Сибирские огни, 1963, № 7
посевов в период цветения сои и выбрасывания султанов кукурузой, хорошо сба- лансируется по белку. Всеволод Александрович украдкой переглянулся с женой — вот, мол, какая смена растет! — и, снисходительно улыбаясь, произнес: — Что ж, действуйте, друзья, одобряю. Только советую убирать не в фазе цветения сои, а в ф азе бобообразования. Возьмете больше кормовых единиц и пе- реваримого белка. Аспирантки ушли от учителя окрыленные. Через год молодые селекционеры собрали почти по семь с половиной тонн зеленой массы с гектара. Это — не так много по сравнению с кукурузой. Зато в зеленой массе оказалось на гектар 12 200 кормовых единиц — больше тонны чи стого переваримого белка! 6 Мы тихо сидим в полутемном кабинете. Очень близко от больного заветная полочка с книгами, затененная зеленым абажуром настольная лампа, какие-то письма, блокнот. С первой нашей встречи в 1947 году Золотницкие заметно постарели. Что ж, время идет. Я перелистываю вышедшую недавно небольшую по объему книжку в зеле ном переплете. Это фундаментальный труд Всеволода Александровича «Соя на Дальнем Востоке». Вобрала она историю, селекцию и семеноводство сои, технику возделывания этой культуры во многих районах страны, от Приморья до Балти ки, от Закавк азья до северных широт. Итог тридцатипятилетней работы ученого по осеверению сои. Итог всей жизни. Одна из таких работ, за которые без защи ты присваивают высшую ученую степень. Когда я, быть может, не совсем тактично, заговорил об этом, ученый заметно взволновался. — Р азве в этом суть? — воскликнул Всеволод Александрович. — Буду я на склоне лет доктором наук или не буду — совсем неважно. Многое еще не сде лано, многое делается не так — вот что меня мучает... И он заговорил о том, что во многих совхозах и колхозах запущено семено водство, на местах зачастую не знают, какого сорта сою выращивают, потому что сорта перемешались. Об этом недавно писали в газете передовые механизаторы- соевики из района имени Лазо Андрей Седых и Мефодий Костенко. С пятисот гектаров площади они собрали по десять с лишком центнеров сои — результат не плохой, но они сами говорят, что при условии соблюдения сортовой чистоты и надлежащей агротехники они могли бы вырастить вдвое больше. А еще что требуется? В некоторых хозяйствах сеют сою по старинке — сплошным способом, как пшеницу. А ведь давно известно, что соя, как и кукуруза, является классической пропашной культурой и сеять ее надо только широкорядным ленточным спосо бом, заделывая в рядки не менее 660 тысяч зерен на гектар. Эта норма была на учно обоснована и выработана Золотницким экспериментальным путем еще в три дцатые годы. Для соблюдения этого правила требуется на гектар около центнера зерна. А в хозяйствах установлена «жесткая» норма — 80 килограммов. Вот и требуют Седых и Костенко, чтобы норма посева увеличена была до ста двадцати кило. Что же еще? Потери при уборке. Они составляют до полутора центнеров на гектаре. — А я слышал, — замечаю осторожно, — что в Амурской области не ту жат: пускаю т -по стерне скотину, и она поедает вместе с пожнивными остатками и палое зерно. Ученый минуту озадаченно смотрит на меня, как бы спрашивая — шучу я или говорю серьезно, потом произносит иронически:
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2