Сибирские огни, 1964, №5

В борьбе за большой хлеб было нема­ ло трудностей. Начиная с 1958 года все больше и больше стала тревожить хле­ боробов и специалистов возраставшая засоренность полей, в частности, таким злостным сорняком, как овсюг. Большинство агрономов в качестве единственного и самого радикального средства для очищения полей от сорня­ ков стали требовать выделения больших площадей земли под чистые пары и тра­ вы. Пойти по этому пути, значит сокра­ тить посевы зерновых культур, умень­ шить валовые сборы зерна. Естественно, что надо было искать иной выход. Весной 1959 года наметилось, правда еще в общих чертах, практическое ре­ шение этой самой острой проблемы че­ рез внедрение в производство зернобо­ бовых культур и, в частности, кормовых бобов. Первый производственный опыт по выращиванию кормовых бобов был зало­ жен в двух колхозах на площади 26 гек­ таров. В колхозе имени Тельмана —• 15 га и в колхозе имени Ленина — 11 га. Посев производился рядовым и квадратно-гнездовым способами. На всей площади было получено по 16,4 центне­ ра с каждого гектара. Большой разницы в урожае между двумя способами сева не было, но при рядовом посеве появи­ лось много сорных растений, которые невозможно уничтожить механическим путем. На второй год мы посеяли собст­ венными семенами 600 гектаров и толь­ ко квадратно-гнездовым способом с вы­ севом в гнездо 6 —8 зерен. Результаты на отдельных участках, где были хоро­ шие квадраты, оказались поразительны­ ми. С площади 50 гектаров тракторист- сеяльщик Прутского откормсовхоза Александр Головков получил по 26,1 центнера зерна. В минувшем году площадь под кормо­ выми бобами достигала в районе 7500 гектаров. Экономическую выгодность возделывания кормовых бобов в наших условиях трудно переоценить. Во-пер- вых, это культура раннего сева, всходы которой хорошо переносят заморозки. В одном килограмме зерна бобов содер­ жится 1,29 кормовой единицы, и 287 граммов переваримого протеина. Во-вго- рых, бобовые растения в период роста способствуют накоплению азота в почве и, таким образом, являются лучшими предшественниками для главной нашей продовольственной культуры — пшени­ цы. Солома бобов хорошо поедается жи­ вотными и по своим кормовым достоин­ ствам стоит выше многих злаковых трав. Кормовые бобы открыли дорогу в про­ изводство и другим зернобобовым куль­ турам, в частности, гороху, посевы ко­ торого в прошлом году составили 6 ты­ сяч гектаров. В последующие годы клин пропашных и зернобобовых культур бу­ дет увеличиваться. И когда мы доведем: его до пятидесяти процентов всей паш­ ни, то сможем иметь структуру посев­ ных площадей для увеличения производ­ ства продовольственного зерна. Неоценимо большие перспективы н- развитии зернового хозяйства открывает- нам химия. Летом 1959 года кандидат сельскохозяйственных наук А. П. Курте- сов на опытном участке Алтайского на­ учно-исследовательского института де­ монстрировал действие органо-минераль- ных и минеральных удобрений при еже­ годном внесении под пшеницу сорта Барнаульская-32. В контрольном ярусе (без удобрений}' сеялась пшеница по пшенице, видовая оценка урожайности была на 20 центне­ ров. Второй ярус — сеялась пшеница по кукурузе с внесением на гектар трех тонн перегноя и двух центнеров супер­ фосфата, оценка на урожай 35 центне­ ров. Третий ярус —- удобрения вноси­ лись два года подряд, вначале под куку­ рузу, а затем под пшеницу. Ежегодно дозировка смеси перегноя с суперфосфа­ том была примерно одинаковой (три тон­ ны + два центнера). Биологический уро­ жай оценивался в 45 центнеров с гекта­ ра. Колос с последнего яруса был в два раза крупнее, чем на первом. В экспериментах А. П. Куртесова с удобрениями есть довольно интересные выводы по применению органо-минераль- ных смесей. Он не сторонник вносить в- почву одни органические или одни толь- ко минеральные удобрения, утверждая при этом, что... «при внесении в почву органо-минеральных удобрений усили­ вается жизнедеятельность грибов, со­ ставляющих внутрикорневую микоризу пшеницы. Они имеют большое значение в обмене веществ между почвой и расте­ нием. Наряду с этим усиливается жиз­ недеятельность микроорганизмов, фик­ сирующих азот из воздуха, а также нитрификаторов в почве. В результате- создаются благоприятные условия кор­ невого питания растений, что положи­ тельно сказывается на формировании урожая». С весны нынешнего года опыт т. Кур­ тесова будет широко апробирован в про­ изводственных условиях. Кукуруза— желанный новосел Сибири Мне могут возразить, что я зря назы­ ваю кукурузу новоселом. Многие деся­ тилетия тому назад кукуруза была из­ вестна и возделывалась в степных райо­ нах Сибири и даже в предгорьях Алтая. Не спорю. Но это была огородная, а не полевая культура. Садить в огороде три­ дцать, даже сто, триста зерен, а в по­ ле — десятки тысяч на один гектар и сотни (даже тысячи!) гектаров в одном

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2