Сибирские огни, 1963, № 7
— Нужно нам добиться, чтобы соя созревала раньше начала заморозков, — говорил он. В поисках лучших исходных форм Золотницкий, Женя и Ганя исходили близлежащие и дальние села, многие перелоги и залежи — всю степь. Они нашли приглянувшиеся кусты местной сои, которую многократно пересевали на своем опытном поле. В результате отбора было получено несколько элитных, лучших, форм. Семена от них весной 1931 года были высеяны. Урожай превзошел все ожидания. Выросли отлично сформированные кусты с большим, хорошо опушенным листом и крупными мечевидными бобами, в кото рых вызревало по три-четыре шаровидных матово-желтых зерна. От них и пошли сорта Амурская 41, Амурская 42 , Амурская зеленая 154. Замечательные это были растения! А главным, решающим достоинством их оказалось то, что вы зре вали они уже в сто дней — на полмесяца раньше, чем наступали заморозки. Сотни тонн новых сортов сои селекции Золотницкого пошли в колхозы и сов хозы Амурской области, вытесняя устаревшую «популяцию». Семена амурской сои были отправлены также в Европейскую часть страны. Из нежной южанки соя превратилась в растение умеренных и высоких широт. И все-таки это была только половина дела. Н аука тут вошла в удивительное и само по себе редко встречающееся противоречие с практикой. Дело в том, что с внедрением в производство новых сортов Золотницкого соя перестала быть ого родным растением и превратилась в товарную культуру . В совхозах и колхозах стали появляться большие массивы под соей. Обрабатывать их и убирать урожай вручную становилось все труднее. Пошли в ход комбайны. Но для внедрения в товарное производство сортам Золотницкого, как, впрочем, и другим существовавшим тогда культурным сортам сои, все же не хватало некоторых новых специфических качеств. Из-за низкого прикрепления нижних бобов хедер комбайна не захватывал их — потери зерна были велики. Перед учеными агрономами была поставлена задача: разработать такую агро технику возделывания сои, которая позволяла бы убирать урожай машинами. Всеволод Золотницкий снова взялся за работу. На развитие растения во вре мя его формирования влияет многое — плодородие почвы, сортовая чистота се мян, время и способы сева, подкормка минеральными удобрениями, своевремен ное удаление с поля сорняков — все это создает соответствующий агрофон. Золотницкий выводил сорта на высоком агрофоне. Под Озерками он полу чил с половины гектара не много не мало, а тридцать пять центнеров сои собст венной селекции, показав пример колхозным и совхозным опытникам. Но это при ручной уборке. Для машинной уборки требовался еще какой-то качественный ска чок в приемах агротехники. Помогла колхозная практика. Однажды Всеволод Александрович разговорил ся с заведующим хатой-лабораторией Иваном Степановичем Макушкиным, кото рый одним из первых стал внедрять сорта Золотницкого в колхозное производство. — Сколько высеял семян, Иван Степанович? — спросил ученый, заметив, что в одном месте посев загущен и растения здесь значительно выше других. — Четыреста тысяч зерен на гектар. — Не много ли? — нахмурился селекционер. < Золотницкий смотрел .на поле. «Здесь как в лесу: чем гуще, тем выше, •— внезапно подумалось ему. — Когда сосна в поле стоит — крона чуть ли не от са мой земли растет, а в бору — только макушка зеленеет... Нет ли тут аналогии?» Опытник и ученый склонились над соевым кустом. Мечевидные темно-бурые бобы с созревающими зернами и тупо срезанным концом усеивали все растение, но высота прикрепления нижних стручков не превышала десяти-двенадцати сан тиметров от почвы. Мало! Надо, чтобы хедер комбайна захватывал все бобы, все до. единого! — Попробуем еще больше загустить посев,— решил Золотницкий. — И то дело, — согласился Макушкин.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2