Сибирские огни, 1964, №5
В борьбе за большой хлеб было нема ло трудностей. Начиная с 1958 года все больше и больше стала тревожить хле боробов и специалистов возраставшая засоренность полей, в частности, таким злостным сорняком, как овсюг. Большинство агрономов в качестве единственного и самого радикального средства для очищения полей от сорня ков стали требовать выделения больших площадей земли под чистые пары и тра вы. Пойти по этому пути, значит сокра тить посевы зерновых культур, умень шить валовые сборы зерна. Естественно, что надо было искать иной выход. Весной 1959 года наметилось, правда еще в общих чертах, практическое ре шение этой самой острой проблемы че рез внедрение в производство зернобо бовых культур и, в частности, кормовых бобов. Первый производственный опыт по выращиванию кормовых бобов был зало жен в двух колхозах на площади 26 гек таров. В колхозе имени Тельмана —• 15 га и в колхозе имени Ленина — 11 га. Посев производился рядовым и квадратно-гнездовым способами. На всей площади было получено по 16,4 центне ра с каждого гектара. Большой разницы в урожае между двумя способами сева не было, но при рядовом посеве появи лось много сорных растений, которые невозможно уничтожить механическим путем. На второй год мы посеяли собст венными семенами 600 гектаров и толь ко квадратно-гнездовым способом с вы севом в гнездо 6 —8 зерен. Результаты на отдельных участках, где были хоро шие квадраты, оказались поразительны ми. С площади 50 гектаров тракторист- сеяльщик Прутского откормсовхоза Александр Головков получил по 26,1 центнера зерна. В минувшем году площадь под кормо выми бобами достигала в районе 7500 гектаров. Экономическую выгодность возделывания кормовых бобов в наших условиях трудно переоценить. Во-пер- вых, это культура раннего сева, всходы которой хорошо переносят заморозки. В одном килограмме зерна бобов содер жится 1,29 кормовой единицы, и 287 граммов переваримого протеина. Во-вго- рых, бобовые растения в период роста способствуют накоплению азота в почве и, таким образом, являются лучшими предшественниками для главной нашей продовольственной культуры — пшени цы. Солома бобов хорошо поедается жи вотными и по своим кормовым достоин ствам стоит выше многих злаковых трав. Кормовые бобы открыли дорогу в про изводство и другим зернобобовым куль турам, в частности, гороху, посевы ко торого в прошлом году составили 6 ты сяч гектаров. В последующие годы клин пропашных и зернобобовых культур бу дет увеличиваться. И когда мы доведем: его до пятидесяти процентов всей паш ни, то сможем иметь структуру посев ных площадей для увеличения производ ства продовольственного зерна. Неоценимо большие перспективы н- развитии зернового хозяйства открывает- нам химия. Летом 1959 года кандидат сельскохозяйственных наук А. П. Курте- сов на опытном участке Алтайского на учно-исследовательского института де монстрировал действие органо-минераль- ных и минеральных удобрений при еже годном внесении под пшеницу сорта Барнаульская-32. В контрольном ярусе (без удобрений}' сеялась пшеница по пшенице, видовая оценка урожайности была на 20 центне ров. Второй ярус — сеялась пшеница по кукурузе с внесением на гектар трех тонн перегноя и двух центнеров супер фосфата, оценка на урожай 35 центне ров. Третий ярус —- удобрения вноси лись два года подряд, вначале под куку рузу, а затем под пшеницу. Ежегодно дозировка смеси перегноя с суперфосфа том была примерно одинаковой (три тон ны + два центнера). Биологический уро жай оценивался в 45 центнеров с гекта ра. Колос с последнего яруса был в два раза крупнее, чем на первом. В экспериментах А. П. Куртесова с удобрениями есть довольно интересные выводы по применению органо-минераль- ных смесей. Он не сторонник вносить в- почву одни органические или одни толь- ко минеральные удобрения, утверждая при этом, что... «при внесении в почву органо-минеральных удобрений усили вается жизнедеятельность грибов, со ставляющих внутрикорневую микоризу пшеницы. Они имеют большое значение в обмене веществ между почвой и расте нием. Наряду с этим усиливается жиз недеятельность микроорганизмов, фик сирующих азот из воздуха, а также нитрификаторов в почве. В результате- создаются благоприятные условия кор невого питания растений, что положи тельно сказывается на формировании урожая». С весны нынешнего года опыт т. Кур тесова будет широко апробирован в про изводственных условиях. Кукуруза— желанный новосел Сибири Мне могут возразить, что я зря назы ваю кукурузу новоселом. Многие деся тилетия тому назад кукуруза была из вестна и возделывалась в степных райо нах Сибири и даже в предгорьях Алтая. Не спорю. Но это была огородная, а не полевая культура. Садить в огороде три дцать, даже сто, триста зерен, а в по ле — десятки тысяч на один гектар и сотни (даже тысячи!) гектаров в одном
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2