Сибирские огни, 1963, № 7

— Спасибо и на том — не пропадает зерно. А коровкам достаточно и зеле­ ных кормов. Зачем белки перегонять в белки, когда их сразу, с поля, можно пу­ стить в переработку? — Конструкторам надо подумать, чтобы хедер комбайна копировал неровно­ сти почвы, был бы гибким, что ли... Плохо все-таки, что не могу сам поехать на поля, — с грустью добавил Всеволод Александрович. Сообщение о том, что Амурская область — основной район возделывания осеверенной сои — выполнила план заготовок 1962 года, супруги восприняли с восторгом. Это и понятно: их лучшие годы прошли там. Первые десять зерен су­ перэлиты, брошенных в землю рукой Золотницкого тридцать один год тому назад, обернулись колоссальной цифрой в пятнадцать миллионов пудов зерна. Вот это развернулась амурская степь! Еще в 1960 году там получали едва 57 ООО тонн сои, но уже в следующем году было заготовлено 118 ООО, а нынче собрали 240 ООО тонн, или пятнадцать миллионов пудов. Подобных цифр не знала раньше амурская земля. А темпам развития могли бы позавидовать даж е амери­ канцы, имеющие около десяти миллионов гектаров под соей. Старый друг и сподвижник Золотницкого по Хабаровску Василий Петрович Черноголовин (ныне действительный член Казахской Академии наук) большую работу по осеверению сои проводил в Омском институте сельского хозяйства име­ ни Кирова. Этот энтузиаст северного земледелия изучал основные приемы агро­ техники сортов сои селекции Золотницкого в Западной Сибири, неустанно пропа­ гандировал и продолжает пропагандировать сою, как перспективную для Сибири и северных целинных районов Казахстана культуру. Черноголовин выявил, что в ус­ ловиях черноземной зоны Западной Сибири скороспелые сорта, такие, как Побе­ да, Хабаровская 5, Хабаровская 8 и другие, дают в среднем до 18 центнеров зер­ на с гектара, то есть столько же, сколько зерновые колосовые, а на высоких агро­ фонах до тридцати центнеров! Такие же данные получены Г. П. Высокосом, профессором В. Н. Ручкиным, О. Н. Мамцевым. О возделывании сои на Алтае писали в 1958 году Е. Исаев, Л. Пономарев и А. Никифоров в книжке «Вика, горох и соя на Алтае», изданной в Барнауле. Проблема осибирения сои не на шутку волновала Золотницкого. Он был убе­ жден, что как кормовая культура для развития животноводства соя незаменима никакой другой. Сто килограммов соевого корма содержат сто тридцать семь кор­ мовых единиц — больше двух третей его состоит из белков и жиров. Вот почему работу ученых-сибиряков давно уже пора вынести за пределы сортоиспытатель­ ных участков — на широкие сибирские поля, на прифермские участки, особенно в южных районах. — Недавно я узнал, — продолжал Всеволод Александрович, — что амурцы отправили более пяти тысяч тонн сои урожая нынешнего года по областям и рес­ публикам для размножения. Хорошее дело. Но достойно удивления, что из ука­ занного количества всего по пятьдесят пять тонн сои отправлено в Новосибирск и Свердловск. Зато Узбекистан, имеющий свои собственные сорта, получил пять­ сот, Кабардино-Балкария — четыреста, Ставрополыцина — более пятисот тонн. Где же логика? Р азве для этого более тридцати лет мы трудились, чтобы север­ ной соей снабжать Узбекистан? — Ученый покачал головой. — Да, не худо бы для координации дел по соесеянию восстановить существовавший до войны ин­ ститут сои... Мария Иосифовна делает мне молчаливый знак. Пора прощаться. И мы прощаемся. Случилось так, что — навсегда. В первый день нынешнего нового года Зо­ лотницкого не стало. Ушел из жизни крупнейший ученый, оставивший людям пло­ ды своих трудов — сорта сои, которая, верится, с каждым годом будет все боль­ ше и больше овладевать полями Дальнего Востока и Сибири.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2