Сибирские огни, 1964, №5

нашла обработка грубых кормов перед их скармливанием растворами кислот и щелочей. Поразительный эффект дает гидролиз и дрожжевание камыша и ве­ ток. Технология этого производства весьма несложна. Вначале камыш, таль­ ник или ветки измельчаются на дробил­ ке ДКУ-М, затем определенный объем такой массы обрабатывается строго до­ зированным горячим раствором соляной кислоты. Под воздействием кислотного раствора клетчатка камыша и веток раз­ рушается, в результате повышается пе­ реваримость и питательность корма. Для обогащения гидролизной массы полноценным белком и витаминами ее подвергают дрожжеванию. В качестве закваски применяется пивная гуща. Дрожжи, используя углеводы и азот воз­ духа, быстро размножаются. За 15—18 часов масса увеличивается весом в че­ тыре раза. Если до начала химической обработки в одном килограмме такого грубого корма, как березовые ветки зим­ ней заготовки, содержалось 0 ,14 к. ед. и 6 граммов переваримого протеина, то после гидролиза и дрожжевания в одном килограмме этих же веток содержится 0,4 к. ед. и 38 граммов переваримого протеина. Такие кормовые достоинства имеются в двух килограммах зеленой, травы клеверо-тимофеечного пастбища. Скармливание одного центнера гидро- лизно-дрожжеванной массы позволяет получить дополнительно 2 5—30 литров молока. Во многих наших хозяйствах исполь­ зуется в корм жвачным животным моче­ вина, которой можно заменить до 30 процентов переваримого протеина от су­ точной дачи. Мочевина дает наилучший эффект при скармливании в сбалансиро­ ванном рационе по фосфору и углево­ дам. Минеральная подкормка, выращи­ вание зеленых кормов гидропонным ме­ тодом, использование антибиотиков и различных тканевых препаратов — с каждым днем также находят все боль­ шее и большее применение на фермах наших колхозов и совхозов. И в результате, зимовка скота про­ шла хотя и напряженно, однако без по­ терь в поголовье, а планы производства животноводческой продукции успешно выполнялись. Новые формы управления сельским хозяйством За последние годы мы были не толь­ ко свидетелями, но и участниками неод­ нократной перестройки системы руко­ водства сельским хозяйством. ^ Может быть, поэтому у некоторых людей появи­ лось эдакое скептическое отношение к новым формам управления: «Опять, мол, стулья переставляем». Зачастую, когда приезжаешь в край или в центр, находятся любопытствую­ щие: — Ну, как там новые производствен­ ные управления? — с пристрастием до­ прашивают они. — Скоро ли их будете расформировывать? А все-таки по-старо­ му было вернее, привычнее, опыт был... В таких случаях мне всегда вспоми­ нается один старый колхозник Дерьмов- кин, беспокойный по характеру человек, который все теперешние блага для чело­ века считал ненадежными и вечно сето­ вал: «Сукно — не то, сапоги — не те...» Однажды в его присутствии зашел ра з ­ говор о кирпичном производстве в кол­ хозе. Он и тут глубокомысленно заявил: «Да теперь глина - г не та. Вот раньше, бывало, копнешь эту глину лопатой, она жирная, как сметана. А теперь нешто это глина?..» «Не та глина!» — вот до­ казательства доморощенных консервато­ ров по поводу всех прогрессивных начи­ наний. Каждая реорганизация требует време­ ни для отдачи. От производственного уп­ равления тоже нельзя было ждать чуда, тем более, что создано оно у нас всего год назад. Приступив к управлению сельскохозяйственным производством в масштабе укрупненного района, группа квалифицированных специалистов стре­ мится поставить хозяйствование в каж ­ дом колхозе и совхозе на научные рель­ сы, создать в ближайшее время такие условия на селе, чтобы заработал кон­ вейер с устойчивым ритмом по всевоз­ растающему выпуску сельскохозяйст­ венной продукции. Специалисты управления квалифици­ рованно изучили возможности специали­ зации и пришли к выводу, что вся при­ обская группа колхозов и совхозов мо­ жет, кроме производства зерна, интен­ сивно и широко развивать крупное ско­ товодство и овощеводство. Другая же часть хозяйств (лесостепной зоны, близ­ кой к Барнаулу) в основном имеет хоро­ шие возможности для развития зерново­ го хозяйства, а также производства кар­ тофеля, молока и яиц. Производствен­ ное управление практически помогло внедрить внутрихозяйственную специа­ лизацию в колхозах и совхозах. После детального изучения техниче­ ской оснащенности хозяйств, эксплуата­ ционных показателей работы машинно- тракторного парка производственное уп­ равление внесло на обсуждение пленума парткома вопрос о мерах улучшения ин­ женерно-технической службы в колхозах и совхозах. Инженерно-технические си­ лы и механизаторы управления разрабо­ тали ряд практических предложений, внедрение которых помогло наладить ремонт и техническое обслуживание ма­ шин и механизмов. За год появилось дополнительно че­ тыре механизированных зернотока, во­ семнадцать доильных установок типа

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2