Сибирские огни, 1964, №3

На другой год совхоз снова прислал на анализ образцы сена. Критика лабо­ ратории подействовала. Это уже действительно было сено. В тот год мы проверили по государственному стандарту образцы сена из мно­ гих колхозов и совхозов области и с большим сожалением должны были отметить, что сена, в полном смысле этого слова, у нас очень мало. Среди немногих хозяйств, имеющих сено вполне удовлетворительного каче­ ства, выделялся совхоз Карталинский. Причем получают его без больших затрат ручного труда. И добились этого просто — отказались от копнения сена. Скосив его утром, после обеда сгребают в валки. Сено сохнет в валках , стало быть, в нем сохраняются белки и витамины. Тракторный подборщик грузит сено из валков в автомашины с нарощенными бортами, а из автомашин стогометы укладывают се­ но в скирды, вблизи ферм. Анализ силоса, который произвела лаборатория, показал, что в области от­ личного силоса вообще нет. Однажды мне сказали : 'в колхозе «Красное знамя» силос отличный, ржаным хлебом пахнет. Для отбора пробы на анализ уже можно было не ездить: если силос ржаным хлебом пахнет, стало быть, белки разруши­ лись, силос малопитательный, в лучшем случае его можно назвать удовлетвори­ тельным. Почему у нас нет хорошего силоса? Почему все наши усилия по возделыва­ нию кукурузы обесцениваются на треть, если не наполовину? Только потому, что мы растягиваем сроки силосования, экономим на трамбовке. Мне приходилось на­ блюдать прямо-таки возмутительные факты . В совхозе «Вперед» зоотехник, не будучи убежденным в том, что плохо утрамбованный силос вдвое хуже хорошо утрамбованного, не проявлял заботы об использовании трактора. Зоотехнику весь силос казался одинаковым. Он смотрит в книгу «Кормовые нормы и кормовые таблицы» и составляет рацион кормления, хотя в книге описан силос, которого нет в природе. Это условный силос — анализы многих образцов силоса математи­ чески обработали и вывели нечто среднее. Если бы специалист имел хотя бы при­ близительное представление о силосе, заложенном в своем хозяйстве, он внес бы серьезные поправки в рацион, а на другой год принял бы все меры к тому, чтобы силос в хозяйстве был только хорошим и отличным. Размыш ляя над всем этим, я пришел к выводу, что все сено, заготавливае­ мое в колхозах и совхозах нашей страны , надо обязательно изучать по образцам в агрохимлабораториях. То же самое можно сказать и о силосе. Не зная броду, не суйся в воду На стыке географической границы Урала, Сибири и Казахстана, в Троицком районе Челябинской области, встретился я с молодым человеком, который до са­ мозабвения был влюблен в значок, свидетельствующий о высшем образовании. Молодой человек искренне верил; что все им уже достигнуто и больше ему нет надобности проводить вечера над скучными книгами. Он сказал буквально следующее: — Зачем мне-то еще учиться? В науку я не пойду, а для специалиста-прак- тика высшего образования вполне достаточно. Достаточно ли? Давайте обратимся к практике одного из совхозов Троицкого района. Совхоз Ключевский внес несколько тонн гипса на солонцы, руководствуясь только почвенной картой, не имея агрохимических картограмм, то есть уста­ новив норму внесения гипса на глазок. Когда же я приехал в совхоз прове­ рять эффективность гипсования, то не обнаружил никаких следов, если не счи тать нескольких куч гипса, сваленного в колках и превратившегося в светло-се- рые камни. Говорят: что поделаешь, если нет машин для рассева гипса. «По­ звольте, но зачем же его рассеивать?» — «А как же иначе?» — «Можно и по- другому: пересыпать гипсом навоз, который все равно надо вывозить на поля. В этом случае мы сразу убьем трех зайцев: свяжем аммиачный азот, не дав ему улетучиться из навоза, сэкономим труд и время, которые надо затратить на рас­ сев гипса, и улучшим физические свойства солонцов — собственно это и есть главная цель гипсования». Собеседник повернулся ко мне и сказал снисходительно: — Вы — доморощенный агрохимик. Это все отсебятина, науке ничего не известно о связывании аммиачного азота гипсом! Молодому специалисту не был известен третий том сочинении академика Д. Н. Прянишникова, где как раз об этом сказано. Молодым специалистам следует внимательно следить за литературой и не­ устанно обогащать знания. А когда этим не занимаются, допускаю! серьезны просчеты. Главный агроном Троицкого производственного управления лалтури поспешно решил важный вопрос агрохимического обслуживания колхозов и сов­ хозов района — берите только в совхозе Ключевском образцы почв и оудьте

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2