Сибирские огни, 1964, №5
нашла обработка грубых кормов перед их скармливанием растворами кислот и щелочей. Поразительный эффект дает гидролиз и дрожжевание камыша и ве ток. Технология этого производства весьма несложна. Вначале камыш, таль ник или ветки измельчаются на дробил ке ДКУ-М, затем определенный объем такой массы обрабатывается строго до зированным горячим раствором соляной кислоты. Под воздействием кислотного раствора клетчатка камыша и веток раз рушается, в результате повышается пе реваримость и питательность корма. Для обогащения гидролизной массы полноценным белком и витаминами ее подвергают дрожжеванию. В качестве закваски применяется пивная гуща. Дрожжи, используя углеводы и азот воз духа, быстро размножаются. За 15—18 часов масса увеличивается весом в че тыре раза. Если до начала химической обработки в одном килограмме такого грубого корма, как березовые ветки зим ней заготовки, содержалось 0 ,14 к. ед. и 6 граммов переваримого протеина, то после гидролиза и дрожжевания в одном килограмме этих же веток содержится 0,4 к. ед. и 38 граммов переваримого протеина. Такие кормовые достоинства имеются в двух килограммах зеленой, травы клеверо-тимофеечного пастбища. Скармливание одного центнера гидро- лизно-дрожжеванной массы позволяет получить дополнительно 2 5—30 литров молока. Во многих наших хозяйствах исполь зуется в корм жвачным животным моче вина, которой можно заменить до 30 процентов переваримого протеина от су точной дачи. Мочевина дает наилучший эффект при скармливании в сбалансиро ванном рационе по фосфору и углево дам. Минеральная подкормка, выращи вание зеленых кормов гидропонным ме тодом, использование антибиотиков и различных тканевых препаратов — с каждым днем также находят все боль шее и большее применение на фермах наших колхозов и совхозов. И в результате, зимовка скота про шла хотя и напряженно, однако без по терь в поголовье, а планы производства животноводческой продукции успешно выполнялись. Новые формы управления сельским хозяйством За последние годы мы были не толь ко свидетелями, но и участниками неод нократной перестройки системы руко водства сельским хозяйством. ^ Может быть, поэтому у некоторых людей появи лось эдакое скептическое отношение к новым формам управления: «Опять, мол, стулья переставляем». Зачастую, когда приезжаешь в край или в центр, находятся любопытствую щие: — Ну, как там новые производствен ные управления? — с пристрастием до прашивают они. — Скоро ли их будете расформировывать? А все-таки по-старо му было вернее, привычнее, опыт был... В таких случаях мне всегда вспоми нается один старый колхозник Дерьмов- кин, беспокойный по характеру человек, который все теперешние блага для чело века считал ненадежными и вечно сето вал: «Сукно — не то, сапоги — не те...» Однажды в его присутствии зашел ра з говор о кирпичном производстве в кол хозе. Он и тут глубокомысленно заявил: «Да теперь глина - г не та. Вот раньше, бывало, копнешь эту глину лопатой, она жирная, как сметана. А теперь нешто это глина?..» «Не та глина!» — вот до казательства доморощенных консервато ров по поводу всех прогрессивных начи наний. Каждая реорганизация требует време ни для отдачи. От производственного уп равления тоже нельзя было ждать чуда, тем более, что создано оно у нас всего год назад. Приступив к управлению сельскохозяйственным производством в масштабе укрупненного района, группа квалифицированных специалистов стре мится поставить хозяйствование в каж дом колхозе и совхозе на научные рель сы, создать в ближайшее время такие условия на селе, чтобы заработал кон вейер с устойчивым ритмом по всевоз растающему выпуску сельскохозяйст венной продукции. Специалисты управления квалифици рованно изучили возможности специали зации и пришли к выводу, что вся при обская группа колхозов и совхозов мо жет, кроме производства зерна, интен сивно и широко развивать крупное ско товодство и овощеводство. Другая же часть хозяйств (лесостепной зоны, близ кой к Барнаулу) в основном имеет хоро шие возможности для развития зерново го хозяйства, а также производства кар тофеля, молока и яиц. Производствен ное управление практически помогло внедрить внутрихозяйственную специа лизацию в колхозах и совхозах. После детального изучения техниче ской оснащенности хозяйств, эксплуата ционных показателей работы машинно- тракторного парка производственное уп равление внесло на обсуждение пленума парткома вопрос о мерах улучшения ин женерно-технической службы в колхозах и совхозах. Инженерно-технические си лы и механизаторы управления разрабо тали ряд практических предложений, внедрение которых помогло наладить ремонт и техническое обслуживание ма шин и механизмов. За год появилось дополнительно че тыре механизированных зернотока, во семнадцать доильных установок типа
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2