Сибирские огни, 1963, № 7
Начался новый напряженный этап в жизни селекционера, в жизни всей страны. Гремела над полями и городами России Великая Отечественная война. Соя давала и масло, и молоко, и жмых, и глицерин, и другие продукты для производства большого числа разнообразных заменителей, от кирзы до маргари на. Как отличный предшественник она стала незаменимой в севообороте, считав шемся в ту пору законом земледелия. Одним только сортом Амурская 41 было засеяно в 1941 году более двадцати пяти тысяч гектаров. Но разве это могло удовлетворять? В короткое время надо было удвоить, утроить площади под соей, создать новые скоростные сорта, усовершенствовать агротехнику. На помощников Золотницкому везло. Правда, война разлучила его с Ганей и Женей, а Мария Иосифовна, проработавшая с ним долгие, самые трудные, пят надцать лет, от полезных занятий отошла — годы брали свое. Но на опытном по ле селекционеру стала помогать молодежь и, прежде всего, Катя Тимошенко, ко ренная хабаровчанка, отец которой уже много лет работал в институте подсобным рабочим. Она-то и стала активным помощником ученого в опытах над соей. Всеволод Александрович в это время был далек от прежних восторгов, его уже не удовлетворяли амурские сорта, требовались другие, еще более приспособ ленные к капризам природы. А она ставила все новые и новые препоны перед се лекционером. Как бы по злому умыслу, природа лишала скороспелости перспективную суперэлиту, то уменьшала в каком-либо районе урожайность уже определившегося сорта, то повреждала растения соевой молью, то делала некондиционным содер жание масла или белка в зерне, то удлиняла вегетационный период у обнадежи вающей формы. Золотницкий обратился опять к Мичурину. Если на Амурской станции он пользовался преимущественно отбором и направленным воспитанием суперэлиты, то теперь пришло время испытать другой, основной, мичуринский метод — гибри дизацию. Из литературы ему известно было, что для лучшей эффективности Ми чурин скрещивал географически отдаленные расы растений. Таким путем он по лучил знаменитую бельфлер-китайку, бере-зимнюю Мичурина и другие гибрид ные плоды. Но необыкновенно пытливая, всеобъемлющая мысль великого мастера земли подбиралась и к культуре сои. Мичурин не мог не понимать и не предвидеть пер спективности этой культуры. Незадолго до кончины он писал своей племяннице А. С. Тихоновой, работавшей в ту пору на Дальнем Востоке: «Собери пакетик ма ленькой, растущей у вас, дикой сои и еще отдельно... пакетик лучшего выносливо го сорта культурной сои. Мне это нужно для гибридизации и выводки в Козлове выносливой и скороспелой сои». — Так сделаем и мы, — говорил Золотницкий молодой помощнице, нанося осторожно на пестик цветка Амурской 41 липкую пыльцу далекой родственницы из Рязанской области, куда она в свою очередь попала из Кореи. — Посмотрим, что получится. Катя, затаив дыхание, следила за руками селекционера. — Я слышала, Всеволод Александрович, что помесь крови и у людей дает хороший результат, — проговорила она.. — Возможно, возможно, — рассеянно ответил ученый. Его мысли были далеко. Да, вот он методом отдаленной гибридизации выво дит новые сорта сои и, возможно, среди них будут замечательные, устойчивые против любых капризов природы. А все же его симпатии, как первая любовь, всег да будут принадлежать «амурянке», как ласково называл он про себя Амур скую 41.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2