Сибирские огни, 1963, № 7

посевов в период цветения сои и выбрасывания султанов кукурузой, хорошо сба- лансируется по белку. Всеволод Александрович украдкой переглянулся с женой — вот, мол, какая смена растет! — и, снисходительно улыбаясь, произнес: — Что ж, действуйте, друзья, одобряю. Только советую убирать не в фазе цветения сои, а в ф азе бобообразования. Возьмете больше кормовых единиц и пе- реваримого белка. Аспирантки ушли от учителя окрыленные. Через год молодые селекционеры собрали почти по семь с половиной тонн зеленой массы с гектара. Это — не так много по сравнению с кукурузой. Зато в зеленой массе оказалось на гектар 12 200 кормовых единиц — больше тонны чи­ стого переваримого белка! 6 Мы тихо сидим в полутемном кабинете. Очень близко от больного заветная полочка с книгами, затененная зеленым абажуром настольная лампа, какие-то письма, блокнот. С первой нашей встречи в 1947 году Золотницкие заметно постарели. Что ж, время идет. Я перелистываю вышедшую недавно небольшую по объему книжку в зеле­ ном переплете. Это фундаментальный труд Всеволода Александровича «Соя на Дальнем Востоке». Вобрала она историю, селекцию и семеноводство сои, технику возделывания этой культуры во многих районах страны, от Приморья до Балти­ ки, от Закавк азья до северных широт. Итог тридцатипятилетней работы ученого по осеверению сои. Итог всей жизни. Одна из таких работ, за которые без защи­ ты присваивают высшую ученую степень. Когда я, быть может, не совсем тактично, заговорил об этом, ученый заметно взволновался. — Р азве в этом суть? — воскликнул Всеволод Александрович. — Буду я на склоне лет доктором наук или не буду — совсем неважно. Многое еще не сде­ лано, многое делается не так — вот что меня мучает... И он заговорил о том, что во многих совхозах и колхозах запущено семено­ водство, на местах зачастую не знают, какого сорта сою выращивают, потому что сорта перемешались. Об этом недавно писали в газете передовые механизаторы- соевики из района имени Лазо Андрей Седых и Мефодий Костенко. С пятисот гектаров площади они собрали по десять с лишком центнеров сои — результат не плохой, но они сами говорят, что при условии соблюдения сортовой чистоты и надлежащей агротехники они могли бы вырастить вдвое больше. А еще что требуется? В некоторых хозяйствах сеют сою по старинке — сплошным способом, как пшеницу. А ведь давно известно, что соя, как и кукуруза, является классической пропашной культурой и сеять ее надо только широкорядным ленточным спосо­ бом, заделывая в рядки не менее 660 тысяч зерен на гектар. Эта норма была на­ учно обоснована и выработана Золотницким экспериментальным путем еще в три­ дцатые годы. Для соблюдения этого правила требуется на гектар около центнера зерна. А в хозяйствах установлена «жесткая» норма — 80 килограммов. Вот и требуют Седых и Костенко, чтобы норма посева увеличена была до ста двадцати кило. Что же еще? Потери при уборке. Они составляют до полутора центнеров на гектаре. — А я слышал, — замечаю осторожно, — что в Амурской области не ту­ жат: пускаю т -по стерне скотину, и она поедает вместе с пожнивными остатками и палое зерно. Ученый минуту озадаченно смотрит на меня, как бы спрашивая — шучу я или говорю серьезно, потом произносит иронически:

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2