видите...— Николай Михайлович призадумался, прикрыл глаза.— Как получается... конечно, летом можно бы и подольше поспать. Но разве душа агро­ нома вытерпит? Она нее рвется на поля! Я уже привык и летом вставать в четы- ре-пять утра. Люблю наблюдать за всходами, и вообще рано утром на полях осо­ бенное раздолье, так легко... И объезд начинаю с семенных участков. Мы с Ма­ рией Терентьевной увлеклись одним делом. Она начала и меня втянула... Давнень­ ко уже ведем учет всходов. Понимаете? В Сибири маловато материалов о поле­ вой всхожести семян. А это же чрезвычайно важно для дела! И Николай Михайлович начал «втягивать» в это «чрезвычайно важное» де­ ло и Овечкина. В самом деле: представьте, что вы высеяли на каждый квадратный метр по­ ля пятьсот всхожих зерен. Можете ли вы рассчитывать, что появится пятьсот рас­ тений? Казалось бы ясно: раз пятьсот всхожих зерен, то пятьсот растений будет. Но оказывается, далеко не так... К примеру, в 1962 году на полях совхоза взошло в среднем 80 процентов от высеянных всхожих зерен. И это считается неплохо. Бывает гораздо ниже. Это-то и называется полевой всхожестью семян. Одно де­ ло — лабораторная всхожесть, другое — полевая. Потому-то и необходимо выяс­ нить причины снижения полевой всхожести семян. — Теперь мы установили,— продолжал Климанов,— что при посеве на па­ рах полевая всхожесть достигает девяносто процентов. Понимаете? А на хорошей* ранней зяби — около восьмидесяти, чаще семьдесят восемь. Зато на весновспаш­ ке — не более семидесяти процентов. * Овечкин даже привскочил со стула. — Так это же открытие! — воскликнул он. — Да нет, не открытие,— спокойно возразил Климанов.— Теоретически мы примерно знали это. Но на каждом поле, в зависимости от качества земли, разная всхожесть. Она зависит и от наличия влаги в почве, даже от наличия снега зи­ мой — больше снега, меньше промерзла земля, значит, выше будет полевая всхо­ жесть семян. Или вот пример из нашего уже опыта... На весновспашке полевая всхожесть не выше семидесяти процентов. Но если пахать, сразу же боронить, прикатать поле и немедля сеять, чтобы разрыв между пахотой и севом был не бо­ лее суток, то полевая всхожесть семян поднимется уже до 7 7—78 процентов. Николай Михайлович открыл свой стол, достал бумаги. В них опыты по по­ левой всхожести. Оказывается, на слишком ранних посевах полевая всхожесть се­ мян доходит иногда до шестидесяти процентов, бывает и ниже. Так вот почему ранние посевы всегда изреженные. — Вы понимаете, к чему ведет пренебрежение полевой всхожестью се­ мян? — спрашивает Климанов. — Надо норму семян завышать,— попытался я угадать. — Потеря зерна — это одно дело. .Хотя вот ведь о каких цифрах идет речь: в прошлом году в нашей области было два миллиона гектаров весновспашки. Зна­ чит, высеяли примерно три миллиона центнеров семенного зерна. Это зерно, ес­ ли сравнивать с посевом по зяби, дало полевую всхожесть ниже на пятнадцать про­ центов. Значит, сорок пять тысяч центнеров семян как бы выброшено за зря. А это двести семьдесят тысяч пудов. Только в одной области. Да, цифры красноречивые. _ Значит, теперь на парах вы сеете поменьше, на весновспашке побольше?

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2