Сибирские огни, 1964, №5
ного зерна, что в свою очередь обеспе чит быстрый и резкий подъем производ ства молока и мяса. Сдвиги в развитии общественного животноводства Положение в животноводстве района на начало 1954 года было весьма тяже лым. Структура стада и его качествен ный состав не могли не вызывать трево гу у всех, кому были дороги интересы социалистического строительства в де ревне. Всего в районе в ту пору насчитыва лось 9618 коров, причем из этого коли чества в личном пользовании находи лось 6418. Среднегодовой удой на каж дую корову общественного стада состав лял 800—900 литров. Ясно, что созда вать настоящее высокопродуктивное об щественное животноводство пришлось по существу с начала. Необходимо было одновременно решать множество про блем, таких, как улучшение породности всех видов скота, строительство живот новодческих помещений, механизация труда работников животноводства, со здание кормовой базы, обеспечение круг логодового водоснабжения и т. д. и т. п. Кроме того, следовало, например, без промедления улучшать ветеринарную службу — падеж молодняка из-за мас совых заболеваний все увеличивался... Первые опыты с кукурузой показали, что в любой год сочного корма можно иметь для всех видов скота достаточно. Проблема грубых кормов решалась оби лием соломы, а концентрированного кор ма — зерновыми отходами и совместны ми посевами овса с викой. Получив высокие доходы в связи с распашкой новых земель и хорошим уро жаем, а также увеличением закупочных цен на зерно, колхозы и совхозы нача ли строить добротные скотные дворы, в которых можно было механизировать основные процессы труда. Только за один 1955 год количество скотных дво ров в районе почти удвоилось. С 1959 года большое распространение получил тип арочного двора. В животноводстве никогда нельзя до стигнуть прочного успеха, если решать вопросы изолированно друг от друга. Поэтому вслед за строительством живот новодческих помещений повсеместно стали внедряться: механическое доение и автопоение коров, сплошное искусст венное осеменение коров и овец, механи зация кормодобывания и кормоприготов- ления, строгая система зоовётобслужи- вания скота. С большими потугами вводилось ис кусственное осеменение скота. Недове рие к этому было так велико, что прихо дилось в административном порядке тре бовать удаления с ферм быков и бара нов и приставлять контролеров к осеме наторам на весь период случной кампа нии. Только после того, как в некоторых хозяйствах стали получать одномастное, породное потомство и зарегистрировали несколько случаев «двойнят» и даже «тройни» от искусственно осемененных, коров, недоверие было сломлено, и рабо та по-новому пошла более равномерно. В целях повышения продуктивности животных стали широко практиковаться межпородное скрещивание свиней, ис пользование семени быков высоких жир номолочных линий, завоз племенных те лок высокоудойных пород скота: красно степной и черно-пестрой. Правда, новые породы еще проходят испытания в со вершенно необычных для них условиях сибирской зимы, но тем не менее пер вые результаты уже весьма обнадежи- вающи. Красно-степные первотелки по срав нению даже с нашими чистыми симмен- талками дают в летнее время суточные удои молока на 2 —2,5 килограмма, а черно-пестрые на целых три килограм ма больше. Комбинированный силос для свиней значительно укрепил кормовую базу и помог увеличить производство свиного сала. Вначале его главными компонента ми были: кукуруза, тыква и картофель. За последнее время число компонентов превосходит десяток. Сюда в измельчен ном виде добавляются: сахарная свекла, зерновые отходы, зеленые кормовые бо бы, хвоя, крапива и другая раститель ность осеннего времени. Такой комби нированный силос стал главным кормом маточного поголовья свиней и откормоч ного молодняка. За десятилетие достигнуто внушитель ное увеличение поголовья всех видов скота и птицы, намного повышена его продуктивность, в несколько раз вырос ли поставки государству животноводче ской продукции. Поголовье коров, на пример, в общественных хозяйствах бывшего неукрупненного Павловского района с трех тысяч выросло до десяти, свиней — с восьми тысяч до тридцати. Заготовки молока увеличились по срав нению с 1953 годом в четыре раза, мя са — в шесть раз, а продажа яиц уве личилась в 36 раз! Ныне хозяйства рай она продали государству 3 миллиона 700 тысяч яиц. До недавнего времени считалось, что химизация сельского хозяйства относит ся главным образом к полеводству, те перь становится все более очевидным: химия и в животноводстве занимает по добающее ей место, она и здесь как бы удваивает силы наших животноводов. В прошедшую зиму, когда после небывало засушливого лета кормовые ресурсы были крайне ограничены, химия высту пила как союзник животноводства. Во всех хозяйствах нашего производствен ного управления широкое применение
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2