Сибирские огни, 1964, №3
(ассимиляции) элементов питания и акку муляции солнечной энергии. И чем боль ше ассимилирующие поверхности, чем продолжительнее период ассимиляции, тем больше урожай. Этим и объясняется, что растения поздних сортов более мощ ные и продуктивные. Только гибриды, обладающие высоким гетерозисом (мощ ностью), способны дать за то же время больший урожай, благодаря более энер гичной деятельности ассимилирующих поверхностей и ускоренному их нараста нию. Однако общая закономерность вре мени распространяется и на гибриды — более поздние гибриды урожайнее, чем ранние. Выбор сорта или гибрида должен со ответствовать длине вегетационного пе риода района. Но резко континентальный климат Сибири вызывает неожиданные изменения длины вегетационного периода в разные годы и этим затрудняет выбор сорта или гибрида. Так, если, например, в 1962 году до молочно-восковой спело сти в Новосибирске дошел даже такой поздний гибрид, как Днепровский 56 , то в 1961 году такой спелости достиг только ранний и менее урожайный гибрид Бу- ковинский 1. Однако в оба года больший урожай кормовых единиц дал Днепров ский 56. Разница лишь в состоянии уро жая: в одном году он достиг требуемого молочно-воскового состояния, а в дру гом — нет. Является ли это таким уж большим злом? Известный американский фермер Гарет, ведущий свое хозяйство на высоко научном уровне, считает, что нужно сеять поздние гибриды. Он утверждает, что молодые растения содержат больше белка. Для мясного откорма большое со держание белка в недозрелой массе Дне провского 56, в отдельные годы, можно уравновесить добавкой в силосную массу клетчатки в виде мякины или соломенной сечки, что одновременно уравняет и со держание воды в силосной массе. Соотно шения составных частей кормов в состоя нии разной спелости всегда можно урав новесить: например, дойным коровам до бавляется в кукурузный силос зеленая масса бобовых для увеличения белка; мя кина, соломенная резка добавляется в силос жвачным животным, при откорме их на мясо для увеличения клетчатки. Однако наши представления о качест ве кормов, особенно для разных видов животных недостаточно четкие. Не установлено еще и более рациональное соотношение белка и клетчатки в кормах. Изучение процесса пищеварения живот ных поможет не только выбору сортов или гибридов для посева, но и быстрей шему выведению гибридов кукурузы в соответствии с определенными требова ниями к кормам. Многообразие форм кукурузы по хими ческому составу зерна и силосной массы так велико, что у селекционеров есть пол ная возможность создать гибриды с наи лучшим соотношением углеводов, белков, жиров, золы и даже микроэлементов. Наступает время, когда во всей полно те встает вопрос о специализации куку рузного силоса для разных видов или групп животных. Селекционеры уже мо гут увеличить содержание белка, крахма ла, жира в кукурузном силосе. Пищевая кукуруза по химическому со ставу зерна должна существенно отли чаться от кормовой и удовлетворять тре бованиям качества кукурузной крупы, муки или воздушной кукурузы. На уров не современных знаний эти различия определяются аминокислотами, состав ляющими белки, но, можеть быть, здесь имеют существенное значение и другие вещества, входящие в состав кукурузного зерна, например, каротины, которые со держатся у желтосемянных кукуруз и от сутствуют у белосемянных. Хорошими пищевыми качествами отличается зерно- лопающейся кукурузы . Широко известно представление о «сильных» пшеницах. Их зерно дает муку с высокими хлебопекарными качест вами, хорошие макароны, крупу и пр. Понятие о «сильных» кукурузах у нас пока отсутствует только потому, что про дукты из зерна кукурузы еще не получи ли должного использования в пище. Кро ме того, у нас еще нет высокопродуктив ных гибридов, дающих качественное зер но кукурузы пищевого назначения. По этому зерно малоурожайной лопающейся КУКУРУЗЫ Рисовая 645 принимается заготовительными органами от колхозов и совхозов по 120 рублей за тонну, в то время как зерно всех остальных гибри дов и сортов кукурузы оплачивается за тонну по 32 рубля. Для выведения гибридов «сильной» кукурузы, подобно тому, как и при выве дении сортов «сильной» пшеницы, селек ционеры должны вовлекать в гибридиза цию исходные формы, хотя и малоуро жайные, но относящиеся к «сильным». Эти формы обычно отличаются, как и у пшеницы, стекловидностью зерна, что является косвенным доказательством вы сокого содержания белка. Большой выход крупы и воздушной ку курузы дает зерно рисовых и перловых сортов. Зерно зубовидных и мучнистых подвидов мало пригодно для ’этих целей. Это зерно используется крахмало-паточ- ным производством. Содержание в кукурузном зерне мно гих аминокислот, в том числе так назы ваемых «незаменимых», определяет вы сокие пищевые качества продуктов, при готовленных из зерна кукурузы, и кор мов. При производстве кукурузной муки и крупы отделяются зародыши зерна и из них добывается кукурузное масло, уже получившее у нас широкое распростра нение и пользующееся огромным спро сом у населения. Ненасыщенные жир ные кислоты кукурузного масла улучша
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2