Сибирские огни, 1964, №5
и биохимических процессов, происходя щих в кедре. А от лих зависит количест во и качество кедровых шишек и орехов. По мере того, как ученые, краеведы- практики, лесоводы и ботаники изучали биологию, географию, историю жизни кедра, перед ними возникали все новые и новые вопросы. На первый воцрос — как часто плодо носит кедр, были получены разноречи вые ответы. Одни говорили — ежегодно, другие — через восемь-десять лет. Тре тьи — через два-три года. Когда собра ли материалы наблюдений от разных лиц за ряд лет из разных районов и об работали их статистическими методами, то оказалось следующее. На севере лес ной зоны, где погодные условия для кедра мало благоприятны, хорошие уро жаи повторяются через 8— 10 лет. В южной части зоны, где бывает меньше холодных весен и зим и где сочетания тепла и влаги находятся в оптимуме, хо рошие урожаи семян кедра наблюдаются через 5 —6 лет, а иногда бывают ежегод но, например, в 1957 году, 1958 годах. В подпоясе черневой тайги Алтая, Саян, Горной Шории, где мягкие зимы, спокой ные весны, тихие дождливые осени и не очень жаркие лета,— хорошие урожаи особенно часты через три, четыре года, или в десять лет их бывает в среднем два с половиной, три. Выше в горах, при от метках, показывающих 1500 —1800 мет ров над уровнем моря, где погодные усло вия более суровы,— хорошие урожаи бывают раз в десять лет, а то и реже. Применив изучение бывших урожаев семян по следам от шишек, сохраняю щихся на ветвях десять и более лет, и со поставив результаты с данными о погоде гидрометеослужбы за этот же период, Тамара Петровна Некрасова пришла к интересным выводам. Она установила, изучая кедр в лесах Томской области, что периодичность урожаев выражается в смене нескольких идущих подряд се менных лет несеменными. Сопоставление с данными о погоде привело к заключе нию, что для формирования хорошего урожая необходима умеренно теплая и . не влажная погода в период закладки женских шишечек и их опыления и до статочно влажная в период развития бу дущей озими. Но за первым вопросом сразу же пен следовал второй — что считать хорошим урожаем? Долгое время, в период 1920 — 1950 гг., средние размеры хорошего уро жая принимали едиными для больших территорий. Колебания его выражались 1 цифрами от пятидесяти килограммов до тонны. Были даже сообщения, например, в журнале «Жизнь Сибири» за 1931 год, что в урожайный год на Алтае родится до двух тонн ореха на гектаре кедрача. Только в последние годы, благодаря рабо там Р. Н. Ивановой в Иркутске и Т. П. Некрасовой в Западной Сибири, были по лучены научно обоснованные данные. Так, для горных лесов Иркутской обла сти урожай с оценкой «хороший» со ставляет 500—600 килограммов ореха с гектара, «средний» — 200 —240 и «ниже среднего» — 40—80 килограммов. По Томской области и другим районам за падносибирской равнинной тайги слабый урожай — 80 килограммов с гектара, средний — 170, хороший — 450 и мак симальный для южной таежной подзоны 800— 1000 килограммов. Помимо пого ды, географической зоны, на урожай влияют почвенно-грунтовые условия или типы леса, возраст, состав древостоя, его полнота, а также индивидуальные осо бенности (наследственность) каждого де рева. Так, например, в кедрачах с мши стым покровом урожай за последние де сять лет в южной части равнинной тайги составил в среднем 150 килограммов с гектара, в травяно-болотных типах - 80, а в сфагновых — только 20. Зато в припоселковых лесах с папоротниками и зарослями малины, где притомские крестьяне много лет вели уход за древо стоем, разреживая его и убирая ненуж ные деревья,— урожай ореха составил 400—650 килограммов с гектара. На от дельных «рекордных» участках в благо приятный год урожай достигал свыше двух тонн. Здесь наглядно подтвердилось высказывание старого лесничего В. В. Барышевцева о возможности путем «окультуривания диких» кедрачей повы шать урожаи орехов. А нужен ли кедровый орех нашему на селению, стране? На этот вопрос есть так же два мнения. Одно, наиболее распро страненное, бытующее и среди сибиря ков и европейских защитников кедра,— да, нужен! Другое, его высказывают, главным образом, некоторые экономисты и, не высказывая, проводят в жизнь мно гие заготовители древесины — нет, не нужен! Подкрепляя этот вывод, они до бавляют: орех трудоемок, для его заго товки нужно иметь не менее двух мил лионов человек рабочих, в то время как на лесозаготовках в стране занято не бо лее одного миллиона человек. Что же, мол, снять людей с лесозаготовок и по ставить на сбор ореха? Кроме того, .из вестно, что кедр «родит не каждый год», и если создать хозяйство по сбору ореха, то оно прогорит так же, как в свое время прогорели «Союзкедр», «Кедротрест^> и другие подобные организации. "Попробуем разобраться в этом вопро се сначала с биологической точки зре ния. В этом нам помогли открытия био химиков и физиологов С. М. Кочергина, В. А. Пегеля, В. Н. Ручкина, Г. В. Пигу- левского. В результате их работ твердо установлено, что кедровый орех — один из самых высококалорийных пищевых продуктов. В ядре ореха содержится до 6 0—70 процентов жира, хорошо усваи ваемого человеческим организмом, 20 процентов белков, 12 процентов крахма ла, 2 процента пентозанов, 4 процента
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2