Сибирские огни, 1964, №5

ного зерна, что в свою очередь обеспе­ чит быстрый и резкий подъем производ­ ства молока и мяса. Сдвиги в развитии общественного животноводства Положение в животноводстве района на начало 1954 года было весьма тяже­ лым. Структура стада и его качествен­ ный состав не могли не вызывать трево­ гу у всех, кому были дороги интересы социалистического строительства в де­ ревне. Всего в районе в ту пору насчитыва­ лось 9618 коров, причем из этого коли­ чества в личном пользовании находи­ лось 6418. Среднегодовой удой на каж ­ дую корову общественного стада состав­ лял 800—900 литров. Ясно, что созда­ вать настоящее высокопродуктивное об­ щественное животноводство пришлось по существу с начала. Необходимо было одновременно решать множество про­ блем, таких, как улучшение породности всех видов скота, строительство живот­ новодческих помещений, механизация труда работников животноводства, со­ здание кормовой базы, обеспечение круг­ логодового водоснабжения и т. д. и т. п. Кроме того, следовало, например, без промедления улучшать ветеринарную службу — падеж молодняка из-за мас­ совых заболеваний все увеличивался... Первые опыты с кукурузой показали, что в любой год сочного корма можно иметь для всех видов скота достаточно. Проблема грубых кормов решалась оби­ лием соломы, а концентрированного кор­ ма — зерновыми отходами и совместны­ ми посевами овса с викой. Получив высокие доходы в связи с распашкой новых земель и хорошим уро­ жаем, а также увеличением закупочных цен на зерно, колхозы и совхозы нача­ ли строить добротные скотные дворы, в которых можно было механизировать основные процессы труда. Только за один 1955 год количество скотных дво­ ров в районе почти удвоилось. С 1959 года большое распространение получил тип арочного двора. В животноводстве никогда нельзя до­ стигнуть прочного успеха, если решать вопросы изолированно друг от друга. Поэтому вслед за строительством живот­ новодческих помещений повсеместно стали внедряться: механическое доение и автопоение коров, сплошное искусст­ венное осеменение коров и овец, механи­ зация кормодобывания и кормоприготов- ления, строгая система зоовётобслужи- вания скота. С большими потугами вводилось ис­ кусственное осеменение скота. Недове­ рие к этому было так велико, что прихо­ дилось в административном порядке тре­ бовать удаления с ферм быков и бара­ нов и приставлять контролеров к осеме­ наторам на весь период случной кампа­ нии. Только после того, как в некоторых хозяйствах стали получать одномастное, породное потомство и зарегистрировали несколько случаев «двойнят» и даже «тройни» от искусственно осемененных, коров, недоверие было сломлено, и рабо­ та по-новому пошла более равномерно. В целях повышения продуктивности животных стали широко практиковаться межпородное скрещивание свиней, ис­ пользование семени быков высоких жир­ номолочных линий, завоз племенных те­ лок высокоудойных пород скота: красно­ степной и черно-пестрой. Правда, новые породы еще проходят испытания в со­ вершенно необычных для них условиях сибирской зимы, но тем не менее пер­ вые результаты уже весьма обнадежи- вающи. Красно-степные первотелки по срав­ нению даже с нашими чистыми симмен- талками дают в летнее время суточные удои молока на 2 —2,5 килограмма, а черно-пестрые на целых три килограм­ ма больше. Комбинированный силос для свиней значительно укрепил кормовую базу и помог увеличить производство свиного сала. Вначале его главными компонента­ ми были: кукуруза, тыква и картофель. За последнее время число компонентов превосходит десяток. Сюда в измельчен­ ном виде добавляются: сахарная свекла, зерновые отходы, зеленые кормовые бо­ бы, хвоя, крапива и другая раститель­ ность осеннего времени. Такой комби­ нированный силос стал главным кормом маточного поголовья свиней и откормоч­ ного молодняка. За десятилетие достигнуто внушитель­ ное увеличение поголовья всех видов скота и птицы, намного повышена его продуктивность, в несколько раз вырос­ ли поставки государству животноводче­ ской продукции. Поголовье коров, на­ пример, в общественных хозяйствах бывшего неукрупненного Павловского района с трех тысяч выросло до десяти, свиней — с восьми тысяч до тридцати. Заготовки молока увеличились по срав­ нению с 1953 годом в четыре раза, мя­ са — в шесть раз, а продажа яиц уве­ личилась в 36 раз! Ныне хозяйства рай­ она продали государству 3 миллиона 700 тысяч яиц. До недавнего времени считалось, что химизация сельского хозяйства относит­ ся главным образом к полеводству, те­ перь становится все более очевидным: химия и в животноводстве занимает по­ добающее ей место, она и здесь как бы удваивает силы наших животноводов. В прошедшую зиму, когда после небывало засушливого лета кормовые ресурсы были крайне ограничены, химия высту­ пила как союзник животноводства. Во всех хозяйствах нашего производствен­ ного управления широкое применение

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2