Сибирские огни, 1963, № 7
— Спасибо и на том — не пропадает зерно. А коровкам достаточно и зеле ных кормов. Зачем белки перегонять в белки, когда их сразу, с поля, можно пу стить в переработку? — Конструкторам надо подумать, чтобы хедер комбайна копировал неровно сти почвы, был бы гибким, что ли... Плохо все-таки, что не могу сам поехать на поля, — с грустью добавил Всеволод Александрович. Сообщение о том, что Амурская область — основной район возделывания осеверенной сои — выполнила план заготовок 1962 года, супруги восприняли с восторгом. Это и понятно: их лучшие годы прошли там. Первые десять зерен су перэлиты, брошенных в землю рукой Золотницкого тридцать один год тому назад, обернулись колоссальной цифрой в пятнадцать миллионов пудов зерна. Вот это развернулась амурская степь! Еще в 1960 году там получали едва 57 ООО тонн сои, но уже в следующем году было заготовлено 118 ООО, а нынче собрали 240 ООО тонн, или пятнадцать миллионов пудов. Подобных цифр не знала раньше амурская земля. А темпам развития могли бы позавидовать даж е амери канцы, имеющие около десяти миллионов гектаров под соей. Старый друг и сподвижник Золотницкого по Хабаровску Василий Петрович Черноголовин (ныне действительный член Казахской Академии наук) большую работу по осеверению сои проводил в Омском институте сельского хозяйства име ни Кирова. Этот энтузиаст северного земледелия изучал основные приемы агро техники сортов сои селекции Золотницкого в Западной Сибири, неустанно пропа гандировал и продолжает пропагандировать сою, как перспективную для Сибири и северных целинных районов Казахстана культуру. Черноголовин выявил, что в ус ловиях черноземной зоны Западной Сибири скороспелые сорта, такие, как Побе да, Хабаровская 5, Хабаровская 8 и другие, дают в среднем до 18 центнеров зер на с гектара, то есть столько же, сколько зерновые колосовые, а на высоких агро фонах до тридцати центнеров! Такие же данные получены Г. П. Высокосом, профессором В. Н. Ручкиным, О. Н. Мамцевым. О возделывании сои на Алтае писали в 1958 году Е. Исаев, Л. Пономарев и А. Никифоров в книжке «Вика, горох и соя на Алтае», изданной в Барнауле. Проблема осибирения сои не на шутку волновала Золотницкого. Он был убе жден, что как кормовая культура для развития животноводства соя незаменима никакой другой. Сто килограммов соевого корма содержат сто тридцать семь кор мовых единиц — больше двух третей его состоит из белков и жиров. Вот почему работу ученых-сибиряков давно уже пора вынести за пределы сортоиспытатель ных участков — на широкие сибирские поля, на прифермские участки, особенно в южных районах. — Недавно я узнал, — продолжал Всеволод Александрович, — что амурцы отправили более пяти тысяч тонн сои урожая нынешнего года по областям и рес публикам для размножения. Хорошее дело. Но достойно удивления, что из ука занного количества всего по пятьдесят пять тонн сои отправлено в Новосибирск и Свердловск. Зато Узбекистан, имеющий свои собственные сорта, получил пять сот, Кабардино-Балкария — четыреста, Ставрополыцина — более пятисот тонн. Где же логика? Р азве для этого более тридцати лет мы трудились, чтобы север ной соей снабжать Узбекистан? — Ученый покачал головой. — Да, не худо бы для координации дел по соесеянию восстановить существовавший до войны ин ститут сои... Мария Иосифовна делает мне молчаливый знак. Пора прощаться. И мы прощаемся. Случилось так, что — навсегда. В первый день нынешнего нового года Зо лотницкого не стало. Ушел из жизни крупнейший ученый, оставивший людям пло ды своих трудов — сорта сои, которая, верится, с каждым годом будет все боль ше и больше овладевать полями Дальнего Востока и Сибири.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2